Кривошея у новорожденных: лечение, признаки, причины, последствия

«Грудничковая» кривошея (код по МКБ-10 – М43.6) – распространенная аномалия, характеризующаяся патологическим наклоном шеи (преимущественно на правую сторону). Заметить недуг легко – просто посмотрите на то, как ваше чадо держит голову.

Кривошея: случай биомеханического лечения: комментария

  1. Ник: в 07:24

    Повезло дядьке)к врачу толковому попал

    Ответить

  2. Виктория: в 12:27

    Добрый день, страдаю спастической кривошеей очень давно, первый раз голову потянуло влево в 6 лет, пролечилась в больнице наступила ремиссия .В 20 лет шею начало опять тянуть влево, прошла курс лечения таблетками, делали много раз диспорт, но ничего не помогает, очень сильно шею тянет влево,постоянный спазм и боли, голову сильно тянет влево, очень мучаюсь, подскажите как облегчить а может и вылечить спастическую кривошею, очень мне 32 года, живу в Белоруссии. Помогите пожалуйста.

    Ответить

    1. : в 15:21

      Виктория, здравствуйте! Поняла вашу ситуацию. Как показывает опыт многих людей, спастическая кривошея — результат неправильного положения окклюзионной плоскости, которая проходит на уровне первого шейного позвонка. Но лучше вам для начала почитать материалы этого сайта, где собрано очень много материалов по этой теме.

      Что касается лечения, то здесь есть два варианта: либо делать это самостоятельно, о чем вы можете почитать тут: _dystonia_blog/ _treatment_splint/

      Либо обращение к специалисту. Их список есть тут:

      Ближе всего вам, пожалуй, это Киев. У нас уже набираются отзывы о В.В. Вовк — надеюсь, скоро опубликуем их на нашем форуме: Также вы можете пообщаться с теми, кто уже обращался к Вовк, в нашем чате _za_zub (там уже две девочки начинают у неё лечение).

      Если у вас будут ещё вопросы — пишите.

      Ответить

Причины кривошеи у новорожденных

По словам врачей, основной причиной кривошеи у младенцев являются деформации мягких тканей, костей или нервов шейного столба. И хотя ортопедические ассоциации утверждают, что причины возникновения кривошеи точно не известны, выдвигаются такие гипотезы:

Причины кривошеи у новорожденных
Причины кривошеи у новорожденных
Причины кривошеи у новорожденных
  • Изменения в структуре одного или нескольких шейных позвонков.

    В таком случае, как и при кифозе, позвонки принимают форму клиновидную, с уклоном на один бок.

    Из-за этого шея принимает вредоносное положение, которое мышечная память «запоминает»;

  • Неправильное развитие/атрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышц. В норме они должна развиваться равномерно, симметрично, однако при недуге одна гипертрофирована по отношению ко второй;
  • Причинами для приобретенной (неприродной) кривошеи могут стать различные травмы, миалгии (вспышки боли воспалительного характера), инфекционный миозит, болезнь Гризеля, и т.д.
Причины кривошеи у новорожденных
Причины кривошеи у новорожденных

Типы заболевания

Специалистами выявлено несколько видов кривошеи. Классификация недуга делится по причинам возникновения. Курс лечения назначается в зависимости от того, на каком этапе развития находится кривошея, и какие факторы спровоцировали ее появление. Существуют как раздельные виды заболевания, так и совмещенные.

Типы заболевания
  1. Мышечная. Бывает приобретенной и врожденной. В последнем случае младенец рождается с укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Возникновение приобретенной формы провоцируют воспалительные процессы, вызванные хроническим заболеванием или травмой, связанной с перенапряжением мышц шеи.
  2. Остеогенная (артрогенная). Врожденная патология характеризуется наличием сращенных позвонков или участков неправильной формы, что приводит к деформации позвоночника. Развитие приобретенного типа провоцируют переломы или дефекты тканей позвонков шейного отдела. К этому приводит ряд заболеваний или травм: туберкулез, остеомиелит, вывихи.
  3. Нейрогенная. Если в период перинатального развития плод подвергся инфекционному поражению с последующей мышечной дистонией, можно говорить о врожденной форме кривошеи. Среди других факторов специалисты отмечают гипоксию плода. Приобретенный вид развивается вследствие ДЦП, опухолей ЦНС и перенесенного полиомиелита.
  4. Дермо-десмогенная. К врожденной форме приводят крыловидные складки в области шеи или процессы, деформирующие суставы. Приобретенный тип возникает после воспаления лимфатических узлов на шее, химических поражений кожи или ожогов.
Типы заболевания
  1. Рефлекторная. Среди основных причин появления отмечены: воспалительные процессы в области ключицы, сосцевидного отростка или околоушных железах. Возникает данный вид кривошеи и из-за спазма шейных мышц.
  2. Компенсаторная. К заболеванию приводят ухудшения слуха или зрения. Ребенок вынужден прислушиваться и лучше всматриваться, напрягая при этом мышцы шеи, что со временем приводит к их деформации.
  3. Ложная. Возникает у новорожденных из-за повышенного тонуса шейных мышц (рекомендуем прочитать: как лечится повышенный тонус мышц у грудничков?). Для положительного эффекта от лечения необходимо своевременно обратиться к неврологу.
  4. Установочная. Бывает только приобретенной, если грудничка регулярно укладывают на одну сторону или прикладывают только к левой или правой груди. Для профилактики необходимо предлагать грудь при кормлении поочередно и следить, чтобы кроха спал на разных боках.
Типы заболевания

Особое внимание к здоровью новорожденного следует проявлять в течение 2-3 недель с момента рождения. Головка младенца должна свободно поворачиваться в обе стороны, поэтому первые симптомы заболевания можно обнаружить и без подсказки врача.

Типы заболевания

Цервикальная дистония (спастическая кривошея) у взрослых

Спастической кривошеей у взрослых называют заболевание нервной системы при котором шея, и соответственно голова, занимают неестественное положение. Наиболее часто голова склоняется к плечу и одновременно разворачивается в противоположную сторону от этого плеча. Как правило, симптомы усиливаются во время ходьбы и в периоды волнения.

Степень выраженности заболевания может быть различной: от легкого дискомфорта и почти незаметного поворота головы до сильнейшего спазма, при котором человеку становится трудно обслуживать себя. Чаще всего заболевание поражает человека в самом «цветущем» возрасте 20-40 лет. На этот возрастной отрезок приходится около 90% случаев.

Одинаково часто это касается и мужчин и женщин.

Существуют тоническая, клоническая и тонико-клоническая форма кривошеи. Наиболее часто отмечается последний, смешанный тип. При тонической форме мышцы почти все время находятся в напряжении. При клонической мышцы сокращаются резкими спазмами и снова расслабляются. Выглядит это, как вычурные, неестественные рывки головой.

Клоническая форма в большей степени обращает на себя внимание окружающих, однако она реже вызывает болевой синдром, который присущ тонической форме из-за постоянного патологического напряжения мышц. Отличительной особенностью заболевания является снижение тонуса мышц при использовании так называемых коррегирующих жестов.

Это могут быть легкие касания лба, подбородка, носа, уха и других точек на голове больного.

Причины спастической кривошеи

Причины заболевания до конца не изучены. Долгое время считалось, что заболевание имеет под собой невротическую (психическую) природу.

В последнее время неврологи склоняются к версии об органических нарушениях в базальных ганглиях головного мозга, что приводит к дисбалансу в экстрапирамидной системе, из-за чего происходит патологическое напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса.

Также спастическая кривошея может являться следствием травм и тяжелых нервных потрясений. Однако, ни одна из версий не имеет четкого подтверждения.

Лечение спастической кривошеи

Возможно ли излечение спастической кривошеи у взрослого? Это сложный вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа.  Лечение спастической кривошеи у взрослых, в отличие от детской кривошеи — очень сложная задача и большинство профильных врачей склоняются к тому, что это заболевание неизлечимо.

Однако, в медицинской практике присутствуют упоминания о полном регрессе заболевания и спонтанных и порой очень длительных ремиссиях, большинство из которых, к сожалению, через разный период времени заканчивается и заболевание возвращается, нередко трансформируясь.

Могут затрагиваться новые мышцы, а мышцы, которые ранее были напряжены, напротив, больше не задействованы патологическим процессом. Для лечения цервикальной дистонии наиболее часто используются инъекции ботулинического токсина в мышцы-мишени. Для этого обычно применяются препараты: ботокс, диспорт, ксеомин.

Препарат местно блокирует нервно-мышечную передачу. После инъекции в течение одной-двух недель напряжение в мышцах снижается. У разных пациентов выраженность эффекта значительно варьирует. Иногда отмечается полная резистентность к проводимому лечению.

И, к сожалению, эффект от инъекций длится недолго и через 3-4 месяца процедуру приходится повторять. От опытности врача во многом зависит успех проводимой процедуры. Как правило, до лечения кривошеи ботулиническим токсином предшествует длительный период медикаментозной терапии, которая редко оказывается эффективной.

Применяются препараты: сирдалуд, баклофен, клоназепам, в лечение спастической кривошеи помогает психотерапия, гипноз, правильные установки и вера в излечение. Это, как минимум, помогает снизить интенсивность проявления заболевания.

Иногда целесообразна стереотаксическая операция при спастической кривошее. Однако это дорогостоящая процедура с непредсказуемым риском для пациента и выполняется она в самых тяжелых случаях, когда пациент не может самостоятельно себя обслуживать и ни один из консервативных методов лечения не приносит удовлетворительного результата.

Добавлено:

По заверениям многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, большое значение имеет отношение к своему заболеванию и эмоциональный фон. Принятие заболевания, вера в излечение и положительные эмоции значительно облегчают состояние больного. Хорошие результаты показывает медитация, правильные жизненные установки.

У лекарственных средств имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Последствия

Не диагностированное заболевание и отсутствие либо позднее начало лечение приводит к следующим последствиям кривошеи:

  • асимметричность лица и его деформация;
  • искривления позвоночника: лордоз/кифоз, сколиоз;
  • боли в позвоночнике – остеохондроз;
  • нарушение функций позвоночника провоцируют развитие неуклюжести, неустойчивости и хромоты;
  • косоглазие вследствие асимметрии лица и проблемы со слухом;
  • постоянные головные боли, вегето-сосудистая дистония, как результат искривления позвоночника и нарушения кровообращения в головном мозге;
  • отставание в физическом и психоневрологическом развитии (ребенок поздно сядет и долго не встает на ножки, поздно начинает ходить;
  • плоскостопие;
  • косметический дефект – постоянно склоненная к плечу голова.

Диагностика патологии

Лечение кривошеи у взрослых сегодня начинается со всесторонней диагностики – в самом начале врач проводит осмотр пациента, сбор анамнеза течения патологии и назначает дополнительные методы диагностики. Для постановки точного диагноза лечащий врач назначает такие виды обследования:

  • рентгеновский снимок позвоночников шейного отдела;
  • проведение реоэнцефалографии сосудов позвоночника, точнее сказать, шейного его отдела;
  • МРТ и проведение электромиографии.

Как определить кривошею – этим вопросом должен заниматься специалист, не стоит практиковать самостоятельную диагностику, постановку диагноза и тем более лечить данную патологию.

Современные методы диагностики

Одних симптомов бывает недостаточно для постановки диагноза, поэтому при подозрении на патологию врач назначает комплексное обследование. Для каждого вида кривошеи имеется своя методика выявления:

  1. Физический способ. Врач визуально оценивает изменения в физиологии ребенка, проводит ощупывание шеи и проверяет ее болезненность при различных положениях головы.
  2. Рентгенография. Применяется для подтверждения диагноза и установления характера кривошеи. Специалист также может направить на КТ или МРТ для более точной картины.
  3. Электронейрография. Проводится в том случае, когда у ребенка подозревают нейрогенный тип недуга.

До 5 месяцев у детей легко диагностировать патологию физическим методом на очередном осмотре у педиатра. При постановке диагноза нередко требуется проведение ряда анализов.

Диагностика

При первых признаках регулярных спазмов следует обратиться к неврологу. Методы диагностирования спастической формы кривошеи не существенно отличаются от наиболее известных, применяемых при иных патологиях неврологического характера. Основные типы исследований:

  • визуальный осмотр;
  • пальпация мышц шеи при движении и в статике с целью выявления их асимметрии тонуса и гипертрофии;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген;
  • реоэнцефалография (исследование сосудистой системы мозга);
  • электромиография (проверка биолектрической активности мышц);
  • КТ или МРТ;
  • исследование потенциалов головного мозга, проверка акустических и соматосенсорных реакций;
  • миелография.

В истории болезни также учитываются врожденные патологии, которые могли бы спровоцировать появление синдрома.

Формы кривошеи

Спастическая кривошея определяется непроизвольными движениями мышц шеи. Различают следующие формы заболевания, классификация зависит от вида сокращения мышечных волокон:

  • Клиническая. При ней мышцы сокращаются, наблюдаются частые движения головой (повороты, многократные кивки).
  • Тоническая. Мышцы пребывают в тонусе постоянно, движения головой практически незаметны, они имеют малую амплитуду.

Вас может заинтересовать: Боль в районе почек: симптомы, методы диагностики и лечения

Может развиться двусторонняя кривошея, при ней поражаются мышцы левой и правой половины шеи. Положение головы остается правильным, поскольку симметрический спазм мышечных групп уравновешивает положение. Обычные движения шеи болезненные и затрудненные. При ощупывании шеи наблюдается повышенная чувствительность мышц, выявляются уплотнения.

Менее выражены признаки заболевания, в положении лежа, во время сна, при поддержке головы руками. Симптомы усиливаются при ходьбе, в условиях стресса и эмоционального напряжения, при выполнении повседневной работы. При прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются здоровые мышцы, это ухудшает прогноз. В тяжелых случаях болезни нарушается социальная адаптация больных, что приводит к появлению инвалидности.

Читайте также:  Болячки в носу – чем лечить, причины появления