Левосторонняя верхнедолевая пневмония: диагностика и лечение

Воспаление легких может возникать как самостоятельно, так и являться результатом перенесенного ранее заболевания.

Патогенез:

Зона поражения

При попадании возбудителя в легочную ткань происходят изменения местного иммунитета бронхолегочной системы, а также факторов неспецифической резистентности. Сначала зона поражения локальна; позже она распространяется на соседнюю легочную ткань.

Патогенез:

Это вызывает патофизиологические нарушения с выделением медиаторов воспаления, нарушением агрегации тромбоцитов, что приводит к изменению в системе микроциркуляции. Трофические нарушения бронхолегочной ткани вызываются процессами окисления липидов клеточных мембран, что в дальнейшем приводит к нарушению их структуры и функции.

Симптомы воспаления легких

Течение такого вида пневмонии имеет свои особенности. Заболевание развивается постепенно, что мешает своевременному началу лечения. Но затем незначительное недомогание, напоминающее простуду, внезапно проявляет тяжелые симптомы. Резко начинаются трудности с дыханием. Вдох дается с трудом и становится болезненным. Начинается сухой и изматывающий кашель. Самочувствие ухудшается резко: начинается сильная лихорадка, происходят нарушения в работе других органов и систем, отравление всего организма. Иногда наблюдается проявление состояний бреда. Не удается «сбивать» высокую температуру тела. Если температура и понижается, то только на короткое время. Что делать при первых признаках простуды узнайте тут.

Симптомы верхнедолевой пневмонии:

  • Сильный озноб;
  • Мышечная ломота;
  • Ночная потливость;
  • Явно проявляющиеся боли со стороны пораженного воспалительным процессом легкого;
  • Сухой кашель, позднее переходящий в продуктивный;
  • Сильная головная боль;
  • Тошнота, проблемы с пищеварением;
  • Одышка, не прекращающаяся даже в состоянии покоя;
  • Высыпания на губах;
  • Пожелтевшие белки глаз.

При верхнедолевой пневмонии иногда возникают состояния, сходные с симптомами менингита: галлюцинации, состояния бреда.

Особенности верхнедолевой пневмонии

Стоит отметить! Верхнедолевая пневмония отличается от иных форм заболевания. Она может диагностироваться как с правой стороны, так и левой.

При этом в зависимости от локализации воспалительного процесса симптомы могут значительно различаться.

Верхнедолевая левосторонняя пневмония

К основным симптомам левосторонней верхнедолевой пневмонии относятся:

Правосторонняя верхнедолевая пневмония

Правосторонний вид заболевания зачастую начинается с проявления обычной простуды. Пациенты жалуются на легкое недомогание, кашель и насморк.

Обратите внимание! Однако уже через несколько дней состояние больного резко ухудшается и к симптомам простуды присоединяются:

  • сильная слабость;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель с выделением мокроты;
  • бледность кожных покровов.

У больного возникают галлюцинации, появляется бред и иные признаки поражения нервной системы.

Правосторонняя нижнедолевая пневмония: симптомы и диагностика. Лечение пневмонии в Москве

Правосторонняя нижнедолевая пневмония развивается чаще, чем левостороннее воспаление лёгких. Это обусловлено особенностями анатомического строения дыхательных путей справа.

Правый нижнедолевой бронх имеет косое направление, поэтому по нему микроорганизмы быстрее проникают в легочную ткань. В Юсуповской больнице пульмонологи для диагностики пневмонии и определения очага воспаления используют современные методы обследования.

Для лечения применяют эффективные препараты, зарегистрированные в РФ, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Пациентов с лёгким течением правосторонней нижнедолевой пневмонии госпитализируют в клинику терапии. При угрожающем жизни состоянии их переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Им при наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью современных переносных и стационарных аппаратов ИВЛ.

Все тяжёлые случаи правосторонней нижнедолевой пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета, в работе которого принимают участие профессора и врачи высшей категории.

Причины правосторонней нижнедолевой пневмонии

Подавляющее большинство правосторонних пневмоний, вызванных микроорганизмами, являются самостоятельным заболеванием. Реже встречается воспаление лёгких, являющееся проявление острого инфекционного заболевания. Правостороннюю нижнедолевую пневмонию преимущественно вызывают следующие возбудители:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазма.
Правосторонняя нижнедолевая пневмония: симптомы и диагностика. Лечение пневмонии в Москве

Реже правосторонняя нижнедолевая пневмония развивается под воздействием хламидии и клебсиеллы. У пациентов, которые находятся в стационаре, причиной правосторонней долевой пневмонии может быть инфицирование грамотрицательными микроорганизмами (энтеробактериями, синегнойной палочкой, ацинетобактерией), золотистым стафилококком и анаэробами.

Читайте также:  Бронхорус сироп, инструкция по применению для детей при кашле

При правосторонней нижнедолевой пневмонии у больных с иммунодефицитом, помимо грамотрицательных палочек и пневмококков, воспаление лёгких часто вызывают цитомегаловирусы, грибы, микобактерии.

Основной причиной аспирационной правосторонней нижнедолевой пневмонии является попадание в дыхательные пути микрофлоры желудка или ротоглотки (анаэробных бактерий, грамотрицательной микрофлоры и золотистого стафилококка).

Основными возбудителями атипично протекающего воспаления нижней доли правого лёгкого являются микоплазма, хламидия, легионелла.

При вирусно-бактериальных правосторонних нижнедолевых пневмониях респираторные вирусы являются причиной воспаления лёгких лишь в начальном периоде болезни.

Основными возбудителями, определяющим клиническую картину, тяжесть течения и исход заболевания, остаётся бактериальная флора.

Признаки правосторонней нижнедолевой пневмонии

Для пневмонии нижней доли правого лёгкого характерны следующие синдромы:

  • интоксикационный (бледность кожи, снижение аппетита, разбитость, общая слабость, мышечные и головные боли, одышка, сердцебиение);
  • синдром общих воспалительных изменений (повышение температуры тела, чувство жара, озноб);

Осложнения верхнедолевой пневмонии

Осложнения после верхнедолевой пневмонии могут затрагивать как бронхо-легочную систему, так и иные системы организма. В целом все осложнения делятся на легочные и внелегочные.

Легочные осложнения

К таковым можно отнести:

  • обструктивный синдром;
  • абсцессы легкого;
  • гангрена;
  • дыхательная недостаточность;
  • плеврит.

Внелегочные осложнения

Среди внелегочных осложнений чаще всего встречаются:

Любые осложнения требуют обязательного наблюдения в условиях стационара. Важно понимать, что некоторые из них могут оказаться гораздо опаснее самого воспаления.

Сколько лечится болезнь

На вопрос о том, заразна ли пневмония, однозначного ответа нет, мнения экспертов разделились. Заразность этого заболевания зависит от вида возбудителя болезни. Некоторые вирусы и бактерии могут жить на теле или предметах обихода долго, которого хватает, чтобы передать их другому человеку.

Если причиной пневмонии стали атипичные возбудители, то болезнь передается от больного к здоровому человеку, к ним относятся:

  • Пневмококки;
  • Хламидии;
  • Микоплазма.

Если они стали причиной пневмонии, то это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у пожилых людей.

Есть некоторые бактерии, которые могут подавить даже сильный иммунитет, и начать активно развиваться в любом организме. Опасны те бактерии, которые можно подцепить в больницах.

Они устойчивые к любым препаратам, и лечение проходит долго и тяжело. Заразиться пневмонией в больнице просто, причем там можно подцепить сложную форму – “внутрибольничную пневмонию”, которую почти нереально вылечить.

Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного, который кашляет. Вместе со слюной, он выделяет много бактерий, которые попадают в организм здоровых людей и начинают активно развиваться.

Реально заразиться таким заболеванием в местах большого скопления людей, особенно во время вспышек эпидемий вирусов.

Часто инфицирование происходит от близких, больных пневмонией, просто носителей возбудителя болезни. Если член семьи начал кашлять, то проводить профилактику или пытаться защититься уже поздно, лучше начать вовремя лечиться.

Тогда пневмония пройдет через несколько дней, обычно не больше недели. Нельзя пускать все на самотек, обращаться за помощью к врачу, ведь только он сможет назначить волшебное лечение, которое эффективно уничтожит возбудитель.

Правосторонняя и левосторонняя острая пневмония

Топографически описываемое заболевание подразделяется на односторонний и двухсторонний варианты. В первом случае поражается либо правое, либо левое легкое; во втором – в патологический процесс вовлекаются участки и того, и другого.

В силу определенных особенностей строения системы воздушного дыхания человека в большинстве случаев развивается именно острая правосторонняя пневмония. Происходит это за счет того, что правая часть верхних дыхательных путей (а именно главный бронх) гораздо шире и при этом короче, чем такая же анатомическая структура, идущая в левое легкое. Главный бронх, проходящий в правую половину грудной клетки направлен более вертикально вниз и является как бы продолжением трахеи. Плюс ко всему в правом органе дыхания выше интенсивность кровотока. Все это создает оптимальные условия для проникновения болезнетворных микробов и их размножения.

Читайте также:  Чем опасен отит: последствия и осложнения

Левый бронх из-за преимущественно левостороннего расположения сердца отходя от трахеи имеет более горизонтальное направление. Поэтому риск попадания в него патогенной микрофлоры существенно ниже. Однако вероятность заноса возбудителей описываемого недуга в эту часть путей воздухопроведения все же существует и в медицинской практике пусть и реже, но все-таки встречается диагноз острая левосторонняя пневмония. Причем ее развитие говорит о довольно сильно сниженном иммунитете. Протекает такой вариант болезни значительно тяжелее, чем правостороннее воспаление, и терапии поддается с трудом.

Кроме описанного выше деления на одно- и двусторонний варианты существуют и другие подходы к классификации описываемого заболевания. В частности, основываясь на клинико-морфологических признаках, медики подразделяют воспалительные процессы в легких на два основных вида: долевая пневмония (она же крупозная или плевропневмония) и очаговая (именуемая также дольковой пневмонией или бронхопневмонией).

Другим примером является разграничение пневмонии по условиям ее возникновения: различаются внебольничные пневмонии, развивающиеся у человека при нахождении вне лечебных учреждений, и госпитальные пневмонии, возникающие при пребывании в стационаре.

Хорошо известно, что у людей с диагнозом острая пневмония симптомы отличаются разной степенью выраженности проявлений общего характера и признаков вовлечения в патологический процесс тканей легких и бронхов. Подобные различия определяются характером возбудителя и формой заболевания.

В силу того, что при описываемом заболевании поражается респираторные отделы легких основными синдромами, характеризующими данный недуг, являются интоксикационный и бронхолегочный. В той или иной степени эти синдромы проявляются у каждого заболевшего пневмонией человека.

Симптомы правостороннего нижнедолевого воспаления у ребенка

Пневмония нижней доли правого легкого у ребенка развивается быстро. В течение нескольких дней без адекватного лечения очаговый инфильтрат, обнаруженный на рентгенограмме, превращается в сегментарный или долевой очаг.

Такая особенность болезни связана с тем, что организм ребенка не встречался ранее с бактериальным агентом или вирусом, спровоцировавшим болезнь. У малыша нет антител к возбудителю, поэтому иммунитет практически не сопротивляется ему.

Первичный ответ на проникновение бактериального агента у ребенка сформирован альвеолярными макрофагами. Данные клетки «пожирают» микробы при нахождении их в полости бронхов.

При большой концентрации бактерий, макрофаг не справляется с патогенными факторами. В определенный момент количество бактерий значительно увеличивается, что не позволяет защитным клеткам своевременно их уничтожать.

Когда возбудители побеждают в борьбе за бронхиальный эпителий, они начинают быстро размножаться. Без применения антибиотиков такой патологический процесс нижней доли справа приведет к серьезным осложнениям.

Симптомы правостороннего нижнедолевого воспаления у ребенка

Чтобы лечить пневмонию ребенка, следует своевременно выявить патологические изменения легочной паренхимы.

Какие симптомы позволяют определить воспаление у ребенка:

  • Повышение температуры;
  • Выделение мокроты;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Увеличение частоты дыхания (тахипноэ).

Воспалительный процесс нижней доли правого легкого может обусловить быстрое развитие осложнений:

  • Экссудативный плеврит – скопление жидкости в плевральной полости;
  • Ателектаз – спадание легочной ткани;
  • Бронхообструктивный синдром – сужение бронха;
  • Аллергические состояния различных органов.

При присоединении гнойной инфекции у ребенка справа может сформироваться абсцесс (гнойное ограниченное образование).

Факторы риска

Риск развития долевой пневмонии может повышаться на фоне:

  • переохлаждения
  • перенесенных гриппа и ОРВИ
  • стресса
  • снижения общего и местного иммунитета
  • травмы
  • чрезмерных физических нагрузок.

Развитию долевой пневмонии способствуют различные фоновые состояния:

  • ХОБЛ
  • туберкулез
  • сахарный диабет
  • ИБС
  • онкологические заболевания
  • хронический алкоголизм.

Патогенетическая картина долевой пневмонии характеризуется развитием гиперчувствительности немедленного типа.

Гиперергическая реакция в респираторном тракте вызывает острые воспалительные изменения в легочной паренхиме, и процесс, начавшись в одном или нескольких очагах, через межальвеолярные поры Кона быстро распространяется по ткани легкого.

Повреждение мелких кровеносных и лимфатических сосудов легких иммунными комплексами и ферментами микроорганизмов при долевой пневмонии приводит к выраженным нарушениям сосудистой проницаемости и появлению фибринозного экссудата.

В зависимости от морфологических изменений ткани легких в развитии классической долевой пневмонии выделяют 4 стадии:

  • прилива
  • красного опеченения
  • серого опеченения
  • разрешения.
Читайте также:  Лечение осложнений бронхита. Профилактика бронхита у взрослых

Долевая пневмония отличается внезапным, острым началом.

Среди ранних симптомов заболевания выделяют общеинтоксикационные (появление сильного озноба, далее постоянного, в течение 7-10 суток, лихорадочного состояния с подъемом температуры выше 39°С, головную боль, общую слабость, потливость) и бронхолегочные (одышку, плевральные боли на пораженной стороне, связанные с дыханием, кашель, отделение мокроты).

  • Температурная реакция организма отражает характер развития воспалительного процесса в легком: при неосложненной долевой пневмонии суточные колебания температуры небольшие (0,5-1°С); при развитии гнойно-деструктивных и септических осложнений – более 1-2 °С с повторяющимися ознобами; у пожилых и ослабленных пациентов – лихорадка может отсутствовать.
  • Боль в грудной клетке при долевой пневмонии носит острый интенсивный характер, имеет четкую локализацию, усиливается на высоте глубокого вдоха и при наклоне тела в здоровую сторону, поэтому дыхание часто поверхностное.
  • Характерный для долевой пневмонии кашель в первые двое суток заболевания сухой и непродуктивный, часто появляется на глубоком вдохе вместе с плевральными болями; с появлением фибринозного экссудата (3-4 сутки) при кашле начинает отделяться небольшое количество вязкой, слизисто-гнойной или «ржавой» (с примесью крови) мокроты.

Выраженность одышки при долевой пневмонии зависит от стадии и тяжести воспалительного процесса, наличия отягощенного анамнеза.

У пациентов молодого возраста обычно наблюдается небольшое ощущение нехватки воздуха и тахипноэ при физической нагрузке; при тяжелом течении долевой пневмонии и сопутствующих заболеваниях легких и сердца — возникает острая дыхательная недостаточность (ОДН) с одышкой в состоянии покоя, мучительным чувством нехватки воздуха, цианозом носогубного треугольника.

Вследствие интоксикации при долевой пневмонии происходит быстрое нарастание общей слабости, развитие адинамии, неврологической симптоматики: возбуждения, бессонницы, бреда и галлюцинаций, потери сознания.

Часто наблюдаются различные функциональные расстройства — тяжесть в эпигастрии, потеря аппетита, метеоризм, неустойчивый стул, желтушное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых, боли в мышцах и суставах, аритмия, тахикардия, глухость тонов сердца, снижение АД, сосудистая и сердечная недостаточность.

Исходя из особенностей клинической картины, различают три формы долевой пневмонии: верхнедолевую, нижнедолевую и центральную.

  • При верхнедолевой форме – течение заболевания тяжелое с ярко выраженной симптоматикой, гемодинамическими и неврологическими нарушениями
  • При нижнедолевой форме – возникает псевдокартина «острого живота» с лихорадкой, ознобом и «ржавой» мокротой
  • При центральной форме долевой пневмонии — воспалительный процесс развивается в глубине легочной паренхимы и имеет слабо выраженную симптоматику.

Легочные осложнения долевой пневмонии вызваны нарушением фибринолитической функции нейтрофилов. Они включают:

  • абсцесс и гангрену легкого
  • парапневмонический плеврит
  • эмпиему плевры

Внелегочные осложнения возникают при распространении инфекции лимфогенным или гематогенным путем. К ним относятся:

Трудности ранней диагностики долевой пневмонии в современных условиях обусловлены достаточно многообразной клинической картиной заболевания и стертостью симптомов.

Диагностика долевой пневмонии начинается с расспроса больного (наличие жалоб, факторов риска, сопутствующих заболеваний и т.д.) и его физикального обследования.

Подозрение на долевую пневмонию должно вызвать наличие высокой лихорадки и других симптомов интоксикации, одышки, кашля, плевральных болей, цианоза губ и кончика носа.

Диагностические мероприятия

Диагностикой проблем подобного профиля занимаются специалисты-пульмонологи. В исключительных случаях можно довериться терапевту. В ходе первичного осмотра проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, характера, типа, давности и длительности.

Производится сбор анамнеза. Необходимо выявить факторы возможного заражения. Определить, чем болел и болеет пациент. Так врач сможет определиться с вектором дальнейшего обследования пациента.

В дальнейшем назначаются специализированные диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Дает картину типичного воспаления с лейкоцитозом, повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Биохимия венозной крови.
  • Рентгенографическое исследование органов грудной клетки. На рентгене пораженный сегмент выглядит затемненным или, при позднем этапе течения болезни, чрезмерно осветленным. 
  • Бронхоскопия (при спорных случаях).
  • МРТ-диагностика или КТ-исследование. Назначается в наиболее сложных клинических случаях.

Определившись с заболеванием и верифицировав диагноз, специалист может назначить грамотное лечение.