Миринготомия уха — что за операция и как проходит?

Сильная боль при отите часто связана со скоплением в среднем ухе жидкости (слизи, гноя или крови). Эти субстанции обычно не должны там находиться, и когда вдруг там оказываются — это может сильно ухудшить качество жизни. Если прием антибактериальных препаратов не принес нужного эффекта, может помочь миринготомия – прокол барабанной перепонки.

История сравнительной эмбриологии

Аристотель

Первое исследование, посвященное сравнительной эмбриологии, относится ко времени Аристотеля, в 4 веке до нашей эры..

Этот философ и ученый описал различные возможности рождения между видами животных, классифицируя их в яйцекладущие, если они кладут яйцеклетку, в живородящие, если плод родился живым, или ововивипарность, когда происходит производство яйца, которое открывается внутри тела.

Кроме того, Аристотелю также приписывают идентификацию голобластных и меробластных паттернов сегментации. Первый относится к целому яйцу, которое разделено на более мелкие клетки, в то время как в меробластном паттерне только часть яйцеклетки предназначена для зародыша, а оставшаяся часть — желток..

Уильям Харви

Эмбриологические исследования практически отсутствовали в течение более двух тысяч лет, пока Уильям Харви в 1651 году не объявил свой девиз ex ovo omnia (все из яйца), заключив, что все животные происходят из яйцеклетки.

Марчелло Мальпиги

После изобретения микроскопа эмбриология приобретает новый оттенок. В 1672 году исследователь Марчелло Мальпиги исследовал развитие куриного эмбриона, используя эту новую оптическую технологию..

Мальпиги впервые выявил нервную борозду, сомиты, ответственные за формирование мышц, и наблюдал циркуляцию вен и артерий, связанных с желточным мешком..

Кристиан Пандер

С годами и изобретением самых современных методов окрашивания эмбриология начала расти как на дрожжах. Пандеру приписывают открытие трех зародышевых слоев с использованием куриных эмбрионов: эктодермы, энтодермы и мезодермы.

Генрих Ратке

Ратке наблюдал за зародышами разных линий животных и пришел к выводу, что зародыши лягушек, саламандр, рыб, птиц и млекопитающих представляют невероятное сходство.

За более чем 40 лет исследований Ратке определил глоточные дуги и их судьбу: у рыб они образуют жаберный аппарат, а у млекопитающих — челюсть и уши..

Кроме того, он описал формирование ряда органов. Он также изучал эмбриологический процесс у некоторых беспозвоночных..

Симптомы и признаки невриномы различной локализации

Невринома слухового нерва

Симптомы поражения нерваКлиническая картина поражения слухового нерва:

  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • головокружение и нарушение координации движений.

Звон в ушахСнижение слухаГоловокружение и нарушение координации движенийтошнотырвотойСимптомы сдавливания тройничного нервазубной болью

Симптомы сдавливания лицевого и отводящего нервакосоглазиеартериальное давлениеСтадии развития опухолипервая стадиявторая стадиятретья стадия

Невринома тройничного нерва

Симптомы невриномы тройничного нерва:

  • нарушение чувствительности лица – ползание мурашек, онемение, ощущение похолодания;
  • парез жевательных мышц – слабость;
  • болевой синдром – тупая боль в лице на стороне поражения;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • вкусовые и обонятельные галлюцинации.

то есть пищи

Нарушения кровообращения

Шум в голове и ушах появляется из-за нарушения циркуляции крови в головном мозге и внутреннем ухе. Убрать звон при этих патологиях, выпив одну таблетку, не получится. К ним относятся:

  • болезнь Меньера;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • синдром Лермуайе;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • инсульт.
Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств: полный список 2018-2019 года

Болезнь Меньера

В результате нарушения проницаемости сосудов повышается уровень эндолимфы во внутреннем ухе. Под ее давлением происходит расширение ушной полости, повреждаются слуховые и вестибуляторные рецепторы.

Заболевание носит приступообразный характер – внезапно начинает кружиться голова, появляется рвота, галлюцинации, шум в ушах, неконтролируемое мочеиспускание, потливость.

Синдром Лермуайе

Патология характеризуется спазмом артерий, расположенных в лабиринте. Это ведет к уменьшению получения кислорода структурами внутреннего уха. Заболевание носит приступообразный характер, включает 3 фазы.

Первую характеризует потеря слуха, возникновение сильного шума. Вторую – головокружения. Больного начинает рвать. На третьей состояние его восстанавливается. Поражает одно ухо или сразу два.

Вегето-сосудистая дистония

Внезапные спазмы сосудов мозга и последующее их расслабление ведет к возникновению шума, захватывающего всю голову. В результате появляется шум в голове и обоих ушах одновременно, повторяющий удары сердца.

Нарушения кровообращения

Особенно часто возникает он у метеозависимых людей, в состоянии стресса и сильной усталости.

Атеросклероз

При атеросклерозе на стенках сосудов появляются липидные бляшки. В результате действует двойной механизм возникновения звуков. В районе бляшек формируются завихрения, которые проявляются как пульсация.

Ритм пульсации соответствует ритму сердца. В суженных из-за бляшек сосудах нарушается гемодинамика. Из-за гипоксии отмирают нервные клетки. Тиннитус считают одним из первых признаков атеросклероза.

Тромбоз

Механизм появления гудящего звука при тромбозе аналогичен атеросклерозу. Единственная разница – вместо атеросклеротической бляшки в сосуде оборазовывается тромб.

Он может находиться на стенке артерии, вены, либо оторваться и закупорить кровеносный сосуд. Это приводит к нарушению кровообращения и гипоксии.

Гипертония

Постоянные скачки давления, его повышение приводит к снижению эластичности артерий, нарушению обмена веществ. На внутренних стенках сосудов появляются белковые образования, приводящие к их сужению и потере гибкости. Очередной подъем давления, резкие перепады приводят к возникновению гула, свистящим звукам.

Читайте также:  Основные симптомы и методы лечения искривления носовой перегородки

Тиннитус может считаться также осложнением гипертонии – из-за дефицита кислорода происходит отмирание тканей мозга.

Резко возникающий интенсивный шум в ушах и голове свидетельствует о резком скачке давления, разрыве сосудистой стенки, инсульте.

Послеоперационный период и реабилитация

В послеоперационном периоде слуховой проход несколько раз в день промывают фурацилином или борным спиртом для быстрого снятия воспаления и улучшения состояния пациента. Чтобы вредное содержимое барабанной полости вытекало скорее, рекомендуют ложиться прооперированным ухом вниз, на подушку.

Обычно полное восстановление после операции происходит в течение 4-х недель, но уже примерно через 5 дней после операции отверстие в барабанной перепонке заживает. В течение 3-5 дней после операции из места прокола может выделяться гной, это нормально. Восстановительный период требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • слуховой проход следует ежедневно очищать;
  • если врач прописал ушные капли, нужно закапывать их строго в соответствии с назначением;
  • необходимо регулярно менять ватные тампоны в ухе;
  • уточнить у врача правила проведения водных процедур.

Миринготомия уха — что за операция и как проходит?

Среди всех заболеваний уха лабиринтиты встречаются у 3,8–4,2% пациентов.

Как устроено ухо

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, пещерой сосцевидного отростка и их содержимым – прежде всего, слуховыми косточками, а также слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей барабанную полость с полостью глотки.

Внутреннее ухо представлено преддверием, улиткой, полукружными каналами и расположено в пирамиде височной кости.

Наиболее мучительным для человека является средний отит – отек и воспаление слизистой барабанной полости.

Симптомы

В типичных случаях острый лабиринтит проявляется так называемой лабиринтной атакой — внезапно развивающимся сильным системным головокружением в сочетании с тошнотой и рвотой, атаксией (расстройство моторики), высокочастотным шумом в ухе и снижением слуха, вплоть до глухоты. Больной обычно находится в покое на стороне здорового уха, выраженность головокружения такова, что он не может поднять голову, повернуть ее в сторону — малейшее движение усиливает тошноту и вызывает рвоту, наблюдается обильное потоотделение, гиперемия или, наоборот, бледность кожи лица, брадикардия. Больному кажется, что предметы движутся по кругу — то в одну сторону, то в другую, появляется ощущение, что он «падает» с кровати.

При серозном лабиринтите симптомы сохраняются 2-3 недели и постепенно стихают. При гнойном — после стихания острого периода заболевание может приобретать затяжной характер.

При менингококковой инфекции, как правило, поражаются оба лабиринта, что сопровождается вестибулярными расстройствами, чаще нарушением равновесия. Для туберкулезного лабиринтита характерно хроническое латентное течение, прогрессирующее нарушение функций лабиринта на фоне умеренно выраженных проявлений общего инфекционного процесса (субфебрильная температура, слабость, полимиалгия (мышечная боль) и др.). Клиническая картина сифилитического лабиринтита разнообразна. Типичные случаи характеризуются флюктуирующими (преходящими) эпизодами снижения слуха и головокружения.

Из чего состоит внутреннее ухо?

Внутреннее ухо — самый сложный и важный отдел человеческого уха. Он расположен в пирамиде, которую образует височная кость, примыкающая к барабанной полости, с одной стороны.

Читайте также:  Болит левая часть носовой пазухи. В чем причины боли в пазухах носа

Внутреннее ухо — это совокупность, которую образуют специфичные каналы. В них находятся рецепторные каналы слуха и вестибулярного аппарата.

Строение внутреннего уха настолько сложное и затейливое, что его нередко называют лабиринтом.

Анатомия внутреннего уха

Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В состав внутреннего уха входят 2 лабиринты, которые получили название костного и перепончатого. Перепончатый лабиринт находится внутри и имеет меньший размер, причем он полностью повторяет его форму. Между ними есть небольшая полость, которая заполнена специальной жидкостью (перилимфой).

Целый ряд маленьких костных пазух, которые взаимно сообщаются, образуют костный лабиринт внутреннего уха. Он представлен преддверием, 3 полукружными каналами и улиткой, которые соответственно составляют 3 его отдела.

Схема костного лабиринта предполагает, что ближе к барабанной полости находится ушная улитка. Улитка — это спиралеобразный костный канал. Строение улитки по форме и виду очень напоминает домик настоящей улитки (поэтому и получила такое название).

Этот костный лабиринт делает вокруг стержня порядка 2,75 оборота, и на всем его пути образуется 3 прохода.

Первые 2 получили названия лестницы преддверия и барабанной лестницы. Они, соответственно, открываются в преддверие и в барабанную полость. Внутри эти проходы заполняются перилимфой. Третий же проход внутри заполнен эндолимфой, и носит название улиткового хода. Внизу хода находится орган-рецептор, отвечающий за слух (Кортиев орган).

Его анатомия включает Кортиевы дуги, которые построены клетками, служащими опорой для специальных волосковых клеток (Дейтериса).

Волосковые клетки отвечают за восприятие звука. Внутреннее ухо состоит из преддверия — центральной или средней части костного лабиринта внутреннего уха человека.

Преддверие имеет форму небольшого овала и соединяется с полукружными каналами и улиткой. На боковой стенке есть проход, который занимает пластинка стремечка. Анатомия преддверия включает 2 мешочка с оттолитовыми аппаратами.

Из чего состоит внутреннее ухо?

Они носят названия эллиптического и сферического мешочков.

Также в конструкцию внутреннего уха входят полукружные каналы, которые находятся сзади преддверия и располагаются несколько выше него. Полукружных каналов всего 3. Это дугообразно изогнутые костные проходы в 3 плоскостях, которые взаимно перпендикулярны.

Первые 2 канала водворяются вертикально, а третий — горизонтально. У каждого из них есть по 2 специальные ножки, одна из которых расширена (получила название ампулы), а другая — простая. Характерно, что в преддверие они впадают только 5 отверстиями. Это связано с тем, что соседние ножки разных каналов соединяются в одну. Каждая ампула на своем конце имеет гребешок — конечный аппарат нервов.

Читайте также:  Полипы на голосовых связках лечение народными средствами

Что касается перепончатого лабиринта, то он включает в себя периферические отделения слуховых и гравитационных анализаторов. Его стенки образуются с помощью небольшой по толщине и почти прозрачной перепоночной соединительной тканью. Внутри структура перепончатого лабиринта заполнена эндолимфой.

В районе полукружных протоков перепончатый лабиринт висит на костном лабиринте с помощью хитроумной мембранной системы. Благодаря этому обеспечивается устойчивость перепоночного лабиринта даже при осуществлении резких движениях. Такова анатомия внутреннего уха.

Внутреннее ухо имеет следующие важные функции: слуховую и вестибулярную. Вестибулярный аппарат образуют опполитовые и ампулярные расширения. В конструкцию внутреннего уха входят именно их сочетания. Ушная улитка вместе с рецепторным аппаратом образует кохлеарный аппарат, отвечающий за слух.

Звуковые колебания проходят, успешно минуя наружный слуховой проход, через барабанную перепонку, которая, вибрируя, посылает их в среднее ухо. Стремечко двигается через окно, находящееся в костном лабиринте.

Колебания же передаются преддверевой перилимфе, а потом попадают в улитку и жидкость, которая ее заполняет.

Затем они попадают на основную мембрану улитки и Кортиев орган. Кортиев орган способен воспринимать колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду. В нем с помощью волосковых клеток они преобразуются и передаются на нервные окончания и уже в виде импульса попадают в слуховой центр головного мозга. Этот центр находится в височных долях. Так человек получает ощущение звучания.

Строение и функции внутреннего уха предусматривают то, что человеческий организм ориентируется и двигается в пространстве с помощью уха. За это отвечают рецепторные каналы вестибулярного аппарата. Безусловным рефлексом человека является так называемый нистагм. Он наблюдается при попадании раздражения в полукружные каналы.

При нистагме непроизвольно начинают часто дрожать зрачки и вращаться глазные яблоки. В большинстве случаев колебания осуществляются в одностороннем порядке.

Возможные заболевания

Огромную роль в развитии различных патологических процессов во внутреннем ухе играют производственные повреждения. Шумы и вибрации большой интенсивности, сильные изменения атмосферного давления — факторы, негативно сказывающиеся на внутреннем ухе. Воспалительные заболевания носят, в большинстве случаев, вторичный характер. Анатомия уха человека устроена таким образом, что инфекции тяжело проникнуть слишком глубоко в него. Поэтому воспаления внутреннего уха человека часто являются осложнением болезни среднего уха (острый или хронический гнойный отит).

Читайте также:  Какие средства помогают от аллергического насморка?

Но бывают случаи, когда инфекция попадает из субарахноидального пространства (менингококковая болезнь). Иногда попадают даже не болезнетворные микроорганизмы, а их токсины. Тогда есть шанс на восстановления слуха, если же заболевание носит гнойный характер, результатом почти всегда является глухота. Патологические процессы в ухе возможны при сифилисе.

Невоспалительные заболевания объединяют в группу — лабиринтопатия. Заболевания, которым подвержено внутреннее ухо, могут также возникнуть при недостаточном его кровоснабжении или при кровоизлиянии. Это может возникнуть при медикаментозных интоксикациях (хинин, стрептомицин) или при резких перепадах давления (атмосферное или давление воды при погружении на глубину).

С возрастом из-за всеобщей дистрофии кровоснабжение нарушается, поэтому у многих людей пожилого или старческого возраста звуковое восприятие падает, иногда значительно. Травмирование внутреннего уха может произойти при переломе височных костей черепа. Перелом пирамиды почти всегда затрагивает участки внутреннего уха. Заболевания, хоть как-то связанные с улиткой, всегда приводят к верной потере слуха.

Иногда дети страдают потерей слуха с рождения. Причинами являются различные интоксикации, инфекционные заболевания матери во время беременности (особенно в течение первого времени после зачатия), травмирование плода при родах или же генетическая предрасположенность. Анатомия уха таких детей при рождении развивается уже с пороками, у некоторых даже могут отсутствовать важные составные части внутреннего уха.

Бывают сугубо вестибулярные или кохлеарные (слуховые) патологии. Это напрямую зависит от того, какая часть внутреннего органа подвержена негативным процессам. Чаще всего встречаются кохлеовестибулярные патологии. При них наблюдаются нарушения и в слухе, и в равновесии.

При болезнях слуховой части внутреннего уха больные, как правило, жалуются на быстрое или постепенное понижение слуха и шум в ушах. При вестибулярных нарушениях наблюдаются нарушения координации, нистагм.

При малейших подозрениях следует незамедлительно обратиться отоларингологу (ЛОРу), который с помощью диагностики сможет определить причины возникших симптомов. В его силах осмотреть орган слуха, определить повреждение и назначить правильное лечение.