Наркоз при удалении аденоидов противопоказания

Если у ребенка аденоиды, то у него может наблюдаться заложенность носа, ночной храп, снижение слуха. При прогрессировании заболевания требуется оперативное вмешательство. Многие родители не решаются на нее, опасаясь развития послеоперационных осложнений.

Когда консервативное лечение бессильно?

Многие родители откладывают операцию, пытаясь найти альтернативу в консервативном лечении. На сегодняшний день существует немало способов лечения медикаментозным путем, но, как показывает практика, они редко приносят положительный результат. Сложные случаи требуют хирургического удаления аденоидов. Именно после аденотомии многих проблем со здоровьем удается избежать.

Решение о хирургическом лечении принимается при следующих симптомах и патологиях:

  • у ребенка серьезно нарушено носовое дыхание — он практическим не дышит носом;
  • ребенок сильно сопит и храпит во время сна, наблюдаются приступы апноэ — задержки дыхания до 10 секунд, что становится причиной развития постоянной гипоксии во сне;
  • невнятная и гнусавая речь;
  • появляется снижение слуха, обусловленное скоплением слизи и воспалительным процессом в среднем ухе — экссудативным отитом;
  • ребенок много болеет и часто возникают рецидивы отита, синусита, бронхита, пневмонии;
  • разросшиеся аденоиды вызывают развитие аномалий челюстно-лицевого характера.

Лекарства и народные рецепты не способны избавить от аденоидов, разросшаяся ткань миндалин никуда не денется, напротив — при отсутствии хирургического лечения она будет разрастаться еще сильнее. Поэтому операция на аденоиды у детей — необходимость.

Почему используют анестезию?

Существует предубеждение, что наркоз опасен для здоровья ребенка и может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Но общее обезболивание позволяет значительно улучшить уровень медицинской помощи, имеет свои преимущества, показания и противопоказания.

Врач обязан не только помочь больному, но и не навредить! Поэтому применение общего обезболивания у детей обосновано, и дает хорошие результаты. Основные преимущества это:

Почему используют анестезию?
  1. Снижение уровня психологической травмы у детей. Любое оперативное вмешательство — это стресс даже для взрослого, а как отреагирует на него еще не полностью сформированная психика ребенка предсказать трудно.

    Вид хирургических инструментов и крови может привести к психологическим нарушениям, лечить которые намного сложнее, чем избежать. При анестезии ребенок засыпает, а очнувшись после операции, не помнит, что с ним происходило. Это значительно уменьшает возможность возникновения таких осложнений.

  2. Безопасность метода общего обезболивания. Удаление аденоидов под наркозом редко приводит к осложнениям, а современные препараты, используемые для него, проходят длительное тестирование и практически безопасны.

    Такие осложнения, как аспирация, повреждение зуба, благодаря современному оборудованию и квалификации анестезиологов почти не встречаются.

  3. Улучшение качества оперативного вмешательства. Интубационный (комбинированный) наркоз дает возможность отоларингологу спокойно работать, и сделать полное удаление лимфатической ткани. Это снижает риск развития рецидива, и сокращает длительность операции.

Подросток 14 лет имел прямые показания к аденотомии, но родители категорически отказались проводить операцию под общим наркозом. После предварительной психологической подготовки ему было проведено удаление лимфоидной ткани под местным обезболиванием. Несмотря на использование седативных препаратов, оперативное вмешательство затянулось.

По окончании операции больной после наблюдения и лечения был выписан. Через год он снова обратился к отоларингологу в связи с повторным разрастанием лимфоидной ткани. Воспоминания подростка о перенесенном стрессе позволили уговорить родителей провести вмешательство под интубационным наркозом. Операция прошла быстро и без нанесения новой психологической травмы. Повторного обращения к врачу не было.

к оглавлению ↑

Почему используют анестезию?

Реабилитационный период

Реабилитация и ограничения в послеоперационный период предполагают следующее:

Исключение твердой, холодной, острой и горячей пищи.

Запрещаются любые физические нагрузки на протяжении месяца.

Создать максимальную защиту от заражения вирусной инфекцией. Лучше, если ваш ребенок в течение месяца не будет посещать общественные места.

Повышенная влажность, температура и солнце — противопоказаны на период реабилитации.

Для быстрого зарубцовывания ран, рекомендуется закапывать в нос раствор из морской соли на протяжении десяти дней, а также проводить дыхательную гимнастику.

Достоинства и недостатки анестезии

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом имеет много преимуществ. Она дает возможность:

  • избавить малыша от боли при хирургических манипуляциях;
  • снизить риск психологической травмы после операции;
  • отсутствует вероятность вдохнуть кусочки удаляемых аденоидов;
  • низкий риск возникновения кровотечения;
  • хирург работает спокойно.

Общее обезболивание предпочтительнее, если ребенок неуравновешен. Его так же используют, если малыш не переносит средства, применяемые при местном наркозе. Когда носоглотка маленького больного имеет отклонения в анатомическом строении и требуется особый подход. В этом случае хирургическая операция может длиться дольше обычного.

Ребенок спит под наркозом. Он не видит, что делает врач, не видит окровавленные инструменты. А проснувшись после операции, он не чувствует той острой боли, которую испытывали дети в годы, когда такое обезболивание было невозможным.

Достоинства и недостатки анестезии

Метод анестезии безопасен, с низким уровнем осложнений в процессе операции. При этом сокращаются сроки хирургической аденотомии.

Главное достоинство такого наркоза – удобство для хирурга и для малыша. Врачу не приходится отвлекать свое внимание на поведение пациента – он будет спать, обездвиженный.  Потому врачи предпочитают общую анестезию.

Аденоиды под общим наркозом отсекать, конечно, несложно, но такая анестезия имеет и недостатки. Главный из них – риск осложнения. И основным среди них является опасность кровотечения. Но такое случается крайне редко.

Кроме того, к минусам такого наркоза относят:

возможные скачки температуры тела малыша, что может отвлекать врача;

есть риск нарушения режима сна и речи после наркоза;

после окончания действия анестезии у ребенка могут быть рвота, головная боль.

Хотя до 99% операций проходит без осложнений. Повреждение зубов и внесение инфекции в процессе хирургических манипуляций нулевой.

Достоинства и недостатки анестезии

При проведении аденотомии под анестезией появляется проблема поддержания нормальной температуры тела, наступит переохлаждение. Чтобы предотвратить такое осложнение врач, выполняя процедуры, обращает внимание на температуру.

Важно!

Общая анестезия считается отрицательно воздействующей на ЦНС ребенка и мозговые клетки. При употреблении анестезии в процессе проведения отсечения аденоидов дети некоторое время замедленны в развитии. Нарушается слух и режим сна, появляются галлюцинации. По этой причине детям постарше лучше операцию проводить под местным видом обезболивания.

Профилактика аденоидов

Рекомендации по профилактике аденоидов помогут предотвратить их повторное разрастание:

  1. Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, включите в рацион свежие зеленые овощи и фрукты. Сбалансированная диета обеспечит хороший иммунитет для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  2. Проводите время на свежем воздухе.
  3. Каждый день поласкайте горло с теплой соленой водой. Это будет способствовать лучшему кровообращению в горле, а также очищению слизистой от микробов.
  4. Если у Вас предрасположенность к аденоидам, не курите и держите ребенка подальше от сигаретного дыма. Люди, которые курят или вдыхают дым сигарет, подвергаются более высокому риску заражения инфекцией.
  5. В доме, а особенно – в комнате ребенка, должен быть влажный, прохладный воздух. Поэтому целесообразно проводить регулярные проветривания и купить увлажнитель.

Родители должны быть внимательны к своим детям. Также не стоит пренебрегать советом врача. Тогда ребенок будет расти здоровым, и его реже будут беспокоить ЛОР-заболевания.

Период после операции

После операции необходимо соблюдать определенные правила:

  • для того, чтобы бороться с болевыми ощущениями в горле, которые имеют место быть, можно использовать анестетики и препараты обезболивающего характера, такие ощущения после операции длятся не долго. Обезболивание ребёнку нужно давать, только если действительно сильно болит. Как правило это 2 дня;
  • если у человека поднимается температура, то нельзя использовать жаропонижающие средства ни при каких обстоятельствах. А то многие спрашивают, надо ли любыми способами сбивать температуру;
  • прием горячей ванны, походы в баню и сауну после операции находятся под запретом. На вопрос, сколько длится это, есть ответ — минимум неделя;
  • не редки ситуации, когда человеку назначается специальная диета: кушать горячую, холодную пищу не следует, также на время стоит отказаться от твердой еды, которая может травмировать слизистую;
  • очень полезно выполнять специальные дыхательные упражнения;
  • от чрезмерных физических нагрузок стоит отказаться и побольше гулять на свежем воздухе.
Период после операции

Сопли после удаления аденоидов — не редкость, не стоит беспокоиться, скоро они исчезнут. Слизь и насморк могут быть ещё определенное время, может также быть и проблема с дыханием, но скоро дышать станет легче и станет понятно, почему проводилась операция.

А ещё бывает так, что удалили аденоиды а нос все не дышит — здесь не стоит паниковать, надо проконсультироваться с врачом, часто после операции должно пройти определенное время, чтобы все восстановилось. Если потом не появляются негативные симптомы, то ребенок в полном порядке. Надо отметить, что после современной анестезии по большей части не наблюдается осложнений. У людей, прошедших это, которые выросли, не остается негативных впечатлений.

Послеоперационная реабилитация и период восстановления

После операции врач рекомендует родителям и маленькому пациенту ряд мер профилактики постоперационных осложнений. Основные среди них:

  • Соблюдение рациона, из которого исключается горячая, грубая пища и некоторые напитки.
  • Ограничение физической активности, освобождение от физкультуры.
  • Исключение контактов с больными ОРВИ.
  • Постельный и полупостельный режим.
  • Запрет на проведение водных процедур.

Из медикаментов для реабилитации врач, как правило, назначает:

  • Закапывание в нос масляных капель трижды в день в течение 3 дней;
  • Приём антибиотиков (если есть риск развития бактериальной инфекции) и сосудосуживающих средств от отёка слизистой носа.
  • Назонекс в нос в течение месяца 1 раз на ночь (во избежание рецидива заболевания).

Часто после проведения аденотомии с запущенной степенью ребёнок по привычке приоткрывает рот во время дыхания (из-за привычки дышать ртом, а не носом). В этом случае врач рекомендует выполнение специальной дыхательной гимнастики.

Видео про аденотомию

Отзыв ребенка после аденотомии:

Шмыгающий нос давно стал синонимом детства. Дети много болеют, особенно простудными заболеваниями. Частые воспалительные заболевания в носоглотке приводят к появлению аденоидов.

При прогрессировании заболевания единственным способом его лечения является оперативное удаление разросшейся ткани. Это зачастую пугает и ребенка и его маму и папу. Как проходит удаление аденоидов у детей интересует многих родителей.

Аденоиды – это патологически разросшаяся носоглоточная миндалина, которая вызывает затруднение дыхание, ухудшение слуха и прочие нарушения.

Видео про аденотомию

Миндалина расположена в своде носоглотки и не видна невооруженным глазом. Рассмотреть ее может только врач отоларинголог с помощью специального зеркала.

Носоглоточная миндалина входит в состав так называемого лимфоаденоидного глоточного кольца, которое окружает вход в дыхательные и пищеварительные пути. Оно выполняет защитную функцию и относится к системе иммунитета.

При аденоидных разрастаниях происходит перекрытие носового дыхания. Ребенок все чаще дышит ртом. Из-за этого не выполняют свою функцию защитные механизмы организма, воздух недостаточно фильтруется и в дыхательные пути проникают вирусы и микробы.

Поэтому все чаще возникают воспалительные заболевания: ангины, бронхиты, синуситы и прочие. Повышается риск развития пневмоний. Из-за воспалительных процессов в носоглотке у детей часто развиваются отиты (воспаления среднего уха).

Аденоиды могут развиться у детей от 1 года до 14 лет, однако чаще всего страдают дети от 3 до 7 лет.

Вследствие аденоидных разрастаний появляются такие проблемы:

  • Голос становится гнусавым, ребенок говорит как бы в нос;
  • Появляется хронический насморк с трудным, часто гнойным, отделяемым;
  • Из-за постоянного воспалительного процесса и ослабления иммунной системы ребенок часто болеет, трудно выздоравливает, возникают осложнения при ОРЗ;
  • Начинает храпеть во сне;
  • Может снизиться слух;
  • Возникают частые головные боли, бледность кожных покровов, рассеянность.

Различают три стадии аденоидных разрастаний:

Видео про аденотомию
  1. Начальная стадия . Носоглоточная миндалина слегка увеличена и немного закрывает носовой проход;
  2. Вторая стадия . Аденоиды закрывают более половины носового прохода;
  3. Третья стадия . Разросшаяся аденоидная ткань почти полностью перекрывает носовой проход.

На ранних стадиях, чтобы остановить разрастание ткани, может быть назначено консервативное лечение. Это обычно специальные капли, промывание носа и носоглотки лечебными растворами, гомеопатические препараты и прочее.

Если оно не помогает и разрастание аденоидной ткани продолжается, то ее удаляют хирургическим путем.

К какому врачу обратиться

При появлении затруднения носового дыхания, храпе, выделениях из носа гнойного или слизистого характера следует обратиться к отоларингологу. Принятие решения о необходимости удаления аденоидов всегда должно быть взвешенным и опираться только на определенные показания, подразумевающие невозможность устранения существующей проблемы терапевтическими мерами. В таких случаях больной должен пройти всестороннее обследование при помощи эндоскопической аппаратуры. Далее врач сможет определить степень разрастания аденоидов, причину их увеличения и составить план дальнейшего лечения.

ЛОР-врач Ю. Ю. Русецкий рассказывает, в каких случаях необходимо удалять аденоиды ребенку:

Gubernia TV, видеосюжет об аденоидах:

Угроза не удаленных аденоидов

Рост образований у детей может дополняться увеличением миндалин.

При отсутствии необходимой операции при аденоидах у детей возможны следующие проблемы:

  • затруднение и нарушение дыхания через нос, которое наблюдается при ;
  • в результате, преимущественно ротового дыхания, наблюдается недоразвитие верхней челюсти;
  • лицо обретают неправильную вытянутую форму;
  • отмечается неровность зубов;
  • нарушается сон и отмечается ночной храп;
  • патология приводит к кислородному голоданию;
  • повышается риск развития отита (про лечение тубоотита написано );
  • возможно нарушение слуха ().

Патология при длительном влиянии на организм малыша вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и снижение учебной информации, что влечет за собой проблемы с самочувствием малыша и плохую успеваемость в дошкольном учреждении или школе.

Читайте также:  Аденоиды у детей клинические симптомы и лечение