Отит: от чего он возникает и как его лечить?

…или: Секреторный средний отит, серозный средний отит, негнойный средний отит

Травмы уха и их особености

Травмы уха — симптомы

Травмы и повреждения уха бывают поверхностные, то есть затрагивающие наружное , или глубокие, распространяемые и на среднее и даже внутреннее . К серьезным последствиям ушных травм относят перихондрит, приводящий к обезображиванию ушной раковины или расплавлению хряща. Наиболее часто встречающаяся ушная травма – кровяная опухоль – припухлость, возникающая при кровоизлиянии между хрящом и надхрящницей.

Лечение такой опухоли проводится при помощи давящей повязки, накладываемой после отсасывания крови при помощи шприца, либо, в случае угрозы нагноения или омертвления хряща, при помощи надреза и введения антибиотика.

Травмы среднего и внутреннего уха приводят к понижению или полной потере слуховой способности, сопровождаемой сильной ушной болью и даже кровотечением. Более глубокая травма иногда приводит к параличу лицевого нерва. Ушибы головы, сильные слуховые нагрузки или резкие изменения атмосферного давления могут повлечь за собой разрыв барабанной перепонки или повреждение барабанной полости.

Болезнь Меньера — невоспалительное заболевание внутреннего уха, проявляющаяся в приступах головокружения, при которых больной испытывает следующие симптомы: нарушение равновесия, тошнота, рвота, потливость и острая тугоухость.

Травмы уха и их особености

Лечение ушей: делится на консервативное и оперативное. Консервативное лечение во время приступа направлено прежде всего на купирование симптомов. Больного необходимо изолировать от шумов и яркого света, уложить в удобное положение для снятия головокружения. Внутримышечно вводят 40% раствор глюкозы, на область шеи для улучшения кровообращения прикладывают горчичник. В периоды между приступами назначают новокаиновые блокады, седативные средства, витамины группы В.

При неэффективности консервативного лечения назначают оперативное вмешательство: операция на нервах барабанной полости, либо операции деструктивного характера, направленные на разрушение пораженной улитки.

Отосклероз — наследственное заболевание остеодистрофического характера, чаще встречающееся у женщин и связанное с нарушением костного обмена. Заметно прогрессирует при беременности. Болезнь поражает костную ткань стремечка в среднем ухе и нарушает его подвижность. Симптомы: шум в ушах, снижение слуха (тугоухость) или заложило ухо.  Характерный признак отосклероза — симптом Виллизия, то есть улучшение слуха в шумной обстановке, например, в движущемся транспорте.

Лечение: консервативное лечение отсутствует. Больным отосклерозом делают стапедопластику (хирургическим путем удаляют пораженное стремечко и протезируют его пластиковым или металлическим аналогом). Операции успешны в 95% случаев, после операции возможны некоторые ограничения в активном образе жизни.

Читайте также:  Давит, распирает голову изнутри: причины, что делать

Хронический гнойный эпитимпанит

Хронический гнойный эпитимпанит отличается развитием патологического процесса в надбарабанной полости и сосцевидном отростке, перфорация наиболее часто развивается в ненатянутой части барабанной перепонки, хотя не исключается ее распространение и на иные отделы.

Эпитимпанит протекает более агрессивно: кроме морфологических изменений, как и при мезотимпаните, развивается кариес костных структур надбарабанной полости, входа в пещеру, пещеры и ячеек сосцевидного отростка.

Кроме того, при эпитимпаните в преобладающем числе эпизодов образуется холестеатома.

Условно эпитимпанит может протекать в виде гнойно-кариозной (воспалительно-деструктивные изменения преимущественно формируются в области латеральной стенки аттика и в пещере с возможным переходом на сосцевидный отросток) и холестеатомной форме.

Клиническая картина

При гнойно-кариозном процессе ключевой жалобой больного считается гнойные выделения из уха с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови или хлопьевидными массами, выраженное снижение остроты слуха, которое возникает при распространении кариеса на слуховые косточки.

Холестеатомная форма хронического гнойного эпитимпанита может длительное время протекать без особых субъективных проявлений. Пациент может обратить внимание на периодическое гноетечение из уха и снижение остроты слуха, в случае одностороннего процесса пациент длительное время может просто не замечать снижения слуха с одной стороны.

Диагностика

Диагноз эпитимпанита подтверждается при выявлении перфорации в ненатянутой части барабанной перепонки; иногда она бывает настолько маленькой, что ее возможно диагностировать только при помощи отомикроскопии.

Прогрессирование эпитимпанита не зависит от размеров перфорации, довольно часто при незначительных размерах перфорации деструктивные изменения в костных структурах среднего уха оказываются значительно выраженными.

Холестеатома выявляется при отоскопии в виде характерной белой (неперламутровой) массы.

Компьютерная томография с достоверно высокой точностью позволяет выявить деструктивные изменения височной кости и слуховых косточек, слуховой трубы или обнаружить распространение воспалительного процесса в полость черепа.

Прогноз

Холестеатомный эпитимпанит постепенно приводит к деструкции костных стенок среднего уха, которые граничат с твердой мозговой оболочкой, что в дальнейшем может стать причиной развития локального пахименингита (экстрадурального абсцесса).

Последующие обострения приводят к генерализации инфекции с возникновением менингита, синустромбоза, сепсиса, абсцесса мозга, которые относятся к смертельно опасным осложнениям.

Читайте также:  Какие стили речи существуют и их характеристика

Профилактика

Чтобы избежать ушных заболеваний, необходимо соблюдать правила гигиены, беречь органы слуха от негативного воздействия внешних факторов, особенно во время терапии и после болезни, своевременно лечить заболевания носа, горла, грибковые патологии.

Как предотвратить заболевания уха:

  • не чистить уши твёрдыми, посторонними предметами;
  • ватными палочками очищать только внешний край уха – органы слуха способны самоочищаться, поэтому не нужно пытаться удалить серу внутри слухового прохода;
  • защищать уши от холода, ветра;
  • во время плаванья и ныряния надевать защитную шапочку, чтобы предотвратить проникновение воды в ухо;
  • чаше всего осложнения на уши даёт грипп, ангина, синусит, поэтому лечить эти болезни следует незамедлительно;
  • стараться реже пользоваться наушниками;
  • посещать ЛОР врача 1–2 раза в год для профилактического осмотра.

Быстро избавиться от ушной пробки поможет простое упражнение – нужно несколько минут пожевать жевательную резинку, потом аккуратно несколько раз потянуть мочку уха вниз. Такой метод подходит для небольших пробок, в противном случае потребуются специальные лекарственные средства, или помощь ЛОРа.

Лучшая профилактика воспалительных заболеваний – крепкий иммунитет, закаливание, сбалансированное питание, активный и здоровый образ жизни помогут избежать не только ушных инфекций, но и других серьёзных заболеваний.

Острый наружный отит

Воспаление структур наружного уха – то есть ушной раковины, ее кожи, хрящей, наружного слухового прохода и внешней поверхности барабанной перепонки – носит название наружный или внешний отит. Это самая явная и относительно легкая форма воспаления уха.

Перечислим основные причины острого наружного отита:

  1. Травматизация структур внешнего уха. Чаще всего такое наблюдается при неправильной чистке ушей, травмах уха при попытках ковырять в ухе карандашом, спичкой или другими инородными предметами. Также к воспалению могут приводить неудачный пирсинг ушей, особенно в области хрящей уха. Повреждения кожи и слизистых становятся входными воротами для бактерий, вирусов и грибков – возникает острая воспалительная реакция.
  2. Аллергическая реакция. Аллергия – это первоначально асептическое воспаление – то есть воспалительная реакция без участия инфекционных агентов. Но отечные, полнокровные кожа и слизистые – это идеальная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Так возникает вторичное инфицирование на фоне аллергического воспаления. Аллергическая реакция в структурах наружного уха чаще всего возникает на некачественную бижутерию, ушные капли или мази, мыло и шампуни.
  3. Хронически высокая влажность. Этот фактор риска носит название «ухо пловца». Под действием постоянной высокой влажности и температуры, как, например, в бане, бассейне, прачечных, происходит постоянное набухание и отек кожи и слизистых наружного уха. Такая «распаренная» кожа является идеальной средой для размножения микробов.
  4. Предрасполагающими факторами к развитию воспаления, особенно грибкового, являются сахарный диабет и другие нарушения толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Кровь из носа и головная боль: причины, симптомы, лечение

Симптомы и признаки наружного отита

  1. Покраснение, отек и шелушение кожи ушной раковины и других структур.
  2. Боль в наружном слуховом проходе – более характерный симптом именно бактериального поражения внешнего уха. Боль носит постоянный характер, усиливаясь при прикосновениях или потягивании за мочку уха.
  3. Зуд и жжение в наружном слуховом проходе. Этот симптом значительно чаще встречается при грибковых поражениях наружного уха, особенно при кандидозе. Иногда зуд носит мучительный характер, лишая больного покоя и нормального сна. Попытки постоянно чесать ухо приводят к появлению расчесов, ссадин, которые могут вторично инфицироваться бактериями – стафилококками и стрептококками. Возникает смешанная или микст-инфекция, которая с большим трудом поддается лечению.
  4. Выделения из уха. Отделяемое может быть серозным или гнойным – в зависимости от наличия бактериальной флоры и стадии воспалительного процесса.
  5. Ослабление слуха связано с отеком тканей наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Выраженные нарушения слуха, как правило, не характерны для наружного отита. Пациента больше беспокоит ощущение инородного тела в ухе, шум и плеск в ухе.
  6. Озноб и лихорадка несвойственны для наружного отита. Температура при отите наружного уха может наблюдать лишь при тяжелых и осложненных формах процесса.
  7. При развернутой картине наружного отита можно наблюдать картину шейного и околоушного лимфаденита – болезненного воспаления и увеличения шейных и околоушных лимфатических узлов.
  8. В крайне тяжелых случаях наружного отита можно наблюдать осложнения в виде перехода воспаления на ткани шеи, лица, расплавление ушных хрящей и другие гнойные осложнения. Такие сложные формы наружного отита встречаются у людей с сахарным диабетом, а также различными формами иммунодефицита – ВИЧ, СПИД, состоянием после химиотерапии, на фоне приема глюкокортикостероидов и цитостатиков.