Пазухи носа: многофункциональные и важные пустоты

Решетчатая пластина имеет прямоугольную форму, она оснащена отверстиями, через которые проходят волокна обонятельного нерва и сосуды. Вертикальная пластина представляет собой составляющую часть носовой перегородки. Стоит заметить, что ячейки решетчатого лабиринта тесно контактируют между собой, потому инфекция быстро распространяется. Лабиринт относят к придаточным пазухам носа.

Общее для всех придаточных пазух

Анатомия носа и околоносовых пазух особенно активно формируется в течение первых 5 лет жизни. Вместе с полостью носа околоносовые пазухи составляют единую функциональную систему.

Все околоносовые пазухи имеют стенки, которые испещрены многочисленными отверстиями. Через эти отверстия проходят соединительно-тканные тяжи, нервы, кровеносные сосуды. Однако через эти же отверстия в полости может проникать:

  • гной,
  • токсины,
  • патогенная флора,
  • раковые клетки с распространением в области глазниц, крылонёбную ямку и др.

Благодаря тому, что строение и физиология носа и околоносовых пазух допускает возможность трафика патогенов, нередко наблюдается развитие вторичных заболеваний и возникновение осложнений после, на первый взгляд, неопасного инфицирования отдельной пазухи.

Функции

Одной из основных задач пазух считается обеспечение безопасности головного мозга, глазниц, лицевых нервов, артерий и вен. Анатомия околоносовых пазух в норме предполагает возможность беспрепятственного отвода постоянно вырабатывающейся слизи, физиологическая функция которой – нейтрализация болезнетворных организмов. Слизь отводится по соустьям, которые для этого должны быть открыты, и продвигается к выходу благодаря мерцательному эпителию, покрытому множеством ресничек.

С началом простудного заболевания продуцирование слизи усиливается.

Однако, в случае значительного отёка слизистой оболочки и блокады соустья, в полостях скапливается экссудат. Причиной этого может быть:

  • инфекция, приводящая к отёку слизистой,
  • строение формы соустий, где главную роль играет их узкий диаметр,
  • искривление перегородки,
  • появление полипа, опухоли.
  • гипертрофия оболочки.

Помимо защитной функции различают:

  • резонаторную, благодаря которой формируется индивидуальный тембр голоса,
  • дыхательную (в процессе носового дыхания воздух свободно циркулирует по носовым ходам, увлажняется и согревается),
  • обонятельную (задача выполняется благодаря распознающей запахи эпителиальной ткани).

Анатомические аномалии

Придаточные пазухи носа отличаются разнообразием и у разных людей их количество и форма может варьироваться. Так, например, по статистике, лобные пазухи вообще отсутствуют у 5% людей. Кроме того, могут быть нарушены топографические соотношения, утолщение или истончение стенок из костной ткани, на поверхности которой тоже могут находиться врождённые дефекты. Такие аномалии возникают в поздней фазе пренатального (внутриутробного) развития.

Читайте также:  Как вылечить антибиотиками трахеобронхит?

К распространённым анатомическим аномалиям относятся асимметрия лобной и верхнечелюстной пазух. А к редким – полное отсутствие верхнечелюстной полости и разделение гайморовых пазух пополам костной перегородкой.

Это разделение может происходить как по вертикали (на переднюю и заднюю), так и по горизонтали (на верхнюю и нижнюю).

Чаще встречается растрескивание верхней стенки гайморовой пазухи, которая сообщается с нижнеглазничным каналом или полостью глазницы. Вогнутость лицевой стенки в сочетании с выдвижением носовой стенки в просвет пазухи угрожает проникновением иглы под щёку при попытке прокола.

Анатомия и физиология зависят и от генетического фактора, который может быть причиной деформации лицевого и мозгового скелетов, а так же – от обмена веществ.

Для всех пазух в околоносовой области аномальным считается присутствие щелевых ходов сообщения с окружающими образованиями (дегисценция). Например, вследствие возникновения дегисценций:

  • решетчатый лабиринт иногда сообщается с лобной и клиновидной пазухами, глазницей, черепными ямками;
  • щели в боковой стенке основной пазухи способствует соприкосновению её слизистой с твёрдой оболочкой (мозговой) средней черепной ямки, с крыло-нёбной ямкой, верхне-глазничной щелью и зрительным нервом, пещеристым синусом и внутренней сонной артерией;
  • истончение стенки клиновидной пазухи может приводить к соприкосновению с отводящим и блоковым нервами, с ветвями глазодвигательного и тройничного нервов.

Этмоидит: симптомы

Этмоидит может иметь острое и хроническое течение. Острый этмоидит возникает, как правило, на фоне ОРВИ и гриппа, либо аллергического ринита. Для острого этмоидита характерны выраженные симптомы. Хронический этмоидит, в свою очередь, имеет вялотекущую симптоматику; при нем очень часто в носовых ходах и самих пазухах можно увидеть образование полипов..

Этмоидит: симптомы

Основные симптомы, на которые могут жаловаться пациенты

Этмоидит: симптомы
  • головную боль (преимущественно в области между глаз),
  • боли в области переносицы носа и внутренних углах глаз,
  • отек век (особенно по утрам после пробуждения),
  • длительный насморк (более 7-10 дней),
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа,
  • стекание слизи, гноя по задней стенке горла (если поражаются задние микропазухи решетчатого синуса).
Этмоидит: симптомы

Симптомы более общего характера, наблюдаемые при этмоидите

Этмоидит: симптомы
  • отеки лица,
  • головная боль, быстрая утомляемость, повышенная температура,
  • больное горло, кашель,
  • неприятный запах изо рта,
  • уменьшение чувства вкуса и обоняния.
Этмоидит: симптомы

Важно : решетчатые пазухи отделены очень тонкими костными стенками от глазниц, поэтому при переходе воспаления от серозного к гнойному может появиться более серьезная симптоматика: потеря зрения, двоение в глазах, покраснение глаз и век, выпячивание глаз вперед. Также нужно учитывать, что воспаление передней части решетчатого синуса протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних – с воспалением клиновидной пазухи.

Этмоидит: симптомы

Симптомы этмоидита

Симптомами этмоидита являются:

  • болевой симптом;
  • ощущение распирания в полости носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • выделения из носа;
  • снижение или полное отсутствие обоняния.
Читайте также:  Как вылечить хронический гайморит в домашних условиях

Болевой симптом

температуройбессонницей

Ощущение распирания в полости носа

Затрудненное носовое дыхание

Выделения из носа

лейкоцитов

Снижение или полное отсутствие обоняния

в зависимости от стадии заболевания

Общие симптомы воспаления

Общими симптомами этмоидита являются:

  • повышенная температура;
  • слабость и недомогание;
  • рвота или срыгивание у маленьких детей;
  • нейротоксикоз.

кишечниканарушение стула, частые рвотыпочечная недостаточность

Внешний вид больного при остром этмоидите

сначала верхнего, затем нижнегохемоз

Диагностика синусита

Поскольку случаи заболевания синуситом и гайморитом составляют подавляющее большинство всех патологий околоносовых пазух, нужно подробнее рассказать о способах их своевременного выявления и диагностирования. Обследование пациента с подозрением на данные заболевания проводит ЛОР-врач.

Назначение лечения запущенных случаев синусита не проводится без комплексного обследования пациента

Методы диагностики включают следующие виды:

Диагностика синусита

Рентген придаточных пазух носа

  • рентгенография – проводится в двух проекциях, прямой и боковой. Затемнение пазух на снимке дает доктору картину точной локализации и объема воспалительного процесса;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Они проводятся при наличии показаний и подозрении на опухолевый процесс синуса.

Если по результатам рентгена было выявлено сильное поражение какой-либо из пазух, врач может провести дополнительное исследование. Это проведение пункции на определение количества содержащихся в экссудате бактерий.

Симптомы острого этмоидита

Основными симптомами этмоидита являются тяжесть у основания носа, заложенность носовых ходов, выделение слизи с гноем желто-зеленого цвета, сопровождающиеся частой мучительной головной болью.

Заболевание характеризуется острым повышением температуры, ухудшением общего состояния, чувством разбитости, усталости. Боль локализуется у корня носа и в глазницах. Интенсивность боли определяется степенью раздражения нервных окончаний ответвлений тройничного нерва, проходящих в решетчатой кости.

Кожа внутренней части глазницы и основания носа утолщена, чувствительна к прикосновению. Отмечаются пульсирующие боли в области лба, основания носа, глазницы. Боль усиливается ночью, в дневное время наблюдается быстрая утомляемость при зрительной работе, фотофобия.

Читайте также:  Пластика мочеточников: виды открытых пластических операций

У детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом часть костных стенок ячеек разрушается, воспаление затрагивает и мягкие ткани внутреннего угла глазницы. Процесс распространяется на окружающие ткани, вызывая образование многочисленный очагов, вызывая орбитальные и внутричерепные осложнения, остеомиелит верхней челюсти, поражая бронхолегочную систему.

В глазнице – орбитальной области, формируется гнойник, при его прорыве формируются свищи и флегмона орбиты.

Гнойник вызывает боль при движении глаз, смещает глазные яблоки наружу, ухудшает зрение. В области глазницы симптомы проявляются отеком век, смещением глазного яблока наружу, усилением боли в глазнице.

Выделения слизи из носа содержат включения гноя и крови. Даже после тщательного высмаркивания у больного остается чувство заложенности в глубине носовых ходов. Постоянное раздражение приводит к приступообразному частому . Отмечается .

Область слезного мешка отекает, склеры глаз краснеют, при пальпации слезной кости, расположенной у корня носа, страдающий этмоидитом чувствует боль.

Симптомами этмоидита у маленьких детей может быть отсутствие аппетита, рвота.

Протекает этмоидит у детей намного острее, чем у взрослых, связано это явление с низкой сопротивляемостью детского организма возбудителям инфекции.

Диагностика этмоидита

Диагностировать данное заболевание сможет специалист-оториноларинголог. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (при каких условиях оно возникло) и жизни (наличие сопутствующей патологии, оказывающей воздействие на иммунный статус организма), результатах физикального обследования.

При наружном осмотре врач может обнаружить инфильтрацию и отечность области медиального (внутреннего) угла глаза, верхнего и нижнего век.

При проведении передней риноскопии (осмотра полости носа) заметны гиперемия и отечность слизистой средней носовой раковины и выделения слизисто-гнойного характера из-под нее.

Пальпаторно в области корня носа и медиального угла глаза пациент отметит умеренную болезненность.

Исследование полости носа при помощи эндоскопа позволяет достоверно определить состояние слизистой области выхода ячеек решетчатого лабиринта и определить источник гнойных масс – передние или задние ячейки. При хроническом этмоидите данным способом исследования могут определяться различных размеров вокруг выводных отверстий ячеек решетчатого лабиринта.

Решающее значение в диагностике этмоидита принадлежит рентгеновскому исследованию области придаточных пазух носа – на снимке будет определяться затемнение в области ячеек решетчатой кости. Также высокоинформативной в данном случае будет компьютерная томография.