Перфорация барабанной перепонки: признаки и лечение патологии

Лопнувшая барабанная перепонка – это неприятное состояние, которое связано с нарушением слуха. Речь идет о мембране, отделяющей наружный слуховой проход от среднего уха. Она вибрирует при передаче звуковых волн из окружающей среды, а эта вибрация способствует их передаче во внутреннее ухо, где расположен непосредственно слуховой сенсорный аппарат.

Общие сведения

Барабанная перепонка — это полупрозрачная мембрана, которая отграничивает среднее ухо от наружного. Перепонка состоит из трех слоев — эпидермальный, соединительнотканный (состоит из коллагеновых и эластиновых волокон) и слизистый, переходящий в слизистую среднего уха. Перепонка выполняет не только защитную роль, препятствуя попаданию возбудителей во внутренние среды уха, но и является начальным звеном звукопреобразующего механизма. Ее функция связана с усилением и передачей механических колебаний через слуховые косточки к внутреннему уху. Колебание косточек передается во внутренние структуры, включающие рецепторный аппарат уха, воспринимающий звук. Повреждение барабанной перепонки называется перфорацией. Разрыв барабанной перегородки — это патологическое состояние, обусловленное воздействием на нее различных факторов (физических, термических, химических) или воспалительного процесса. При перфорации (разрыве) перепонки нарушается замкнутость пространства уха, происходит потеря кинетической энергии, что приводит к значительному ухудшению слуха.

Общие сведения

Субтотальные дефекты перепонки вызывают полную потерю слуха. Кроме того, при перфорации барабанной перегородки создаются условия для возникновения и поддержания воспаления в среднем ухе и формирования хроническогосреднего отита, что также оказывает влияние на слух. Стойкая перфорация барабанной перепонки — это признак хронического среднего отита. Широко распространены травмы уха в детском возрасте, а также в этом возрасте имеется высокий риск формирования стойкой перфорации и тугоухости. При травматической перфорации более 1 квадранта перегородки дефект сохраняется месяц, при этом присоединяется гнойное воспаление и отмечается снижение слуха. В связи с чем восстановление целостности перепонки является главной задачей отохирургии.

Симптомы разрыва ушной перепонки

В случае разрыва, у некоторых пациентов симптомы могут выразительно проявиться сразу, но иногда проблема выявляется только тогда, когда они приходят к врачу с необычными ощущениями в ушах.

Распространенные симптомы:

  • внезапная стреляющая боль в ушном канале – часто является первым признаком разрыва,
  • давление и ощущение полноты в ухе,
  • кровавые или белые выделения из уха,
  • вытекание гноя из уха через несколько дней после перфорации,
  • уменьшение боли при вытекании гноя или крови,
  • ухудшение слуха,
  • чувство звона в ушах,
  • человек может страдать от головокружения.

Симптомы

Самым первым признаком трамирования перепонки остается сильная боль. Она возникает непосредственно на момент повреждения. С течением некоторого времени она идет на спад. При этом у пациента возникает нехарактерный шум в ухе, дискомфорт и заложенность уха. Если повреждение не обошло стороной и структуру внутреннего уха, то это чревато головокружением. Если перепонка разорвалась, то из пораженного уха начинает выделяться воздух при чихании.

Если травмирование было незначительное, то боль начинает стихать, а сам больной отмечает улучшение слуховой деятельности. Если травма была серьезной, то в патологический процесс начинают входить не только перепонка, но и остальные элементы, которые сосредоточены в барабанной полости. При этом у больного отмечается сильная боль, снижение слуховой деятельности, звон в ушах, головокружение. Из уха выделяется жидкость или кровянистые выделения. По ссылке перечислены все возможные причины крови из ушей.

Лопнутая барабанная перепонка открывает все пути для проникновения вредных микроорганизмов. Это чревато развитием инфекции. В результате у больного могут диагностировать следующие недуги:

  • острый отит;
  • лабиринтит;
  • мастоидит;
  • неврит слухового нерва.

Симптомы разрыва барабанной перепонки

Симптомы разрыва барабанной перепонки

В момент разрыва барабанной перепонки человек ощущает сильную боль в ухе, причем такую, что нередко может потемнеть в глазах. Постепенно боль утихает, и начинают проявляться другие симптомы, которые уже точно указывают на повреждение перепонки.

Читайте также:  Как приготовить раствор фурацилина для полоскания горла правильно

К таким симптомам можно отнести:

  1. Снижение слуха. Буквально через несколько секунд после того, как боль проходит, человек начинает понимать, что она слышит звуки намного хуже, чем было до этого.
  2. Шум в ушах. Пациенты отмечают, что после боли также появляется шум в ушах, который с каждой минутой становится все сильнее, и контролировать это явление невозможно.
  3. Чувство заложенности в ухе.
  4. Проблемы с вестибулярным аппаратом, которые появляются в том случае, если повреждения затронули еще и слуховые косточки.
Симптомы разрыва барабанной перепонки

Некоторые пациенты отмечают, что во время сморкания они ощущают, как будто воздух выходит из того уха, в котором повреждена барабанная перепонка. Такое явление происходит потому, что с этого момента ничто не защищает внутреннюю структуру уха.

В зависимости от того, что стало причиной разрыва перепонки, будут и зависеть другие сопутствующие симптомы.

В том случае, если повреждение произошло из-за сильного взрыва, случившегося рядом с человеком, то, скорее всего из уха будет вытекать кровь, которая свидетельствует о наличии более серьезных повреждений, затронувшие ткани.

В любом случае, при появлении сильной боли в одном или в двух ушах, после этого сменяющейся снижение слуха, необходимо сразу же обратится к специалисту, так как при разрыве барабанной перепонки повышается риск проникновения инфекции во внутренне ухо, что чревато негативными последствиями и еще большими проблемами.

Лечение

О том, как лечить болезнь, сможет ответить только врач. Чаще всего назначаются капли. Прободение барабанной перепонки должно подвергаться грамотному своевременному лечению. Особенно, если повреждение наблюдается у ребенка. В случае если барабанная перепонка подверглась разрыву, необходимо как можно скорее вернуть ее нормальный вид. Первым делом, если появилась дырка в барабанной перепонке, необходимо не допустить проникновение инфекции через нее во внутреннее ухо. Для перекрытия отверстий необходимо вставить в ухо ватный шарик и наложить проблемах с ухом очищение может проводить только врач. Очистка проводится только при помощи стерильных инструментов. Если после травмы у больного болит ухо, то в этом случае назначаются анальгетики. Не менее эффективны антифлогистические нестероидные средства.

Если разрыв незначителен, то восстановление перфорированной перепонки происходит без дополнительного лечения.

Терапевтические методы

Терапевтическое излечение устремлено на устранение воспалительного процесса. Для этого врачами назначаются антибактериальные капли. К ним относят:

  •          Отипакс;
  •          Ципромед;
  •          Отофа и др.

Дозировку и кратность применения капель необходимо узнавать у лечащего врача. Доктор назначает их согласно проявляющейся симптоматике и состоянию пациента. Капли на основе Ципрофлоксацина показано использовать трижды в день в течении первой недели лечения.

Лечение

Если разрыв небольшой, то капли не применяются. Специалист использует специальную бумажную заплатку для закрытия разрыва. Края дырки в обязательном порядке подвергаются обработке стимулирующим рост препаратом, после чего прикладывается выявлении скопления сгустков крови происходит их удаление ватным тампоном с последующей обработкой спиртом.В случае небольшой области поражения специалистами проводится прижигание возникшей раны. Это совершается при помощи нитрата серебра либо хромовой кислоты. Этими средствами обрабатываются края рекомендуется прием муколитических препаратов, которые способствуют разжижению слизи. После приема отделения оперативно выводятся из органа слуха. Для понижения отечности и устранения лишних жидкостей показан прием сосудосуживающих препаратов в нос. Это разрешает снизить давление, оказываемое на перепонку и внутренние части не столкнуться с распространением инфекции в среднем ухе назначается антибиотикотерапия. При выявлении острого отита проводится полный курс излечения. Это необходимо для того, чтобы острая форма не перешла в хронический отит.

Хирургические методы

Народные средства

Часто пациентами для скорейшего выздоровления применяются рецепты народной медицины. Такой метод не может заменить терапевтический, но выступает отличным дополнением к традиционным методам. Для убыстрения заживления травмы необходимо употреблять в пищу больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой:

  •          цитрусовые;
  •          боярышник;
  •          сок или морс из клюквы;
  •          отвар шиповника.

Полезным будет употребление винограда сладких сортов. Тампон для ушного прохода рекомендуется смачивать соком подорожника либо сосновой хвои. Также эффективно смачивать настойкой из листьев паслена. Для ее приготовления необходимо 2 столовые ложки травы залить 0,5 л спирта. Оставить настаиваться на 14 остается еще продолжительный период времени после заживления. По этой причине необходимо держать под контролем весь процесс заживания. Это поможет приостановить ухудшение слуха и переход заболевания в хроническую форму.

Читайте также:  Горло красное у ребенка — повод бежать к врачу или дело житейское?

Оперативное вмешательство

В результате прободения защита среднего и внутреннего уха значительно снижается. Логично, что это не может не привести к возникновению новых воспалительных процессов.

Операция может восстановить защитную функцию барабанной перепонки. Иногда, если вовремя не сделать операцию, инфекционный процесс развивается внутри черепа, и приводит все это к необратимым последствиям, а затем к летальному исходу.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • если к нарушению целостности барабанной перепонки привел воспалительный процесс или травма;
  • серьезные нарушения слуховой функции;
  • нарушается подвижность слуховых косточек.

Мирингопластика

Мирингопластика применяется для восстановления целостности барабанной перепонки

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство проводится под контролем микроскопа, с помощью которого в наружный слуховой ход вводятся инструменты. После этого отрезанный лоскуток пришивается к дырке. В итоге повреждение зарастает. После осуществления этой цели в слуховой ход вводится турунда с антибиотиком, и накладывается повязка, которую снимают не раньше, чем через неделю.

Шовный материал рассасывается самостоятельно. Период реабилитации длится, как правило, две-три недели. Единственное, что пациенту не рекомендовано делать резкие и глубокие вдохи носом, а также чихать, закрыв рот. Первое время могут беспокоить болевые ощущения и небольшой дискомфорт, который со временем бесследно пройдет.

Оссикулопластика

Оссикулопластика рекомендована пациентам с повреждением барабанной перепонки, которое сопровождается снижением слуха.

Данное оперативное вмешательство восстанавливает звукопроводящий аппарат. Цепь слуховых косточек подлежит реконструкции, что осуществляется путём протезирования.

Проводится операция под местным наркозом. А в первые дни после хирургического вмешательства пациенту показан строгий постельный режим.

В каких случаях необходимо восстановление мембраны

Барабанная перепонка представляет собой тонкую плёнку, которую легко повредить.

Факторы, которые способны нарушить целостность мембраны, условно делятся на такие группы:

  • механические;
  • термические;
  • химические.

К механическим повреждениям относятся различные травмы, нанесённые колющими, режущими или тупыми предметами . Целостность перепонки может нарушиться при ушибах, ударах. Попадание в ухо инородного тела приводит к разрыву мембраны.

Частично повреждение можно нанести при неправильном использовании ушных палочек или подручных средств для очищения слухового прохода – спички, зубочистки, иголки, скрепки.

Разрыв перепонки может случиться при открытых черепно-мозговых травмах, когда в полость уха проникают части костей (при переломе височной кости).

К механическим дефектам относят осколочные ранения.

К физическим причинам, которые способствуют нарушению целостности мембраны, относят резкие перепады давления, например, при подъёме в горы или погружение на глубину. Проблемы с барабанной перепонкой могут возникнуть при резком взлёте или посадке самолёта, разгерметизации.

Барометрический дефект образуется в результате такого негативного воздействия на барабанную перепонку:

  • сильный удар по ушной раковине;
  • внезапный громкий звук;
  • сильное чихание при закрытии носовых ходов;
  • нахождение в зоне сильного внешнего взрыва.

Баротравма вызывает как частичное, так и полное разрушение мембраны.

Ещё одна причина, из-за которой необходимо восстановление перепонки – это ожоги различного происхождения. Термическое поражение возникает в производственных условиях (металлурги, кузнецы), когда горящая искра попадает в ухо. Это возможно только в случае пренебрежения правил техники безопасности.

Химические причины разрушения мембраны – проникновение в слуховой проход кислот или щёлочей . Это может произойти случайно, чаще у маленьких детей, которые могут влить в ухо средства бытовой химии и другие вещества. У взрослых ожог возникает в результате самолечения различными фармакологическими средствами.

Причины прободения

Прободение представляет собой образование незначительного отверстия в барабанной перепонке. Нарушение целостности перекрытия может случаться самопроизвольно, но в то же время может быть вынужденной мерой для лечения . Вынужденную операцию производят при необходимости очищения полости уха от скопившегося гнойного экссудата. Подобная мембрана разграничивает среднее и наружное ухо, потому нарушения ее целостности отражаются на качестве слуха.

Разрыв перепонки может быть спровоцирован несколькими причинами, как правило, это происходит в результате травмы или воспалительного процесса.

  1. При адгезивном отите часто происходит перепад давления, на фоне которого внутренние поверхности уха покрываются рубцами. Несмотря на то, что адгезивный отит представляет собой сухое повреждение, прободение диагностируют часто.
  2. При гнойном отите происходит скопление гнойного содержимого, давящего на мембрану, на фоне этого образуется истончение. Повреждение барабанной перепонки при данном типе отита заметить легко, поскольку есть признаки гноетечения. Крайне опасна хронизация процесса, потому что на таком неблагоприятном фоне проявляется стойкая перфорация, часто диагностируют некроз барабанной перепонки.
  3. Травматическая перфорация барабанной перепонки – результат отрицательного механического воздействия. Это часто происходит вследствие нарушения правил чистки слухового прохода. Перфорация у детей может быть результатом внедрения инородного тела в слуховой проход.
  4. Травма может быть получена в результате скачков давления, взрывной волны, при полете в самолете, при дайвинге. При повышении давления происходит втяжение, которое и становится причиной прободения. Такая травма может быть получена в результате хлопка по ушной раковине.
  5. Посттравматическая перфорация барабанной перепонки может произойти вследствии травм головы, при переломах костей черепа, челюсти.
  6. Повреждение может произойти при слишком сильном акустическом воздействии. Резкие и сильные колебания приводят к напряжению и травмам слуховых косточек.
Читайте также:  Пороки развития челюстно-лицевой области эмбриона на УЗИ

Лечение перфорации занимает длительное время. При подозрении на повреждение такого рода следует незамедлительно обращаться к специалисту. Только своевременно оказанная помощь станет залогом полноценного выздоровления с абсолютным восстановлением слуховых функций.

Хирургический метод

Если консервативное лечение оказалось неэффективным или разрыв мембраны слишком велик и выглядит устрашающе, прибегают к хирургическому вмешательству. Мирингопластика проводится в такой последовательности:

  • Операцию проводят под общим наркозом, так как боль довольно сильная, и вынести её не может даже человек с высоким болевым порогом.
  • За ухом пациента доктор делает маленький надрез и берёт кусочек кожи, который затем используют для восстановления барабанной перепонки.
  • После этого лоскуток кожи аккуратно пришивают к мембране специальными нитками, которые затем сами рассасываются.
  • После завершения операции в слуховой канал помещают вату, пропитанную раствором антибиотика. Это необходимо для предотвращения инфицирования.

Больному после восстановления барабанной перепонки необходимо некоторое время воздержаться от глубоких вдохов и выдохов носом, так как это может привести к смещению заплатки.

Хирургический метод

Прогноз после проведённой операции довольно хороший. Во многих случаях слух удаётся восстановить почти в полном объёме. Исключение составляют лишь те случаи, когда человек слишком поздно обратился за помощью, и инфекция затронула слишком обширные участки тканей.

Методы лечения

В основном (более 50%) перфорация перепонки заживает сама без осложнений через несколько недель после травмы и не требует особых процедур лечения. Быстрее затягиваются разрывы, которые охватывают менее 25% всей площади мембраны.

Больному необходимо придерживаться покоя, ограничить любые процедуры в слуховом проходе.

Медикаментозная терапия

Если перфорация маленькая, специалист использует бумажную заплатку для ее закрытия. Перед этим, края отверстия врач обрабатывает стимулирующим рост средством, и прикладывает заплатку. Необходимо 3-4 такие процедуры.

Если при отоскопии выявлено скопление кровяных сгустков или грязь, то врач удаляет их ватным тампоном и смазывает стенки прохода спиртом, после чего закладывает в ухо сухую ватную турунду.

При небольших разрывах для закрытия перфорации применяются средства для прижигания (нитрат серебра, хромовая кислота и др.). Этими препаратами обрабатывают края травмы.

Чтобы избежать распространения инфекции в среднем ухе, врач может назначить антибиотикотерапию. При диагностировании острого отита, проводится полный комплексный курс лечения.

Хирургическое вмешательство

Методы лечения

Если медикаментозный метод не дал результата или область разрыва слишком обширная, то может возникнуть необходимость в хирургическом лечении (мирингопластике).

Больному проводится общая анестезия.

Врач делает над ухом маленький надрез, берет оттуда лоскут кожи и использует для того, чтобы сшить отверстие в мембране.

Операция проходит при помощи гибкого эндоскопа, который вводится в слуховой проход. К перепонке пришивают лоскут кожи с помощью саморассасывающихся ниток.

Швы помогают удерживать «заплатку», пока травма не заживет. Время рассасывания – несколько недель. В слуховой проход помещают тампон, обработанный антибактериальным средством.

После операции у больного может наблюдаться боль и чувство дискомфорта. Желательно, в первое время не производить резких втягиваний носом, чтобы избежать давления на заживающую барабанную перепонку.

В противном случае, лоскут может сместиться, что нарушит его приживление.