Почему у детей может возникать тугоухость и как с этим бороться

Ухудшения слуха в последнее время становится все более частым явлением. Сегодня проблемы со звуковосприятием возникают не только у людей преклонного возраста. Довольно часто тугоухость, или снижение возможности воспринимать звуки, диагностируют у детей и взрослых. Клинически значимые отклонения могут стать причиной тотальной глухоты. Чтобы предупредить развитие данного серьезного осложнения, нужно принимать меры по лечению недуга своевременно.

Классификация по степени развития болезни

Тугоухость 1 степени проявляется в неспособности к разбору тихой речи (26-40 дБ) в шумном окружении. Также пациент с такой степенью тугоухости с трудом слышит негромкие звуки вообще.

Если фоновый шум мешает разобрать любую речь — то это следующий этап, в котором развивается тугоухость, 2 степень характеризуется также неспособностью слышать звуки средней громкости (41-55 дБ).

Тугоухость 3 степени диагностируется при проблемах с различением большинства звуков (56-70 дБ). Пациент также повышает голос при разговоре, поскольку только так слышит себя. Общаться в коллективе ему проблематично, любая беседа требует усилий.

Тугоухость 4 степени характеризуется практически полной глухотой. Пациент слышит только очень громкие звуки (71-90 дБ). Поддерживать общение без использования слухового аппарата или языка жестов практически невозможно.

Если же человек не слышит звуки и речь, звуковой диапазон которых поднимается выше 90 дБ, то диагностируется полная глухота.

Определение заболевания и степени: нейросенсорная, хроническая, острая, кондуктивная и смешанная

Тугоухость – это не что иное, как снижение и полная потеря слуха. Связано это заболевание с поражением центральных отделов в слуховом стволе и коре головного мозга.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени тугоухости. В случае серьёзных нарушений наступает глухота.

Определение заболевания и степени: нейросенсорная, хроническая, острая, кондуктивная и смешанная

В зависимости от уровня поражения слухового органа различают несколько видов тугоухости:

  • Кондуктивная тугоухость. Такая разновидность тугоухости бывает вызвана препятствием на пути проведения и усиления звука, которое возникает на уровне наружного уха (пороки развития, серные пробки, опухоли, наружный отит) или среднего уха (травматическое повреждение барабанной перепонки и слуховых косточек, средний отит, адгезивный отит, тубоотит, отосклероз).
  • Нейросенсорная. В рамках внутреннего уха механические колебания преобразуются в электрические импульсы. Нарушается данный процесс по причине гибели волосковых клеток. В результате восприятие звуков ухудшается и искажается. Пациенты с нейросенсорной тугоухостью могут испытывать боль при восприятии звуков.
  • Смешанная тугоухость. Развивается при одновременном влиянии факторов, вызывающих кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Для коррекции данного вида тугоухости зачастую требуются сложные слуховые аппараты.
  • Острая тугоухость. Нарушение слуха развивается в течение нескольких суток.
  • Хроническая тугоухость. Слух пациента снижается постепенно, в течение нескольких лет. Выделяют стабильную и прогрессирующую стадию хронической тугоухости.
Определение заболевания и степени: нейросенсорная, хроническая, острая, кондуктивная и смешанная

При всех видах тугоухости у больных наблюдаются различные степени снижения слуха: от лёгкой тугоухости до полной глухоты.

Читайте также:  Удушающий кашель у взрослого температура

Степени тугоухости:

Определение заболевания и степени: нейросенсорная, хроническая, острая, кондуктивная и смешанная
  1. I степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 26-40 дБ.
  2. II степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 41-55 дБ.
  3. III степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 56-70 дБ.
  4. IV степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 71-90 дБ.

Симптоматика заболевания

Зачастую, тугоухость сопровождается следующими симптомами:

  • шипением, гулом, звоном, писком в ушах;
  • трудностями в восприятии речи в шумной обстановке;
  • понижением звуковосприятия повышенных частот;
  • плохой слышимостью либо полным отсутствием слуха;
  • ложным ощущением перемещения или вращения туловища;
  • неприятным ощущением в области груди, полости рта, зачастую предшествующим рвоте;
  • самопроизвольным, рефлекторным извержением содержимого желудка;
  • головокружением.

Диагностика

В процессе диагностирования патологии важно выявить не только степени нарушения слуха, но и определить первопричину, уровень поражения, а также регресс или прогресс глухоты. Зачастую назначается проведение аудиометрии, отоскопии, компьютерной аудиометрии и акустической импедансометрии.

Симптомы тугоухости

Основным признаком тугоухости является снижение слуха.

В зависимости от его выраженности выделяют 4 степени тугоухости.

  • Тугоухость 1 степени характеризуется незначительным снижением слуха, которое часто выявляется только при специальном обследовании. Слуховой порог снижается менее чем на 50 децибел (дБ), то есть разговорная речь слышима и понимаема на расстоянии до 6 метров, шепотная – до 3 метров.
  • Тугоухость 2 степени – уровень звукового восприятия находится в интервале 50-60 дБ. Разговорную речь пациент различает на расстоянии до 4 метров, а шепотную – до 1 метра.
  • Тугоухость 3 степени – порог слышимости находится в интервале 60-70 дБ, шепотная речь неразличима, а разговорная слышима на расстоянии не более чем 2 метра.
  • Тугоухость 4 степени – звуковой порог находится в диапазоне 70-90 дБ. В этом случае речь идет о глубокой тугоухости, а свыше 90 дБ – о глухоте, так как пациент не может расслышать даже громкую речь рядом с ним. Тугоухость 4 степени становится причиной для инвалидности.
Читайте также:  У ребенка кашель затрудненное дыхание

Тугоухость может быть двусторонней (более характерно для нейросенсорной) или односторонней (чаще кондуктивная). Развивается тугоухость остро или постепенно – все зависит от вызвавших ее причин. Хроническая сенсоневральная тугоухость чаще развивается в результате хронических воспалительных процессов, сосудистых нарушений, острая может быть вызвана инфекцией, травмой.

Отдельно выделяют внезапную глухоту, которая развивается в течение нескольких часов и обычно бывает односторонней. Причиной ее может быть травма или острое нарушение кровообращения, в некоторых случаях вирусные инфекции (корь, паротит, герпес). В половине случаев слух восстанавливается (частично или полностью) через несколько дней, но возможно и длительное, в ряде случаев прогрессирующее снижение слуха.

Помимо снижения слуха достаточно часто пациенты предъявляют жалобы на шум или звон в ушах. Эти ощущения, как и снижение слуха, могут быть связаны как с нарушением проведения звука, так и его восприятия. При нейросенсорной тугоухости пациенты часто предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, головокружение и нарушение координации, что связано с вовлечением в патологический процесс вестибулярного аппарата.

У детей, особенно младшего возраста, симптомы тугоухости выявить намного сложнее, чем у взрослых. Особенно сложно заподозрить заболевание у новорожденных.

Симптомы тугоухости у новорожденных:

  • ребенок не вздрагивает при резких звуках;
  • не реагирует на обращение к нему, на звук игрушки;
  • не узнает голос матери и родственников;
  • лепет ребенка не обогащается новыми звуками.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы тугоухости у детей

Заметить начальные проявления патологии быстрее всего могут родители. Если они проявят наблюдательность, то заболевание можно вовремя обратить вспять. В зависимости от возраста у ребенка с дефектами слуха могут проявляться следующие признаки:

  • Нет реакции на громкие звуки.
  • В 4-6 месяцев отсутствует предречевая вокализация.
  • В 7-9 месяцев ребенок не может определить, где находится источник звука.
  • В возрасте 1-2 года наблюдается задержка в развитии речи.

У детей более старшего возраста симптомы тугоухости следующие:

Симптомы тугоухости у детей
  • Ребенок не отзывается на свое имя.
  • Переспрашивает.
  • Не реагирует на речь, обращенную к нему сзади.
  • Говорит громче обычного.
  • Ограниченный словарный запас.
  • Искажение произношения слов.
  • Сложности с различением фонем.
  • Нарушен лексико-грамматический строй речи.
Читайте также:  Как избавиться от храпа: эффективные способы лечения

Иногда заподозрить развитие тугоухости у детей можно по нарушениям в работе вестибулярного аппарата (неустойчивая походка, шум в ушах, головокружение).

Слухопротезирование при кондуктивной тугоухости

Наука не стоит на месте. Сегодня существуют специальные цифровые слуховые аппараты и аппараты костной проводимости для слухопротезирования пациентов с кондуктивной тугоухостью. Стандартные модели способны решить основную проблему сниженного слуха — вернуть разборчивость речи и установить баланс при односторонней потере слуха. Устройства костной проводимости решает передают звуки сразу в улитку, минуя пораженные участки внешнего и среднего уха.

Итак, кондуктивное снижение слуха поддается лечению и слухопротезированию, но помните, что всегда гораздо проще предупредить заболевание, чем лечить его!

Кропачева Елена Юрьевна

Врач сурдолог-оториноларинголог. Осуществляет консультативный и диагностический прием по оториноларингологии, сурдологии, слухопротезированию

Читайте статью на нашем сайте – -slukha/

Лечение тугоухости у детей

Терапия тугоухости проводится, если выявлены первые стадии болезни, при которых можно значительно улучшить слух и даже восстановить его полностью. Сегодня врачи используют современные методы диагностики патологий слуха:

  • аудиометрия;
  • определение звуковой проводимости с камертоном;
  • МРТ;
  • тимпанометрия;
  • измерение нервного импульса при звуковом раздражении;
  • электрокохлеография.

Эти исследования позволяют установить точные причины возникновения нейросенсорной тугоухости у ребенка. Лечение определяется в соответствии с результатами обследований и степени выраженности болезни. Если первая степень патологии обратима, то вторая требует медикаментозного лечения, а третья, возможно, и оперативного вмешательства.

Для специализированной коррекции слуха и реабилитации ребенка с тугоухостью назначается слухопротезирование (установка слухового аппарата), стимуляция слухового восприятия посредством акустической аппаратуры, операционное вмешательство, если требуется. Лечение тугоухости у детей включает в себя также неспецифические направления терапии:

  • физическая реабилитация – определенные нагрузки и упражнения, электрофорез;
  • педагогическая – упражнения по развитию слуха и речи;
  • психологическая и социальная поддержка.

Для лечения сенсоневральной тугоухости у детей прибегают к помощи нескольких специалистов – не только оториноларинголога, педиатра, невропатолога и логопеда, но и дефектолога, социального педагога, сурдопедагога, психолога, аудиолога. Комплексная терапия может включать применение индивидуальных слуховых аппаратов, усиливающих звуковое восприятие.