Симптомы фарингита у детей, как провести лечение в домашних условиях

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Анатомия гортани

  1. Глотка – это начало, но в то же время и «перекресток» двух систем – дыхательной и пищевой. То есть, любой раздражитель, будь то вирус, бактерия или пищевой аллерген, контактирует с этой зоной.
  2. Следовательно, именно тут располагается целая «армия» защитных органов – лимфатическое глоточное кольцо. Оно состоит из трех парных и двух непарных образований (миндалин):
  • Небной
  • Трубной
  • глоточной
  • язычной
  • а также лимфоидных гранул и боковых лимфоидных валиков на задней стенке глотки.
  1. Глотка является мышечным полым органом, и ее структура особо не примечательна. Она состоит из четырех слоев. Первый – слизистая, затем – фиброзный (плотная соединительная ткань). Далее – мышечный и последний слой, придающий глотке подвижность  – адвентиция (рыхлая соединительная ткань).

страдает внутренний – слизистый слой

  1. С точки зрения месторасположения, глотку можно поделить на три части – носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Именно потому, при фарингите, часто «задеты»  и соседние органы – нос (рино-фарингит), миндалины (фаринго-амигдалит или ангина) и гортань (фаринго-ларингит). Также, это объясняет обилие симптомов фарингита. Наберитесь терпения – поговорим об этом чуть дальше.
  1. Зев – это «вход» в глотку со стороны ротовой полости. Анатомически он располагается между мягким небом, корнем языка и небными дужками. Именно изменения в этой зоне интересует врача при диагностике фарингита: «Покажите мне ваше горло».

Как отличить и как лечить

Поставить диагноз можно, проанализировав клиническую картину заболевания. Для тонзиллита характерно покраснение и увеличение гланд. Болезненные ощущения в горле присутствуют с самого начала воспалительного процесса и усиливается во второй половине дня. Если заболевание протекает в острой фазе, ярко выражена интоксикация.

При фарингите боль усиливается с утра. Температура повышается до субфебрильной, интоксикация не так выражена. Больной испытывает дискомфорт из-за сухости слизистой оболочки горла. К перечисленным симптомам может присоединиться кашель и насморк.

Обе патологии опасны своими осложнениями. Острый тонзиллит встречается не так часто, как хронический. Последний может пагубно отразиться на работе сердца, почек и суставов. Фарингит менее опасен, однако, может переходить в ларингит и трахеит. Если воспалительный процесс приобрел хроническую форму, возникает атрофический фарингит. Гибель функциональных клеток нарушает нормальную работу органа.

Причины

Фарингит вызывает снижение температуры в холодное время года. Воспаление провоцируют аллергия, воздействие на гортань химических веществ, напряжение мышц горла, сухой воздух в помещении, курение. Часто фарингит вызывают вирусная и бактериальная инфекции. Человек заражается при контакте с заболевшими или попадании микробов из внутренних источников болезни. Причиной недуга могут быть опухоли гортани или языка, ВИЧ.

Вирусы

Болезнь вызывают инфекции, которые распространяются воздушно-капельным путем. Частые причины вирусной формы фарингита – грипп, корь, ветряная оспа, мононуклеоз. Болезнь еще вызывают аденовирус, энтеровирус и герпес.

Бактерии

Причины

Микроорганизмы поражают гортань, когда падает иммунитет. Инфекцию горла вызывают бактерии, которые проявляют активность при снижении защитных сил.

Заражение часто провоцируют стрептококки, пневмококки, стафилококки и микоплазма пневмонии.

Хламидиоз и гонорея, наоборот, редко бывают причиной воспаления при фарингите.

Лечение стрептококкового фарингита: особенности у взрослых и детей

Стрептококковый фарингит относится к инфекционному виду заболеваний и вызывается одноименным возбудителем.

Несмотря на то, что такая патология хорошо поддается лечению, в запущенной форме она может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому при диагностировании такого вида фарингита необходимо как можно раньше начать терапевтические мероприятия.

Что такое стрептококковый фарингит?

В таких случаях заболевание переходит в тонзиллофарингит.

Болезнь может передаваться следующими путями:

  • воздушно-капельным.В 8 из 10 случаев болезнь распространяется этим способом, и для заражения не обязательно находиться в непосредственной близости от больного человека: возбудители могут находиться в свободном состоянии в окружающей среде;
  • внутриутробным.Передается от матери плоду во время беременности;
  • алиментарным.Патогенная микрофлора попадает в организм с пищей;
  • контактным.При взаимодействии с предметами, на которых присутствует возбудитель.
Читайте также:  Комбинированные препараты от сухого кашля

Также патология может распространяться и при различных медицинских манипуляциях, когда отсутствует должная антимикробная обработка.

Стрептококковый фарингит: лечение

В первые несколько дней пациенту необходимо соблюдать постельный режим и ежечасно полоскать горло раствором фурацилина или травяными отварами.

Также рекомендуется смазывать пораженные участки слизистой гортани раствором люголя.

Основу медикаментозного лечения при стрептококковом фарингите составляют антибиотические и противомикробные препараты.

Наиболее эффективными средствами являются амоксиклав и аугментин, а также другие антибиотики широкого спектра действия, которые в зависимости от ситуации назначает лечащий врач.

В качестве противовоспалительного средства назначается ацетилсалициловая кислота в форме таблеток.

Такое средство необходимо принимать как минимум в течение недели три раза в сутки по одной таблетке.

Дополнительно для снятия отечностей могут применяться антигистаминные препараты: тавегил, диазолин, кетотифен, супрастин.

Лечение антибиотиками может негативно сказаться на полезной микрофлоре, обитающей в желудочно-кишечном тракте.

Лечение стрептококкового фарингита: особенности у взрослых и детей

Поэтому в курс лечения дополнительно включаются пробиотические препараты, восстанавливающие популяцию таких микроорганизмов (хилак-форте, бифиформ, аципол, линекс).

Особенности лечения у детей

Эффективное лечение стрептококкового фарингита возможно только с применением антибиотиков, но даже на организм взрослых пациентов такие лекарства могут оказывать негативное воздействие.

В основном это антибиотики на основе пенициллинов (чаще всего это амоксициллин), а при аллергии на препараты этой группы назначаются цефалоспорин и эритромицин.

Курс лечения в среднем составляет до десяти дней, при этом без разрешения лечащего врача прерывать такое лечение нельзя, даже если внешние симптомы полностью исчезли.

При лечении детей необходимо ежедневно выполнять полоскания и ингаляции.

Ттакие мероприятия помогают устранить болезненные ощущения и смягчить слизистую горла.

Для полоскания можно применять фурацилин или физраствор. Ингаляции выполняются на основе щелочной минеральной воды или эфирных масел, но такие процедуры лучше не использовать, если ребенку меньше пяти лет.

Последствия заболевания

Если стрептококковый фарингит не лечить своевременно – дальнейшее развитие заболевания может приводить к следующим отрицательным последствиям и осложнениям:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • отиты;
  • артрит;
  • синуситы;
  • остеомиелит;
  • окологлоточные абсцессы;
  • гнойный шейный лимфаденит.

Чаще наблюдаются осложнения негнойного характера:

  • аутоиммунный психоневрологический синдром (PANDAS);
  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • стрептококковый токсический шок.

Из данного видео вы узнаете, что такое стрептококки и как человек может ими заразиться:

Стрептококковый фарингит легко поддается лечению пенициллиновыми антибиотиками и отличается благоприятными прогнозами лечения, даже если принять меры не с самых первых дней диагностирования заболевания.

Но если болезнь запустить или заниматься самолечением – возможно развитие вторичных патологий и тяжелых осложнений, которые потребуют дополнительных терапевтических мер.

Возможные осложнения

Недолеченный фарингит может перерасти в хроническую форму и вызвать серьёзные осложнения.

Осложнения фарингита:

  • Хронический фарингит, развивающийся как осложнение острого воспаления при неправильном и недостаточном лечении.
  • Перитонзиллярный абсцесс. Развивается на фоне фарингита, вызванного стрептококками. Сильная боль в горле, спазмы челюстных мышц, увеличенные лимфоузлы – симптомы данного осложнения. Слизистая оболочка и сосуды разрушаются, инфекция может проникнуть в кровь, вследствие чего развивается сепсис, представляющий смертельную опасность для больного.
  • Заглоточный абсцесс. Гнойное поражение, которое чаще наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом.
  • Хронический бронхит. Инфекция проникает в бронхи, требуется лечение антибиотиками.
  • Трахеит. Воспалительный процесс в гортани вызван той же инфекцией, что и при фарингите.
  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани.
  • Острый суставной ревматизм. Развивается при поражении опорно-двигательного аппарата стрептококками. Сопровождается сильной болью в суставах, их распуханием, лихорадкой.
  • Лабиринтит. Воспаление слуховой трубы и внутреннего уха сопровождается тошнотой, головокружением, возможна дезориентация, рвота. Как правило, головокружение начинается спустя 1-2 недели после бактериального или вирусного фарингита.
  • Постстрептококковый гломерулонефрит. Инфекция поражает почки. Воспалительный процесс приводит к постепенному отмиранию ткани почек. Они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, может возникнуть хроническая почечная недостаточность.
  • Шейный лимфаденит. Воспаление шейных лимфоузлов. Встречается довольно редко. Для детей опасности не представляет, сложнее протекает у взрослых.
  • Сиалоаденит. Воспаление слюнных желез, при котором нарушается нормальное слюноотделение, повышается температура, утрудняется дыхание, во рту постоянно ощущается сухость. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Читайте также:  Диагностика кт гортани,что показывает кт гортани

Осложнения фарингита довольно опасны и представляют угрозу для жизни больных. Именно поэтому важна правильная диагностика и терапия фарингита.

Аллергическая форма

Аллергическое поражение слизистой глотки возникает в ответ на попадание в организм:

  • пыльцы растений;
  • частичек обычной домашней пыли;
  • спор грибков (обычно попадают вместе с пылью);
  • аэрозолей;
  • табачного дыма и выхлопов автомобилей и фабрик;
  • шерсти и слюны домашних животных и т.д.

Спровоцировать болезнь может прием медикаментозных препаратов.

Аллергический фарингит может протекать и острой и хронической форме. Часто соседствует с аллергическим ринитом.

Лечение фарингита у ребенка-аллергика часто представляет собой сложное мероприятие. Ибо требует прекращения контакта с аллергеном, что не всегда возможно.

Аллергическая форма

Общие рекомендации по лечению включают в себя отказ от аллергенных продуктов – копченостей, шоколада и цитрусов, злаков, сладких газировок, а также всех продуктов, включающих в себя ароматизаторы, подсластители и консерванты, в том числе и от так называемых «натуральных» йогуртов и творожков.

Часто вылечить аллергический фарингит у ребенка, который спровоцирован сезонным цветением, помогает отказ от прогулок в местах обильного цветения растений.

Практически всегда назначают прием антигистаминных средств: Супрастина, Зиртека, Кларитина, Фенистила и др.

При развитии острой формы аллергического фарингита, которое часто бывает из-за приема медикаментов, назначают препараты, ускоряющие вывод токсинов из организма. Это – Смекта, Энтеродез, Полисорб, активированный уголь.

Использовать различные сосательные таблетки и спреи для облегчения боли в горле можно у детей старше 5-6 лет. Но крайне осторожно. Так как эти медикаменты могут усилить аллергию.

Почему болит горло и больно глотать?

Если болит горло и больно глотать, то большинство сразу подумает о начинающейся ангине. Но причиной может оказаться не только тонзиллит – есть множество инфекционных и неинфекционных причин, которые вызывают боль в горле, усиливающуюся при глотании. Рассмотрим, почему может болеть горло.

1.  Тонзиллит

Воспалительный процесс, вызванный патогенной бактериальной микрофлорой.

© shutterstock

Причины

Болезнь развивается из-за попадания на миндалины стрептококков или стафилококков (другие возбудители вызывают воспаление реже). Дополнительными провоцирующими факторами являются:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • наличие аутоиммунных процессов;
  • ослабление иммунитета.

Инфицирование патогенными микроорганизмами происходит контактно-бытовым путем.

Признаки

При развитии заболевания человек не только жалуется, что горло красное и больно глотать, развитие тонзиллита сопровождается признаками интоксикации.

Кроме гиперемии и боли при глотании у больного появляются:

  • лихорадка;
  • ощущение разбитости и слабости;
  • головная боль;
  • чувство сухости во рту;
  • ломота в суставах.

Нередко заболевшие жалуются, что болит одно или оба уха. Этот симптом появляется либо из-за отраженной боли, либо по причине того, что воспалительный процесс распространился на слуховые проходы и область барабанной перепонки.

Противовоспалительная терапия

Чем лечить горло, когда трудно глотать – подбирает врач. Стандартная схема терапии при ангине включает прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства (Ампициллин, Амоксициллин, Цефалексин);
  • пастилки доя смягчения горла (Гексорал, Антиангин);
  • полоскание горла (можно использовать народные средства: отвары череды, ромашки или эвкалипта, а можно применять и обычный солевой раствор);
  • Люголь (смазывание или орошение миндалин раствором Люголя помогает при гнойной или лакунарной ангине).

Дополнительно пациентам с температурой выше 38° рекомендуют принимать жаропонижающие средства: Парацетамол, Нурофен.

Кто поможет

Лечить ангину будет терапевт или ЛОР. Если больной – ребенок, то при гнойном тонзиллите показана госпитализация в инфекционное отделение.

2.  Ларингит

При воспалении гортани люди жалуются, что больно глотать и разговаривать.

© shutterstock

Причины

Возбудителем заболевания являются вирусы, которые оседают на слизистой, провоцируя воспалительный отек. Благоприятными условиями для развития вирусной инфекции являются:

  • вдыхание холодного воздуха;
  • постоянное раздражение горла (у курильщиков);

Методы диагностики фарингита

С жалобами, соответствующими симптомам фарингита, Вы можете обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту) или к профильному специалисту – отоларингологу (ЛОРу).

Детский приём ведут квалифицированные врачи-педиатры и детские ЛОР-врачи.

Для диагностики фарингита используются следующие методы:

Фарингоскопия

Фарингоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки горла. При фарингите проводится орофарингоскопия – осмотр ротовой части горла. С помощью фарингоскопии врач обнаруживает факт воспаления — покраснение горла и нёбных дужек; видны отдельные воспаленные лимфоидные гранулы. Для врача важно убедиться, что несмотря на воспалительный процесс в горле, нёбные миндалины не имеют признаков воспаления, характерных для ангины, то есть имеет место именно фарингит.

Подробнее о методе диагностики

Мазок из зева

Мазок нужен для того, чтобы определить, какая инфекция вызвала воспаление – вирусная или бактериальная. На основании опроса больного и фарингоскопии это сделать нельзя.

Записаться на диагностику Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.

Аптечные препараты

Проводить лечебный процесс можно на дому, принимая медикаменты, назначенные доктором. Стоит обратить внимание на то, что выздороветь полностью не получится, если не убрать определенные факторы – ликвидация гланд; выравнивание носовой перегородки. В стадии обострения хронического фарингита лечение предусматривает: симптоматические лекарства, антибиотики, этиотропы.

Используются при фарингите системные либо местные антибиотики.

Биопарокс – медикамент локального и противовоспалительного действия. Освобождает от возбудителей болезни. Форма выпуска – аэрозоль, что дает мгновенное действие на зараженную поверхность. Приостанавливает развитие бактерий. Ингаляции на основе Биопарокса действуют на поверхность органов дыхания, не задевая другие области.

Дозировка для взрослых – четыре ингаляции в рот, либо по две в нос. Для детей предусмотрено четыре раза в сутки до двух ингаляций в носовой проход либо от двух до четырех в рот. Желательно придерживаться данной схемы дозировки.

  • Антибиотики, предназначенные для ввода в носовой проход – Ципрофлоксацин, Альбуцид.
  • Кроме местного лечения используются сульфамиды – Бисептол, спрей Ингалипт.

Прием системных антибиотиков предусмотрен, если заболевание проходит в тяжелой стадии и переходит на нижние дыхательные пути.

Аптечные препараты

Панклав – антибиотик, входящий в пенициллиновую группу, широкого спектра действия с ингибитором бета – лактамаз. Взрослым и детям от двенадцати лет назначают внутрь при легкой и средней стадии заболевания по одной таблетке 250 мг. три раза в день. В тяжелых формах по две таблетки по 250 мг. или по 500 мг три раза в сутки. Максимальная дозировка для взрослого человека – 600 мг, для ребенка – 10 мг на один килограмм веса. Максимальная дневная доза амоксициллина для взрослого – 6 мг, для детей 45 мг. на кг. массы тела. Предусмотренный курс лечения от пяти дней до двух недель. Лечебный процесс не должен превышать четырнадцать дней, без вторичной консультации доктора.

Дизбактериоз кишечника, который возникает после терапии антибиотиками, пагубно влияет на состояние иммунной системы, по этой причине нужно принимать пробиотики, богатые на содержание бифидо – лактобактерий.

  • Антисептики для орошения глотки: Гексорал, Мирамистин, Каметон.
  • Таблетки для снятия болевого синдрома в горле: Фарингосепт, Септолете.
  • Если присутствует влажный кашель, назначают – Амбробене и Лазолван.
  • Для откашливания хорошо подходит медикамент – Синекод.

После исчезновения острых симптомов полностью вылечить фарингит на дому можно с применением иммунной терапии – таблетки Иммудон, прием лекарств Иммунорикс и Ликопид, прием витаминных и общеукрепляющих средств.

Медикаментозное лечение патологии.