Туберкулез гортани: причины, симптомы и лечение

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Туберкулез кожи: симптомы

Туберкулез кожи по степени своего развития может проявляться лишь в двух формах: мокнущая и сухая. Следовательно, и симптомы подразделяются по этому же критерию.

Сухая форма

  • появляются своеобразные волдыри, после разрыва которых кожный покров может восстановиться;
  • после такого разрыва на коже появляются рубцы, характеризующиеся сухой, тонкой и белой кожей. Кожа очень тонкая и ее нельзя смягчить никакими кремами. Очень часто поверх такой кожи может появиться новый очаг заболевания.

Мокнущая форма

  • появляются высыпания, которые представляются «бугорками», в отличие от прыщей, имеют окрас, ближе к коричневому и не имеют в своем «строении» гнойного стержня. Такие «бугорки» со временем покрываются чешуйками и корочками, и впоследствии срастаются в общие узлы. Они устойчивы к антибиотикам;
  • кожный покров с развитие «бугорков» все больше и больше склонен к отторжению. «Бугорки» наполнены кровью и лимфой. Эта смесь, а чаще всего именно лимфа, является таким же заразным веществом, как и отходящая мокрота при туберкулезе легких;
  • при позднем отрывании «бугорка» на кожном покрове может оставаться язва.

При своевременном обнаружении туберкулеза кожи лечение будет состоять всего из нескольких курсов определённых препаратов. Очень важно не запускать это заболевание, так как чаще всего именно туберкулез кожи поражает верхнюю часть туловища и очень опасным будет поражение не только верхних тканей, но и внутренних, а именно – тканей головного мозга.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.
Читайте также:  Параганглиома: симптомы и лечение гломусной опухоли

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Туберкулез гортани

Туберкулез гортани — инфекционное заболевание особого вида. Случается, когда гортань заражена микробактериями туберкулеза.

Туберкулез гортани редко встречается в одиночку. В большинстве случаев болезнь является следствием или осложнением другой инфекции, вызванной патогенными микроорганизмами, попадающими в гортань. Микобактерии туберкулеза могут попасть в гортань лимфатически или гематогенно.

Туберкулез гортани чаще всего встречается у мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Женщины и дети меньше подвержены этой инфекции. У маленьких детей реже развивается гортанный туберкулез. Младенцы в возрасте до десяти лет относятся к группе людей, наименее подверженных туберкулезу гортани.

Симптомами заболевания являются изменения в голосе (ригидность, хрипы), затрудненное глотание (боль, нарушения процесса), непроходимость горла во время еды, функциональные нарушения дыхательных путей (сухой кашель, удушье), образование свищей.

Читайте также:  Бронхолитин сироп 125г Инструкция по применению

Для диагностики и лечения туберкулеза гортани пациенту может быть назначена консультация врача уха, носа и горла или пульмонолога.

Туберкулез гортани диагностируется методом клинического анализа крови, при котором назначается несколько процедур, таких как ларингоскопия, исследование функции голоса и рентген легких. Также назначается компьютерная томография гортани.

Лечение гортанного туберкулеза — сложный процесс. Пациент должен принимать лекарства. Могут быть прописаны дополнительные процедуры, инвазивные операции. Кроме того, усилия врача Таким образом, гортанный туберкулез вызывается инвазией патогена, туберкулезной палочки, из центров заболевания.

Туберкулез может попасть в гортань, если он присутствует в легких, половых органах, молочных железах, почках.

Такие очаги инфекции называются первичными, и если назначается лечение, то важной целью является устранение именно этих очагов воспаления.

Гортанный туберкулез более вероятен, если пациент курит, злоупотребляет алкоголем, постоянно вдыхает загрязненный воздух.

Ларингит или ларинготрахеит в воспалительной форме также способствует инвазии микобактерий и гортанной инфекции.

Туберкулез гортани

Ослабленный иммунитет, общий дискомфорт пациента также упрощает путь более активного передвижения микобактерий и инфицирования слизистой оболочки трахеи при отсутствии сопротивления.

В большинстве случаев, описанных врачами, туберкулезная палочка движется вверх. Это означает, что гортанный туберкулез чаще всего возникает из-за воспаления легких. Отсюда патоген может проникать через слизистую оболочку и вместе с уже существующим туберкулезом бронхов или трахеи вызывать заболевание.

Если у пациента закрытая форма туберкулеза или его милиарный вариант, следует опасаться распространения бактерий через кровоток. Этот метод инфицирования также известен как гематогенный и характеризуется последующим воспалением слизистой оболочки. Камины хаотично расположены в чаше.

Туберкулез гортани также возможен по лимфоцитам. Микобактерии мигрируют из лимфатического узла в легкие. Если инфекция возникает таким образом, гортань односторонняя.

Этот путь инфекции приводит к наиболее быстрому распространению и развитию болезни. Симптомы гортанного туберкулеза, прошедшего через лимфоциты, проявляются через 3-4 дня.

Болезнь, которая может быть смертельной так же быстро.

Симптомы туберкулеза гортани

Туберкулез гортани чаще всего встречается в форме хронической инфильтрации. В этом случае симптомов в течение некоторого времени не будет.

Постоянное перемещение микобактерий из очага заболевания в слизистую гортани приводит к более выраженным симптомам. Внизу: Лихорадка и озноб, сухой постоянный кашель, сильный голос.

Читайте также:  Применение сиропа и таблеток Эреспал для лечения дыхательных путей

Пациент также может чувствовать, что инородное тело находится в горле (хотя его там нет) и испытывает боль. Очевидным симптомом туберкулеза гортани является сильно выраженное изменение в голосе пациента.

В отличие от туберкулеза легких, который протекает аналогичным образом, гортанный туберкулез является симптомом дисфункции гортани. Поэтому врачи диагностируют этот вид заболевания, когда пациент жалуется на хриплый голос, боль и дискомфорт в горле.

Что провоцирует / Причины Туберкулеза полости рта:

Заражение происходит чаще воздушнокапельным путем, реже алиментарным. После инкубационного периода продолжительностью от 8 до 30 дней на месте входных ворот инфекции возникает язва с подрытыми, неровными краями и зернистым, грязносерого цвета дном. Для туберкулезной язвы характерны отсутствие острых воспалительных явлений и выраженная болезненность. В основании и по краям язвы — небольшой инфильтрат, более выраженный при локализации поражения на красной кайме губ. Через 2-4 нед после образования язва увеличивается в размерах. Регионарные лимфатические узлы также увеличиваются и уплотняются, часто нагнаиваются и вскрываются. Изменяется общее состояние больных: появляются субфебрильная температура, слабость, повышенное потоотделение.

Диета

Питание при туберкулезе должно быть направлено на укрепление иммунитета.

Диета
  1. В день больной должен потреблять от 120 до 150 г чистого белка. Он нужен для выработки антител. Источники белка: рыба, морепродукты, молочные продукты питания, нежирное мясо птицы и рыбы, печень крупного рогатого скота и рыб.
  2. Количество нужных больному жиров – от 50 до 80 г в сутки. Они необходимы для восстановления клеточных мембран, которые были повреждены микобактериями. Чтобы не было нехватки жиров, нужно есть сливочное и растительное масла, рыбий жир, сало, в небольших количествах животные жиры.
  3. Углеводы при туберкулезе должны соответствовать возрастной норме – около 400 г в день. Их можно получать из круп, овощей. Есть более 80 г кондитерских изделий в сутки не рекомендуется.
  4. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и улучшают работу эндокринной системы, за счет чего повышаются защитные силы организма. Их источниками могут быть: помидоры, инжир, цветная капуста, зелень, сыры, творог.