Ультразвуковое исследование (УЗИ) околоносовых пазух

Знание анатомии носа у человека помогает изучить механизмы его патологии, разработать методы лечения и профилактики ЛОР-заболеваний.

Схема строения у человека

Анатомия полости носа довольно сложная. Разобраться, как устроен этот орган, помогает схема разделения на несколько отделов:

  1. Наружный нос — эта часть, которая находится на лице и видна невооруженным взглядом. В свою очередь, он состоит из корня (где находится переносица), спинки и верхушки, а по сторонам от спинки находятся крылья.
  2. Преддверие носа — небольшая часть полости, которая располагается по обеим сторонам от перегородки. Отличается от остальной полости тем, что выстлана кожей, а не слизистой оболочкой.
  3. Полость носа. Имеет сложное строение из нескольких стенок и носовых ходов. Разберем его подробнее ниже по тексту.
  4. Околоносовые пазухи — дополнительные полости вокруг носа, которые обладают рядом важных функций.

Наружный нос имеет в основе хрящевое строение и лишь небольшая его часть представлена костью.

Схема строения у человека

Стенки

Разберем поподробнее стенки носовой полости:

  1. Медиальная представлена носовой перегородкой. Наружный нос выглядит симметрично у большинства людей, однако кости, которые образуют перегородку, имеют индивидуальное строение. Поэтому часто перегородка искривлена, но это не влияет на функцию носа.
  2. Латеральная несет на себе носовые раковины, которые и образуют верхний, нижний и средний носовые ходы. Она образована целым рядом костей: носовой, верхней челюстью, слезной, решетчатой и так далее.
  3. Верхняя стенка представлена лобной костью, решетчатой и клиновидной. Важна она тем, что через мелкие отверстия в решетчатой кости проходят обонятельные нервы.
  4. Нижняя же стенка образована небным отростком верхней челюсти и небной костью.

Подробная анатомия важна для практикующих ЛОР-врачей. Они проводят манипуляции, затрагивающие эти стенки.

Носовые ходы

Схема строения у человека

Существует общий носовой ход, который расположен между раковинами и перегородкой. Это продольный канал, который в латеральных отделах разделяется на 3 отдельных хода.

Верхний

Расположен между верхними и средними раковинами. Именно в него открываются небольшие отверстия решетчатой кости и сюда заходят обонятельные нервы. Через его верхнюю стенку делают прокол, чтобы добраться до пазухи клиновидной кости.

Читайте также:  Почему у ребенка болит ухо: причины боли и лечение

Средний

Схема строения у человека

Этот канал располагается между средними и нижними раковинами. Сообщается с верхнечелюстной пазухой, а также лобной пазухой, поэтому является довольно важным анатомическим образованием.

Нижний

Наконец, нижний ход расположен между нижней раковиной и костным небом. Сюда открывается носослезный канал, по которому от глаза отводится слезная жидкость. Прокол гайморовой пазухи проводится именно через нижний ход.

Строение носовой полости

Стенки носовой полости образованы костями черепа: решетчатой, лобной, слезной, клиновидной, носовыми, небными и верхнечелюстными. Полость носа от ротовой полости отграничена твердым и мягким небом.

Наружный нос является передней частью носовой полости, а парные отверстия сзади соединяют ее с полостью глотки.

Носовая полость разделена на две половины, каждая их которых имеет пять стенок: нижнюю, верхнюю, медиальную, латеральную и заднюю. Половинки полости не совсем симметричные, поскольку перегородка между ними, как правило, слегка отклонена в сторону.

Наиболее сложное строение у латеральной стенки. На ней свисают внутрь три носовые раковины. Эти раковины служат для отделения друг от друга верхнего, среднего и нижнего носовых хода.

Помимо костной ткани в строение носовой полости входят хрящевая и перепончатая части, отличающиеся подвижностью.

Преддверие носовой полости изнутри выстлано плоским эпителием, являющимся продолжением кожного покрова. В соединительнотканном слое под эпителием заложены корни щетинковидных волос и сальные железы.

Кровоснабжение носовой полости обеспечивает передняя и задняя решетчатая и клиновидно-небная артерия, а отток – клиновидно-небная вена.

Отток лимфы от полости носа осуществляется в подбородочные и поднижнечелюстные лимфоузлы.

В строении носовой полости различают:

  • Верхний носовой ход, располагающийся только в заднем отделе носовой полости. Как правило, он вдвое короче среднего хода. В него открыты задние ячейки решетчатой кости;
  • Средний носовой ход, расположенный между средней и нижней раковинами. Через канал в виде воронки средний носовой ход сообщается с передними ячейками решетчатой кости и лобной пазухой. Эта анатомическая связь объясняет переход воспалительного процесса на лобную пазуху при насморке (фронтит);
  • Нижний носовой ход проходит между дном носовой полости и нижней раковиной. Он сообщается с глазницей через носослезный проток, что обеспечивает поступление слезной жидкости в носовую полость. В силу такого строения носовые выделения усиливаются при плаче и, наоборот, достаточно часто «слезятся» глаза при насморке.
Читайте также:  Острый и хронический отит: диагностика и лечение

Процесс подготовки и техника проведения эхосинусоскопии

Сеанс диагностики с использованием свойств ультразвуковых волн не требует от пациента специальной подготовки. Перед обследованием можно принимать пищу и жидкость. Если УЗИ будет делаться маленькому ребёнку, родители предварительно рассказывают ему о процедуре, и настраивают на то, что диагностика проходит безболезненно, и её не нужно бояться.

До начала УЗИ обследуемый снимает все металлические украшения, извлекает пирсинг и зубные протезы, если они есть. Во время процедуры пациент неподвижно сидит на кушетке. В некоторых случаях диагност просит его лечь на спину или на живот. На исследуемую область доктор наносит специальный гель.

Врач определяет нахождение интересующей его полости, и устанавливает датчик по анатомическим ориентирам в области её проекции. При этом положение датчика должно быть строго перпендикулярным по отношению к кости, чтобы минимизировать создаваемые костной тканью помехи.

Процесс подготовки и техника проведения эхосинусоскопии

Особенность метода состоит в том, что полости визуализируются на мониторе только при условии наличия в них содержимого, иначе эхогенный сигнал отражается от воздушно-костной границы.

По этой причине, в процессе осуществления УЗИ доктор просит обследуемого поменять расположение головы, например, нагнуть её вперёд или запрокинуть назад, чтобы изменить границу расположения жидкости, если она есть.

Ультразвуковое исследование околоносовых пазух занимает не более 10-15 минут, и проходит абсолютно безболезненно.

Нос животных

У амфибий и двоякодышащих ноздри открываются в небольшие мешочки, которые, в свою очередь, сообщаются с ротовой полостью через хоаны. В этих мешочках содержится небольшое количество обонятельного эпителия. Необходимо при этом заметить, что у двоякодышащих ноздри не участвуют в процессе дыхания, в отличие от амфибий — хотя структурно у них соответствующие органы схожи. Амфибии располагают также вомероназальным органом, выстланным обонятельным эпителием, однако, в отличие от аналогичных структур амниотов, он устроен довольно просто и, как правило, слабо связан с остальными элементами носовой системы (за исключением саламандр).

Читайте также:  Инструкция по применению глазных капель Комбинил

У рептилий носовая камера обыкновенно крупнее, а хоаны расположены существенно глубже. У крокодилов она особенно длинна, что позволяет животному дышать, частично погрузившись под воду. Носовая полость рептилий разделяется на три составляющие: преддверие (вестибулу), основную обонятельную камеру и носоглотку. Обонятельная полость выстлана соответствующим эпителием и содержит несколько носовых раковин, увеличивающих площадь рецепторной поверхности. Вомероназальный орган хорошо развит у ящериц и змей; у них он более не сообщается с носовой полостью и открывается непосредственно в ротовую. У черепах, напротив, он меньше и сохраняет изначальную связь с носом, а у взрослых крокодилов вообще отсутствует.

Нос птиц похож на имеющийся у рептилий; ноздри располагаются на верхней части клюва, ближе к основанию, и у многих видов прикрыты роговым защитным слоем. Обонятельная полость мала, хотя и содержит три носовые раковины, порой характеризующиеся сложной структурой, подобно млекопитающим; обоняние у птиц, соответственно, развито слабо. Вомероназальный орган либо недоразвит, либо отсутствует — в зависимости от конкретного вида.

У большинства млекопитающих носовая полость исключительно объемна, занимая, как правило, половину общей длины черепа. У некоторых отрядов, впрочем, нос вторично редуцирован (в частности, у приматов, рукокрылых, китообразных), и эти животные, соответственно, обладают сравнительно слабым обонянием. Увеличение носовой полости млекопитающих обусловлено отчасти развитием нёба, которое разделило ротовую полость и способствовало превращению её бывшей верхней части в составляющую носовой системы. Носовые раковины сложны, образуют кольцеобразно извитые формы, которые способствуют нагреванию воздуха перед его попаданием в легкие. Полость носа также расширяется в соседние кости черепа, формируя дополнительные полости — придаточные пазухи носа.

Вомероназальный орган млекопитающих схож с таковым у рептилий. У большинства видов он расположен на дне носовой полости и либо открывается в неё же (у грызунов), либо сообщается с ротовой полостью через два носонебных канала. У рукокрылых и многих приматов, включая человека, он отсутствует.