В чем опасность клостридий для человека и животных

Род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры — это клостридии (Clostridium). Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы клостридии у детей, о том, как лечат клостридии у детей, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Причины

Разнообразие клостридий в анализе здорового человека может достигать сотен видов, большинство из которых не являются опасными, но все же чрезмерное увеличение количества этих микроорганизмов может серьезно ухудшить общее состояние больного. Главной причиной инфицирования патогенными микроорганизмами является нарушение правил личной гигиены.

Причины

Клостридии при выводе каловых масс попадают в почву и воду в виде спор и могут существовать там длительное время. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать опасное их скопление в организме человека:

Причины
  1. плохая экология.
  2. стрессы и частое нервное напряжение.
  3. плохой иммунитет.
  4. гипоксия мозга.
  5. простудные заболевания.
  6. нерегулярный сон и частая утомляемость.
  7. употребление вредных продуктов питания.
  8. различные хирургические вмешательства.
  9. другие инфекции кишечника.
Причины

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания. Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Среди возможных путей передачи:

Пути передачи
  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.

Что такое токсины А и в Clostridium difficile

Токсины клостридий А и Б относят к грамположительным микроорганизмам, обитающим в анаэробной среде кислород для них губителен.

Что такое токсины А и в Clostridium difficile

Clostridium difficile размножается спорами, они могут существовать при действии агрессивных факторов внешней среды: повышенные температуры, УФ-излучение, химическое воздействие, проблемы с ЖКТ. Бактерия клостридия выступает основной причиной заражения антибиотико-ассоциированной диареей пациентов, находящихся на стационарном лечении. Болезнь характеризуется образованием водянистого стула на протяжении 2-3 дней подряд. Для выявления провести анализ.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать – чем лечить в домашних условиях?

Симптом спровоцирован приемом медикаментов, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, токсинов.

Что такое токсины А и в Clostridium difficile

Клостридия и ее токсины являются основной причиной развития клостридиоза, псевдомембранозного колита. Бактерией диффицил можно заразиться через внешнюю среду: грязная пища, прикосновения, пользования общими бытовыми принадлежностями. Вирулентность (степень способности заразить организм) зависит от продуцируемых молекул белка:

  • энтеротоксин (А). Токсин нарушает функции клеток эпителиального слоя кишечника,
  • цитотоксина (В)- повреждают мембраны клеточного эпителия.
Что такое токсины А и в Clostridium difficile

Выявить токсины, выделяемые клостридией, в кале нельзя, если те находятся в форме спор. Определить наличиедругими методами, в том числе и анализами, до проявления первой негативной симптоматики затруднительно. Споры резистентные к антибиотикам, могут длительное время находиться в желудочно-кишечном тракте больного, провоцируя возобновление болезни через 1-2 месяца после прохождения лечебного курса и выздоровления.

Патогенез

  • Клостридия диффициле – это грамположительные палочки, вырабатывающие два экзотоксина: энтеротоксин А и цитотоксин В. Оба они провоцируют диарейный синдром. Clostridium difficile в форме спор демонстрируют высокую устойчивость во внешней среде, в кишечнике способны выжить даже при высоких концентрациях ряда антибиотиков. Клостридии диффициле — это основной возбудитель псевдомембранозных колитов, опасного для новорожденных и маленьких детей состояния. Кроме того, они провоцируют другие энтероколиты и колиты после нерационального лечения антибиотиками. Возбудитель передается контактным путем. Болезнь, вызванная этим возбудителем, развивается в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия или после него. Под воздействием некоторых антибактериальных препаратов (линкомицин, клиндамицин, ампициллин и др.) в микрофлоре кишечника происходят изменения и появляются колонии клостридий диффициле. Они активно размножаются и провоцируют заболевание. Также болезнь может развиваться вследствие экзогенного инфицирования в процессе антибактериального лечения или сразу после него. Заболевание развивается сразу после отмены лечения или через несколько недель, может протекать как затяжное или переходить в хроническую форму.
  • Клостридиум перфрингенс – грамположительные бактерии, возбудители токсикоинфекций и газовой гангрены. Clostridium perfringens является представителем условно-патогенной микрофлоры, они продолжительное время сохраняются во внешней среде. Бактерии клостридиум перфрингенс вызывают пищевые токсикоинфекции. А, попадая в открытую рану, Clostridium perfringens продуцируют токсины, повреждающие окружающие ткани и создающие условия для дальнейшего распространения инфекции. C. perfringens типа А – это основной этиологический фактор газовой гангрены.
  • Clostridium botulinum – анаэробная бактерия, развивающаяся при отсутствии кислорода. Продуцирует споры, которые широко распространены в почве, воде и др. Бактерии попадают в продукты питания, растут в них и продуцируют токсины. После потребления зараженной пищи, преимущественно консервов, человек заражается ботулизмом.
  • Clostridium tetani — грамположительная анаэробная бактерия, образующая споры. Является возбудителем столбняка. Передается контактным способом. Бактерии вырабатывают тетаноспазмин, воздействующий на нервную систему, и провоцирующий тонические сокращения поперечнополосатой мускулатуры. Его нейтрализует противостолбнячная сыворотка. Также бактерия вырабатывает тетанолизин.
Патогенез
Патогенез
Патогенез

Патогенез
Патогенез

Как подготовиться к сдаче материала

Перед сдачей анализа можно не придерживаться строгого диетического питания, менять рацион, проводить определенную подготовку.

Читайте также:  Злокачественные опухоли вехней челюсти

Не рекомендуется злоупотреблять пищей, провоцирующей появление жидкого стула.

За день до обследования на токсины и наличие клостридий исключается применение медикаментов, вводимых через анальное отверстие, отменяется прием лекарств, оказывающих воздействие на сокращение стенок кишечника:

  • симпатомиметические средства;
  • ферментативные препараты.

В день сдачи анализа на клостридии кал помещается в стерильную пластиковую емкость. Проба, попавшая в унитаз и имевшая контакт с водой, не подходит. Шпателем из пластика отбирается 5-6 частей кала и перекладывается в выданную в больнице емкость для сбора биоматериала. В образце не должно быть урины, крови, выделений. Отвезти кал в лабораторию в течение 8-10 ч, образец необходимо поместить в холод. Оптимальная температура хранения: 3-7 °C.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Лечение

Консервативные методы лечения при клостридиозах у взрослых и детей включают мероприятия, позволяющие остановить размножение клостридий и выделение ими токсических веществ:

  1. Введение специфических сывороток и иммуноглобулинов, которое должно проводиться под строгим контролем врача в условиях стационара. Неверная дозировка средства может привести к анафилактическому шоку.
  2. Антибактериальная терапия, включающая в себя антибиотики, оказывающие губительное действие на клостридий (Метронидазол, Нифуроксазид, Тинидазол, Левофлоксацин и другие). При клостридиозах также эффективны Доксициклин и Ванкомицин. Антибиотики, использовашиеся ранее для лечения другой инфекции и вызвавшие дисбактериоз, отменяются. В оптимальном варианте, прежде чем лечить клостридиозы, врач должен провести тест на чувствительность клостридий к определенным антибиотикам. Но молниеносность данных болезней часто не позволяет это сделать.

Симптоматическое лечение включает применение:

  • жаропонижающих, противовоспалительных и заживляющих средств;
  • пробиотиков;
  • гепатопротекторов;
  • уросептиков.

Обязательно назначаются внутривенные инъекции препаратов, предотвращающих обезвоживание и снимающих интоксикацию.

Хирургическое лечение клостридиозов актуально при газовой гангрене. Специалист проводит иссечение тканей, подвергшихся некрозу, обеспечивает приток кислорода к раневой поверхности.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.