Височный артериит симптомы лечение ⋆ Лечение Сердца

Одной из крайне опасных в плане прогноза болезней является гигантоклеточный височный артериит. По-другому она еще зовется болезнь Хортона. Чаще страдают пациенты в возрасте от 50 лет и старше.

Диагностика

Проблема состоит в том, что эти болезни часто путают с другими, так как основной признак – боль. Чтобы уточнить диагноз проводят биопсию височной артерии. При гигантоклеточном артериите с ревматической полимиалгией обнаруживается васкулит с мононуклеарной инфильтрацией или гранулематозное воспаление с многоядерными огромными клетками.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы исключить опухоли мозга, невралгию тройничного нерва, глаукому, сенильный амилоидоз, неспецифический аортоартериит.

Болезнь Хортона. Причины, симптомы и лечение болезни Хортона

содержание

Группа воспалительных процессов, поражающих стенки сосудов (васкулиты, ангииты, артерииты) пока остается, к сожалению, белым пятном в современных медицинских знаниях.

Вернее сказать, васкулиты являются объектом самых тщательных и напряженных исследований по всему миру, поскольку в них, возможно, кроется ключ (или один из ключей) к аутоиммунным заболеваниям вообще – к этиопатогенетически неясному, на сегодняшний день, классу болезней, при которых организм начинает разрушать сам себя.

Болезнь Хортона – один из специфических вариантов васкулита, т.е. аутоиммунного сосудистого воспаления.

У этого диагноза есть множество синонимов: темпоральный (височный) артериит, синдром Хортона, сенильный (старческий) артериит/васкулит, гигантоклеточный артериит, краниальный артериит.

Во многом он напоминает другие артерииты, например, болезнь Такаясу, поскольку патогенез этих заболеваний очень схож: поражаются крупные кровоснабжающие сосуды, т.е. артерии. Однако у болезни Хортона есть и собственная специфика.

Как указано выше, триггерные (пусковые) и этиопатогенетические (причинно-следственная логика развития) механизмы аутоиммунного височного артериита неизвестны.

Наиболее обсуждаемые и аргументируемые гипотезы касаются наследственности; наиболее вероятным фактором риска является присутствие и активность патогенных вирусов (герпес, грипп и т.д.).

Во всяком случае, подмечено, что болезнь Хортона манифестирует остро именно после перенесенных вирусных инфекций.

Болезнь Хортона. Причины, симптомы и лечение болезни Хортона

и диагностика

Среди перечисленных выше определений васкулита Хортона встречается слово «краниальный». Тем самым подчеркивается, что при этом заболевании страдают наружно- и внутричерепные сосуды (височные в том числе).

Как и при любом другом васкулите, клиническую картину формирует недостаточное кровоснабжение того органа или той системы, которая в норме должна полноценно васкулироваться пораженными сосудами.

Отсюда понятна доминирующая при болезни Хортона симптоматика: выраженные головные боли (преимущественно височные, что и отражено одним из синонимических вариантов диагноза), явления лихорадки, общее недомогание, нередко высокая температура, слабость, «провальная» утомляемость, диссомния (те или иные нарушения сна), апатия, депрессия, а также боли в суставах и мышцах. Такая клиническая картина действительно напоминает синдром Такаясу, но гораздо больше она похожа на симптоматику ОРВИ (и гораздо чаще принимается именно за эту «банальную» инфекцию).

Лишь при присоединении более специфических, но зачастую малозаметных нюансов опытный и внимательный врач может заподозрить это редкое заболевание.

Так, при болезни Хортона многие пациенты жалуются на боль при жевании, «боль в лице», болезненность кожи головы при прикосновении, а также на зрительные нарушения: двоение, болезненность при повороте глазных яблок, снижение четкости зрительного восприятия.

При данном варианте васкулита могут поражаться различные артерии, но чаще всего страдает сонная. Закономерным исходом этого может стать ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) по ишемическому типу, с транзиторными или необратимыми (инсульт) нарушениями мозговых функций – вплоть до полного их выключения.

Диагноз устанавливается клинически и анамнестически, с назначением стандартного и биохимического анализа крови, а также с применением инструментальных диагностических методов (УЗ-допплерография, ангиография, МРТ, МСКТ). Обязательны консультации невропатолога и офтальмолога. Окончательный ответ в некоторых случаях дает лишь гистологический анализ (биопсия) ткани височной артерии.

Читайте также:  Гемангиома у детей — причины возникновения и локализация опухоли

Терапия при болезни Хортона носит, как правило, длительный характер и в первую очередь предполагает назначение гормонов-глюкокортикостероидов, а в отдельных случаях их неэффективности применяют цитостатики. Дополнительно могут назначаться сосудорасширяющие и противовоспалительные средства, антикоагулянты для предотвращения тромбозов, протекторы когнитивных функций и пр.

Артериит симптомы

Существует большое количество артериитов. Одним из самых распространенных является узелковый полиартериит. Это заболевание чаще всего проявляет себя как артериит нижних конечностей. Пациент жалуется на резкое снижение веса, длительную, казалось, беспричинную лихорадку, сильные боли в мышцах ног и мигрирующие суставные боли. В связи с закупоркой поврежденных сосудов, на ишемизированной коже появляются различные высыпания. При ощупывании области пораженного сосудистого ствола определяются бугорки, или узелки. Это аневризмы артерий.

Мышцы с пораженными артериитом сосудами атрофированы, возможно возникновение гангрены. Наряду с поражением нижних конечностей возникает воспаление в почечных артериях, что приводит к нарушению функции почек: возникает артериальная гипертензия, нарушается процесс выведения из организма конечных продуктов распада белков. Поражение сосудов спинного и головного мозга приводит к нарушению чувствительности определенного участка тела, эпилептическим припадкам.

Артериит яичковой артерии вызывает невыносимые боли в мошонке. Возникновение воспаления сосудов в брюшной полости проявляется симптомами острой хирургической патологии. Коронариты могут привести к инфаркту миокарда и кардиосклерозу.

Еще одним тяжелым артериитом является гранулематоз Вегенера. При этой патологии поражаются мелкие сосуды, особенно артерии дыхательных путей и почечные капилляры. В этом случае пациентов беспокоят, наряду с общей интоксикацией, боли в носоглотке, во рту, кровохарканье, частые кровотечение и выделение гноя из носа. Может быть нарушение зрения, иногда вплоть до абсолютной слепоты. Поражаются легкие и плевра. При вовлечении в болезнь капилляров почечных клубочков, возникает гломерулонефрит. С прогрессированием заболевания может наступить почечная недостаточность. Течение артериита Вегенера претерпевает 4 стадии: риногенную, с поражением носа; легочную, с симптомами плеврита, инфильтрации легких; генерализованную стадию, в которой поражаются другие органы; терминальную, с возникновением недостаточности всех систем.

Артериит Чарга-Стросса – заболевание сосудов мелкого калибра в сочетании с бронхиальной астмой. В первой фазе заболевания наблюдаются поражения слизистой носа с формированием полипов. Позже развивается бронхиальная астма. Появляются легочные инфильтраты. Вторая фаза характеризуется появлением большого количества эозинофилов и их миграция в легочную ткань, в желудочно-кишечный тракт, сердце. Инфильтрация кожи проявляется крапивницей и другими высыпаниями. Третья фаза начинается с появлением системного артериита: лихорадка, ломота во всем теле, снижение веса. Возникают миокардиты, перикардиты, которые ведут к сердечной недостаточности. Происходят перфорации стенок желудочно-кишечного тракта. Нарушается кожная чувствительность.

Микроскопический полиангиит – поврежнение сосудов минимального калибра. Начало заболевания неспецифическое и напоминает острую респираторную инфекцию. Позже на коже пациента появляются высыпания: пурпура, кровоизлияния, очаги некроза, изъязвления. Поражаются глаза. Страдают верхние дыхательные пути: ринит, гайморит, фронтит. Возникает воспаление легких. Проявления поражения почек начинаются с почечной недостаточности.

Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу) поражает крупные эластические сосуды – аорту и ее магистральные ветви, легочную артерию. Острое начало, резкий подъем температуры, выраженная общая интоксикация. Повреждаются суставы верхних конечностей, появляется синдром Рейно. На коже возникают трофические язвы. Синдром дуги аорты включает в себя следующие симптомы: боли, зябкость рук, отсутствие пульса на лучевых артериях, разность артериального давления на руках. При вовлечении в процесс сонной артерии возникают инсульты, энцефалопатия.

Основные симптомы

Прямым симптомом недуга является боль у височной доли и увеличенная артерия, которую визуально видно. Височный артериит развивается по-разному: для людей пожилого возраста характерно постепенное проявление признаков. У молодых пациентов недуг стремительный, и чаще всего симптомы активизируются после перенесенного заболевания. Визуально можно определить увеличение артерии у виска. В этом же месте возникают острые боли. Полная симптоматика включает в себя следующие проявления:

Основные симптомы
  • повышение температуры тела;
  • чувствительность волосистой части головы;
  • сильная головная боль длительного характера;
  • тяжесть в глазах;
  • ухудшение зрения или резкая слепота;
  • дискомфорт в жевательных мышцах;
  • кашель непонятной этиологии;
  • боль в горле.
Основные симптомы

Общее состояние пациента неудовлетворительное, он чувствует слабость, быстро утомляется. Кроме того, возникают проблемы с аппетитом, в результате снижается масса тела. На запущенных стадиях могут наблюдаться обмороки и частые перепады АД. Самым распространенным симптомом височного артериита является односторонняя головная боль пульсирующего типа.

Основные симптомы

Основные симптомы

Диагностика[ | ]

Лабораторная

Читайте также:  Острый и хронический отит: диагностика и лечение

диагностика АНЦА- СВ.

Основное значение имеет определение в сыворотке крови АНЦА методом непрямой иммунофлуоресценции (с использованием нейтрофилов здоровых доноров, фиксированных этанолом) или с помощью иммуноферментного анализа с определением специфичности к протеиназе-3 (ПР-3) или миелопероксидазе (МПО). Характерно увеличение СОЭ, концентрации СРБ, нормохромная нормоцитарная анемия, умеренный тромбоцитоз.

АНЦА с цитоплазматическим типом иммунофлуоресцентного свечения (цАНЦА) или антитела к ПР-3 высокочувствительны и специфичны для ГПА (более 90%). АНЦА с перинуклеарным типом свечения (пАНЦА) обнаруживают у 70 % больных ЭГПА, но не всегда со специфичностью к МПО. При МПА и идиопатическом БПГН примерно с одинаковой частотой обнаруживают антитела к ПР-3/цАНЦА и антитела к МПО/пАНЦА. Хорошо известно, что АНЦА, являясь важным диагностическим маркером АНЦА-ГН, имеют невысокую ценность для мониторирования активности заболевания, поскольку могут присутствовать в сыворотке крови даже во время полной клинической ремиссии заболевания.

(Уровень доказательностиА): Исследование АНЦА методом НИФ и/или ИФА следует проводить в соответствии с клинической ситуацией.

Клинические показания для определения АНЦА включают:

  • гломерулонефрит, особенно быстро прогрессирующий
  • кровохарканье/легочное кровотечение, особенно в сочетании с гломерулонефритом
  • кожный васкулит, сопровождающийся системными проявлениями
  • множественные очаги поражения легких при рентгенологическом исследовании
  • хроническое деструктивное поражение верхних дыхательных путей
  • затяжное течение синусита или отита
  • подскладочный стеноз гортани/трахеи
  • множественный мононеврит или другая периферическая нейропатия
  • псевдотумор орбиты

Гистологическое

исследование при АНЦА- СВ.

(Уровень

доказательности С): Положительные данные биопсии играют большую роль в подтверждении васкулита.

При биопсии слизистой носа у больных ГПА обнаруживают деструктивно- продуктивный васкулит и гигантоклеточные некротизирующие гранулёмы. Биопсия ткани орбиты в случае ГПА с псевдотумором орбиты необходима для дифференциальной диагностики с различными доброкачественными и злокачественными новообразованиями, в частности с IgG- ассоциированным заболеванием. Диагностическая ценность крайне редко выполняемой открытой биопсии легкого значительно выше, чем трансбронхиальной или биопсии слизистой оболочки носа и придаточных пазух. При биопсии кожно- мышечного лоскута у больных ЭГПА обнаруживают картину деструктивно- продуктивного васкулита с эозинофильной инфильтрацией.

Биопсия почки (c обязательным применением иммунолюминисцентной микроскопии) позволяет подтвердить диагноз АНЦА-ГН при наличии фибриноидного некроза капилляров клубочка и артериол, экстракапиллярного пролиферативного ГН с эпителиальными и/или фибро- эпителиальными “полулуниями” в клубочках в сочетании с отсутствием иммунных депозитов в ткани почки. Показаниями к диагностической биопсии почки являются:

  • нефропатия неясного генеза с протеинурией более 1 г/л, постоянной или рецидивирующей клубочковой гематурией;
  • острая или подострая почечная недостаточность с симптомами ГН или с системными проявлениями.

2.2 Принципы диагностики узелкового

полиартериита.

Решающее значение в диагностике узелкового полиартериита (УП) принадлежит детальному обследованию пациента с выявлением патогномоничных симптомов (таблица 6

). Необходимость ранней диагностики продиктована потребностью в агрессивной терапии до развития поражения жизненно важных органов.

Симптомы Гигантоклеточного артериита:

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Конкретным клиническим признакам, связанным с поражением определенных артерий, часто предшествуют такие общие симптомы, как повышение температуры тела (от субфебрильной до 39-40 °С), слабость, потеря аппетита, потливость, заметное похудание. Лихорадка неустановленного, генеза у лиц пожилого возраста, сочетающаяся с высокой СОЭ, нередко бывает проявлением именно гигантоклеточного артериита. Среди симптомов, непосредственно отражающих вовлечение в процесс артерий, самым частым бывает головная боль, встречающаяся у 60-70% больных. Иногда она оказывается первым признаком заболевания. Ее характер различен как по интенсивности, так и по локализации и длительности. В ряде случаев боль соответствует расположению поверхностных артерий головы (височных, затылочных), но нередко воспринимается как диффузная. То же относится к пальпаторной болезненности кожных покровов головы — она особенно выражена при надавливании на указанные артерии, но может быть и разлитой. У некоторых больных отдельные поверхностные артерии головы (чаще височные) бывают не только болезненными, но также неравномерно уплотненными и извитыми, кожа над ними иногда слабо эритематозна. Нечастым, но практически патогномоничным симптомом гигантоклеточного артериита являются периоды резкой боли в жевательных мышцах и языке при жевании и разговоре, что вынуждает Временно прекратить соответствующие движения (синдром «перемежающейся хромоты» жевательных мышц и языка, вызванный недостаточным кровоснабжением их мускулатуры).

Читайте также:  Афазия моторная, сенсорна, амнестическая — симптомы, лечение

Каждый больной гигантоклеточным артериитом вызывает особую настороженность относительно возможных поражений органа зрения. Сравнительно нередко наблюдаемая глазная патология включает диплопию, птоз, частичную или полную потерю зрения, которая может быть как временной» так и стойкой. Считается, что слепота чаще вызывается ишемией оптического нерва за счет воспаления ветвей глазной или задней цилиарной артерии, чем тромбозом пораженных артерий сетчатки. Редко слепота может быть первым признаком болезни, но обычно развивается через недели и месяцы после возникновения других симптомов (в том числе глазных), в связи с чем своевременно назначенное лечение позволяет предотвратить эту патологию. При малейшем подозрении на гигантоклеточный артериит необходимо тщательное повторное исследование глазного дна.

Клинические симптомы вовлечения в процесс крупных артерий наблюдаются у 10-15% больных. К ним относятся снижение или отсутствие пульса на артериях шеи или рук, шумы над сонными, подключичными и подмышечными артериями, периоды боли и слабости в мышцах конечностей. При ангиографии наибольшее диагностическое значение имеют чередования артериальных стенозов с ровными внутренними контурами (иногда также полных закупорок сосудов) и участков артерий нормального или увеличенного диаметра. Учитывается также характерная локализация поражений. Среди конкретных проявлений сосудистой патологии наблюдались стенокардия, инфаркты миокарда и недостаточность кровообращения, инсульты с гемипарезом, психозы, депрессии, помрачения сознания, острая потеря слуха, периферическая нейропатия, разрывы аорты, мезентериальные тромбозы. При выраженном сужении артерий описаны редкие случаи гангрены конечностей, кожи головы и даже языка.

Своеобразным проявлением гигантоклеточного артериита может быть синдром ревматической полимиалгии. Его основные клинические признаки — выраженная боль и ощущение скованности в мышцах плечевого и тазового пояса и проксимальных отделов рук и ног, что резко ограничивает движения. Речь идет именно о мышечных болях, хотя они очень часто неправильно трактуются как суставные. Собственно артралгии при рассматриваемом синдроме редки, а описывавшиеся иногда истинные синовиты — явное исключение. Развитие симптомокомплекса ревматической полимиалгии должно обязательно вызывать мысль о возможности гигантоклеточного артериита, хотя чаще ревматическая полимиалгия оказывается как бы самостоятельно существующим синдромом (также в пожилом и старческом возрасте) без объективных клинических и морфологических признаков васкулита.

Важнейший лабораторный признак гигантоклеточного артериита (как, впрочем, и изолированной ревматической полимиалгии) — повышение СОЭ, обычно до 50-70 мм/ч. Другие лабораторные показатели включают умеренную нормохромную анемию, нормальное число лейкоцитов, повышенный уровень a2-глобулинов и тромбоцитов. Имеются указания на возможность небольшого нарастания в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз.