Внутреннее ухо заболевание симптомы причины лечение

Внутренний отит представляет собой поражение, носящее воспалительный характер структур, входящих в состав внутреннего уха, которое возникает как результат попадания инфекции. Поражение также способна спровоцировать полученная травма структур уха.

Предназначение внутренней части уха

Внутреннее ухо имеет следующие важные функции: слуховую и вестибулярную. Вестибулярный аппарат образуют опполитовые и ампулярные расширения. В конструкцию внутреннего уха входят именно их сочетания. Ушная улитка вместе с рецепторным аппаратом образует кохлеарный аппарат, отвечающий за слух. Звуковые колебания проходят, успешно минуя наружный слуховой проход, через барабанную перепонку, которая, вибрируя, посылает их в среднее ухо. Стремечко двигается через окно, находящееся в костном лабиринте. Колебания же передаются преддверевой перилимфе, а потом попадают в улитку и жидкость, которая ее заполняет.

Затем они попадают на основную мембрану улитки и Кортиев орган. Кортиев орган способен воспринимать колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду. В нем с помощью волосковых клеток они преобразуются и передаются на нервные окончания и уже в виде импульса попадают в слуховой центр головного мозга. Этот центр находится в височных долях. Так человек получает ощущение звучания.

Строение и функции внутреннего уха предусматривают то, что человеческий организм ориентируется и двигается в пространстве с помощью уха. За это отвечают рецепторные каналы вестибулярного аппарата. Безусловным рефлексом человека является так называемый нистагм. Он наблюдается при попадании раздражения в полукружные каналы.

При нистагме непроизвольно начинают часто дрожать зрачки и вращаться глазные яблоки. В большинстве случаев колебания осуществляются в одностороннем порядке.

Среднее ухо

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей:

  • барабанной полости,
  • слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой,
  • пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), позволяющих осуществлять передачу звуковых колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху.

Важнейшим элементом среднего уха является евстахиева (слуховая) труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.

У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Болезнь Меньера

Этиология этого заболевания неизвестна. Основными признаками болезни являются периодические приступы головокружения, снижение восприятия звуков и шум в ушах. С каждым приступом слух постепенно ухудшается, хотя в течение длительного периода может находиться в состоянии, близком к границе нормы.

Предположительными причинами возникновения недуга в разное время считали: нарушение ионного баланса жидкостей, водного и витаминного обмена, вегетативно-сосудистую дистонию, вазомоторные расстройства. На сегодняшний день наиболее распространенным вариантом является внутрилабиринтный отек из-за увеличения количества эндолимфы.

Клиническая картина:

  • прогрессирующее ухудшение слуха на одно либо оба уха;
  • регулярные приступы головокружения, сопровождающиеся потерей равновесия, рвотой и тошнотой;
  • шум в ушах (одном или двух, обычно на низких частотах)
  • тахикардия.

Голова у больного может кружиться как часто (1-2 раза в неделю), так и очень редко (1-2 раза в год). Зачастую в результате этого человек не способен удержаться на ногах.

Читайте также:  Из носа течет вода: как остановить текущие ручьём сопли

Возможны временная потеря памяти, сонливость, забывчивость, усталость.

Болезнь Меньера

По этим признакам и диагностируется заболевание. Для более точной диагностики применяется аудиометрия, компьютерная томография или МРТ, тест-ответ ствола мозга, электронистагмография.

При консервативной терапии применяют:

  • антигистаминные и противорвотные препараты;
  • сколопамин в виде пластыря за ушную раковину;
  • мочегонные средства и низкосолевую диету для избегания накопления жидкости в улитке;
  • ограничение стрессовых ситуаций.

Хирургическое вмешательство имеет несколько методик:

  • эндолимфатическое шунтирование (вставляется трубочка для отвода жидкости в эндолимфатический мешочек);
  • декомпрессия эндолимфатического мешочка (удаляется кусочек косточки для увеличения объема мешочка);
  • рассечение вестибулярного нерва (рассекается часть нерва, отвечающая за равновесие, слух не теряется, однако операция чревата ошибками);
  • лабиринтэктомия (удаляется лабиринт, при этом теряется слух).

Существуют и другие методики лечения, однако они имеют ряд недостатков, поэтому применяются только в отдельных клиниках.

Как распознать заболевание

Лечение внутреннего отита происходит только после предварительной диагностики. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, используя сомнительные народные методы. Это только усугубит течение болезни, спровоцирует ее переход в хроническую стадию.

Лечить недуга должен квалифицированный отоларинголог после постановки диагноза. Для этого проводится внешний осмотр, собирается анамнез жалоб пациента, дополнительно назначаются лабораторные исследования кровяной жидкости.

Для того чтобы выяснить, почему появляется головокружение, проводят такие диагностические мероприятия:

Как распознать заболевание
  • Электронистагмография;
  • Магнитно-резонансная терапия;
  • Компьютерная томография;
  • Аудиометрия.

На основе данных проведенных обследований определяется наличие воспалительного процесса. Для определения возбудителя патологии, проводится бактериологический посев.

Воспаление внутреннего уха. Внутренний отит симптомы лечение

Воспаление внутреннего уха является самым редким видом отита, причины возникновения и проявления которого зачастую отличаются от таковых у наружного и среднего. Из-за отита внутреннего уха нарушается нормальное функционирование его составных, поэтому нарушается и передача сенсорной информации от уха в мозг.

Воспаление внутреннего уха не вызывается лишь инфекцией из носоглотки или механической травмой. Отит может появляться и в следствии общих болезней (корь, свинка), когда микроорганизмы из крови попадают в ухо и из-за них в нем начинается воспаление.

Для того чтобы понять, каким образом и в каких местах поражается внутреннее ухо при отите, предлагаем ознакомиться с его строением и функциями структур, расположенных в ухо состоит из сложной системы полостей, которая имеет общее название «лабиринт». Лабиринт делится на два отдела: костный и перепончатый.

Костный лабиринт находится внутри пирамиды височной кости, а перепончатый расположен в костном и повторяет все его изгибы. Основные структуры внутреннего уха:

  • Преддверие
  • Полукружные каналы
  • Улитка
  • Слуховой рецепторный аппарат

Преддверие и полукружные каналы являют собой периферический отдел вестибулярной сенсорной системы. Данная система отвечает в основном за получение сигналов о положении тела в пространстве и удерживание равновесия.

Улитка имеет внутри жидкость, в которую передаются звуковые колебания из наружного слухового прохода в виде определенных вибраций. Внутри нее также располагается основная мембрана, в которой находится Кортиев орган.

Он являет собой скопление особых сенсорных клеток, которые воспринимают слуховые колебания как очень маленькой, так и очень большой частоты.

Эти колебания после преобразовываются в импульс, который передается слуховому центру головного мозга.

Причины возникновения отита внутреннего уха

Воспаление ушного лабиринта (лабиринтит) возможно при вирусных заболеваниях (гайморит, ОРВИ), также при таких болезнях, как свинка и корь – последнее обычно встречается у детей.

Ухо может воспалиться как следствие травмы головы (даже, если травма была тупая и непосредственно ушного лабиринта ничто не повреждало).

Инфекция может развиться в среднем ухе, попав туда по слуховой трубе из носоглотки и перейти на внутренне. Это считается неблагоприятным ходом среднего отита, который гораздо сложнее поддается лечению.

При менингите вредоносные микроорганизмы могут попасть в ухо из воспаленных мозговых оболочек. Существуют также инфекции, возбудитель которых находится в крови. Мелкие сосуды питают наше уху необходимыми веществами. Эти вещества проникают сквозь стенку сосуда в ухо и таким же путем туда могут проникнуть и бактерии.

Диагностика внутреннего отита

При наименьших проявлениях нарушения координации немедленно обратитесь к врачу, пока ситуация не усугубилась.

Для диагностирования данного заболевания специалист может назначить анализ крови, по результатам которого определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме.

Также если из уха выделяется жидкость, то лабораторному анализу подвергается и она. Рентгенография височных пазух также поможет определиться с точным диагнозом.

Компьютерная томография поможет врачам обнаружить нагноение, вызванное травмой височной кости.

Если внутренний отит у пациента начался из-за воспаления среднего уха, то среди других диагностических процедур проводится и осмотр барабанной перепонки, во время которого определяется наличие или отсутствие в ней отверстий.

Возможно также, что проверке подвергнут ваш слух. Факт его ухудшения позволит подтвердить подозрение на наличие воспалений в ухе.

В общем, диагностика внутреннего отита – дело нелегкое. Его обычно нельзя определить простым осмотром уха с помощью инструментов, ведь воспаленные структуры находятся очень глубоко.

Лечение внутреннего отита

Лечат это воспаление методом общего воздействия на организм с помощью антибиотиков, растворов, вливаемых внутривенно. Иногда приходится прибегнуть к помощи хирурга, если воспаление не лечилось вовремя и риск развития менингита высок.

Из всего вышесказанного понятно, что лечение внутреннего отита в домашних условиях является невозможным. Часто наличие такого воспалительного процесса внутри головы, недалеко от тканей, окружающих мозг требует быстрой реакции медработников и оперативного проведения нужных мер по ликвидации воспаления.

Грибковые заболевания

В основном грибковые инфекции (отомикоз) начинают поражать наружное либо среднее ухо. Провокаторами этого заболевания считаются плесневые и дрожжеподобные грибы, их развитие может начаться при повреждении кожного покрова в слуховом проходе, которое возникло при травме или вследствие хирургического вмешательства.

Подобные болезни ушей имеют несколько признаков: создается ощущение заложенного уха, сильный зуд. Если не начать своевременное лечение, то пациента начнет тревожить сильная боль в ушах и голове, выделения, цвет которых всецело зависит от разновидности грибка.

При осложнении велик риск образования пробки в слуховом проходе. Заболевания этого рода требуют срочного и правильного лечения.

Заболевания внутреннего уха – Болезнь Меньера, лечение в Москве

В настоящее время о причинах болезни Меньера известно не так уж много. Все известные на сегодняшний день причины болезни Меньера можно разделить на местные, которые касаются непосредственно среднего и внутреннего уха, и общие, касающиеся различных патологий всего организма в целом.

К местным причинам относятся:

  • нарушение функций эндолимфатического протока – канала, который отходит от лабиринта в сторону височной кости и является слепо заканчиваемым протоком;
  • образование новых сосудов внутри эндолимфатического мешка;
  • уменьшение в размерах и закрытие водопровода преддверия (канала во внутреннем ухе);
  • уменьшение количества воздушных полостей (ячеек) в височной кости.

К общим причинам относятся:

  • нарушения кровообращения;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • аллергические реакции на различные соединения;
  • гормональные нарушения.

В основе болезни Меньера лежит спазм сосудов или их расширение, а также их слабые и проницаемые стенки. В результате внутреннее ухо отекает и начинает оказывать на стенки лабиринта давление. В свою очередь в лабиринтной жидкости происходят нарушения на биохимическом уровне.

В результате, все составляющие внутреннего уха расширяются и увеличиваются в размерах. Их-за повышения объема жидкости лабиринт растягивается, внутренние элементы уха смещаются, либо повреждаются. К этой проблеме также относится нарушение вегетатики сосудов, контролируемой центральной нервной системой.

Клиническая картина

Болезнь Меньера проходит в несколько стадий.

Начальная стадия. Периодически у больного возникает шум в ушах и ощущение заложенности уха. Затем наступает ощущение отёка внутри уха, и, как следствие, больной ощущает постоянное давление на него.

Заболевания внутреннего уха – Болезнь Меньера, лечение в Москве

Если лечение так и не будет предпринято, то развивается картина сенсороневральной тугоухости, заболевании, при котором поражается слуховой нерв и происходит снижение слуха.

Читайте также:  Из уха течет желтая жидкость у ребенка: возможная терапия

Кроме того, в связи с повышением внутрилабиринтного давления начинают беспокоить головокружение и рвота, которые могут длиться по нескольку часов, с интенсивной потерей слуха. Но это самые начальные и слабые проявления болезни.

Вторая стадия. Головокружение и рвота становятся частыми, возникают в виде приступов, при которых постоянно происходит значительное снижение слуха.

Но во второй стадии снижение слуха стойкое и после окончания приступа слух не восстанавливается до исходного уровня. То же самое касается шума и звона в ушах.

Во второй стадии шум в ушах и ощущение заложенности возникают не периодически, а присутствуют постоянно.

Третья стадия: у тех, кто не предпринял никаких мер для лечения, болезнь Меньера становится необратимой. Головокружение и рвота наблюдаться уже не будут, а при осмотре жидкость внутри лабиринта обнаружить будет невозможно.

Тем не менее, слух будет прогрессивно утрачиваться, а восстановить его уже не представляется возможным. Снижение слуха происходит по типу сенсо-невральной тугоухости.

В результате необратимых изменений в лабиринте теряется устойчивость и твёрдость походки, которую уже невозможно восстановить.

Прогноз

К счастью Болезнь Меньера не приводит к смерти, и самым серьезным ее последствием может быть сильное снижение слуха, которое нельзя восстановить и головокружение, так как на своей последней стадии болезнь Меньера носит необратимый характер. Но эти симптомы очень изнурительны для больного. Именно поэтому необходима ранняя диагностика, правильное лечение и систематическое наблюдение у лор-врача.

Диагностика

Выделяется несколько основных способов инфицирования внутреннего уха, включая:

  • Отогенный, происходящий через среднее ухо.
  • Менингогенный, являющийся следствием поражения мозга и внутричерепного пространства.
  • Гематогенный, происходящий через кровоток.

Локализация патологии, а также стадия развития и причина ее возникновения осуществляется посредством специальных диагностических методов. Процесс выявления заболевания предполагает следующие мероприятия:

Диагностика
  • Отоскопия.
  • Исследование крови и урины.
  • Аудиометрия.
  • Пробы камертонами.
  • КТ и МРТ.
  • Рентгенологическое исследование.

Если из уха начинают выделяться жидкости, их образцы берутся для проведения лабораторного исследования на наличие патогенных бактерий, которые провоцируют воспаление. Такой тест позволяет определить чувствительность вредоносной микрофлоры к тем или иным лекарственным средствам и назначить соответствующее лечение.

Мы подробно рассмотрели симптомы и причины заболеваний внутреннего уха. Профилактика и лечение описаны ниже.

Заболевания внутреннего уха: причины и симптомы — Сайт о заболеваниях глаз и их лечении

Внутреннее ухо – это уникальная система каналов, которая отвечает за равновесие нашего тела и преобразование звуковых волн в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом. Патологии внутреннего уха — не редкость в медицинской практике. Снижение слуха, потеря равновесия, головокружение и слабость могут свидетельствовать о поражении слухового или вестибулярного аппарата.

Рассмотрим подробнее, какие бывают заболевания внутреннего уха, их симптомы, причины возникновения, а также поговорим о профилактике этих болезней.

Болезнь Миньера

Поражение и сужение сосудов ушного лабиринта, приводит к нарушению кровообращения и развитию такого заболевания как болезнь Миньера. В отоларингологии такую патологию еще называют эндолимфатическим гидропсом или лабиринтной водянкой. Данное заболевание имеет неинфекционную природу и характеризуется частим головокружением, прогрессирующим снижением слуха. Этиологический фактор данного заболевания не полностью изучен, но многие считают, что причиной развития считается повышенное количество эндолимфы во внутреннем ухе, а также нарушения в вестибулярном аппарате.

Основным симптомом болезнь Миньера считается сильное головокружение, тошнота, многократная рвота, также присутствует заложенность в ушах, тахикардия, цианоз кожи лица, нарушение координации движений. Лечение проводят консервативным или хирургическим путем.