Воспаление слюнных желез симптомы лечение

Возникновение уплотнения в полости рта в большинстве случаев провоцирует киста слюнной железы. Появляются кисты в слюнных железах как у детей, так и у взрослых, принося заметные неудобства во время разговора и пережевывания пищи. Слюнные железы играют чрезвычайно важные функции – они одними из первых участвуют в процессе пищеварения, смачивая пищу слюной.

Причины воспаления слюнных желез

Причиной воспаления слюнных желез (сиалоаденита) является проникновение в них бактерий и вирусов, закупорка протоков. Воспаление может появиться в результате вирусной инфекции, например, при заболевании гриппом, пневмонией.

Поражение околоушных слюнных желез вирусной инфекцией называют эпидемическим паротитом, или свинкой. Это наиболее распространенный вид воспаления слюнных желез.

Чаще паротитом болеют дети, но встречается это заболевание и среди взрослых. В этом случае лечение проходит тяжелее и требует больше времени.

Причины воспаления слюнных желез

Причиной воспаления слюнной железы могут быть бактерии – пневмококки, стафилококки, стрептококки. Активность бактерий повышается как следствие общего неблагоприятного состояния, снижения иммунитета.

Воспаление может появляться после хирургических вмешательств. Анестетики, вводимые перед операцией, угнетают деятельность слюнных желез. Поэтому после такой процедуры необходимо обязательно соблюдать гигиену полости рта.

Околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы нередко бывают воспалены у людей с онкологическими заболеваниями ввиду общего снижения иммунитета.

Воспаление слюнных желез могут вызвать длительное голодани­е, истощение или обезвоживание организма человека.

Еще один путь проникновения инфекции в слюнные протоки – от воспаленных лимфатических узлов, пораженных участков при стоматите, больных зубов, воспаленных десен.

Причины воспаления слюнных желез

Встречаются случаи воспаления околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез у детей при рождении, вызвано такое воспаление вирусом цитомегалия. Заражение происходит во время беременности, вирус проходит сквозь плацентарный барьер и поражает плод.

Иногда невозможно выявить одну причину развития воспаления в слюнных железах, их может быть сразу несколько.

Диагностика заболевания

Мукоцеле у кошек диагностируется просто. При пальпации хорошо ощущается опухоль в области пораженной слюнной железы – под шеей или на лицевой части головы кошки (Рис.2). Осмотр полости рта помогает определить наличие болезни, если хорошо видна отечность под языком или в области глотки.

Рис. 2

Для того, чтобы отличить мукоцеле от других заболеваний, может быть проведена тонкоигольная пункция в ткани отека, чтобы определить наличие слюны в кистозного мешка достаточно характерно. Обычно это слизистый (жидкий или сгущенный) экссудат, прозрачный или желтовато-коричневый, часто с примесью крови. При абсцедировании кист — содержимое гнойное. Для успешного последующего лечения необходимо установить сторону поражения. При локализации кисты в вентральной поверхности шеи, часто трудно сразу понять, протоки каких желез поражены, правых или левых. В таких случаях прибегают к контрастной рентгенографии.

Диагностика

Всем пациентам, которые обратились за помощью к специалисту, в обязательном порядке с целью диагностики проводят осмотр, пальпацию, опрос, исследование крови и мочи. В зависимости от полученных результатов специалист может направить его на комплексное обследование в условиях стационара.

Читайте также:  У ребенка болит ухо без температуры чем обезболить

Чаще всего это происходит, если в анамнезе есть такие заболевания, как сахарный диабет, патологии щитовидной и половых желез, болезни органов ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нервные и психические расстройства и другие. Все они могут стать причиной возникновения воспаления слюнных желез или усугубить течение болезни.

Проводится процедура зондирования аккуратно, без применения силы, т. к. стенка протока очень тонкая и не имеет мышечного слоя, поэтому ее можно легко повредить

Диагностика

Чтобы более точно поставить диагноз, врачами назначаются следующие процедуры:

  • Зондирование протоков слюнных желез – проводят специальным слюнным зондом. С помощью этого метода можно определить направление протока, его сужение, камня в протоке.
  • Рентген слюнных протоков (сиалография) – метод диагностики, направленный на введение в протоки контрастного вещества и выполнение рентгенографии. С помощью его можно определить расширение или сужение протоков слюнных желез, четкость контуров, наличие конкрементов, кист и опухолей и т. д. Процедура осуществляется с помощью шприца и может доставить дискомфорт пациенту.
  • Сиалометрия – метод, при котором определяется функциональная способность малых и больших слюнных желез. Процедура выполняется натощак, нельзя чистить зубы, полоскать полость рта, курить, жевать жевательную резинку. Пациент принимает внутрь 8 капель 1% поликарпина, разведенного в половине стакана воды. После этого в проток железы вводят специальную канюлю и в течение 20 минут собирают в пробирку секрет слюнных желез. По истечении определенного времени оценивается количество выработанной слюны;
  • Цитологическое исследование слюны – метод, который помогает выявить воспаление и опухолевые заболевания малых и больших слюнных желез.

Симптомы заболевания

Для разных типов кист характерны отличительные признаки. Общим является наличие уплотнения, мягкого на ощупь. Пациенты ощущают, что выпуклость наполнена жидкостью. Разрастание новообразования приводит к деформации контуров лица и затруднениям процессов жизнедеятельности человека.

  1. Наличие околоушной кисты бывает незаметно до изменения контуров и симметрии лица. Располагается, как правило, с одной стороны шеи. Пациент может ощущать боли в области шеи, а также сдавливание под ухом. Прощупывается уплотнение с жидкостью внутри. При развитии инфекционного воспаления возможна боль при надавливании на кисту, изменение формы сустава, а также болезненные ощущения в области шеи и уха.
  2. Подчелюстная выпуклость локализуется в зоне нижней челюсти и приносит пациенту болезненные ощущения. Образование опухоли происходит вместе с жидкостью, что прощупывается пациентом. По мере увеличения в размерах опухоли лицо может меняться, а впоследствии стать несимметричным.
  3. Подъязычное новообразование концентрируется у корня языка. Полость рта становится болезненной. В кисте формируется жидкость, способная самопроизвольно вытечь из опухоли. По мере очередного наполнения жидкостью болевые ощущения у пациента будут усиливаться.

Классификация кист слюнных желез

Увеличения размера опухоли осуществляется за счет накопления слюнного секрета или пропитывания жидкости сквозь стенки капилляров.

Наиболее распространенная классификация основана на их расположении. В зависимости от этого кисты разделяются на кисты малых и больших желез.

Малые СЖ располагаются в области щек, неба, языка, губ и моляров. Появляются они довольно редко, поскольку воспаления в таких местах проходят быстро и не оставляют после себя таких осложнений, как кисты.

Классификация кист слюнных желез

Большие СЖ поражаются намного чаще. К таким образованиям можно отнести следующие разновидности:

  1. Киста подчелюстной слюнной железы – обычно растет медленно, но вскоре поднижнечелюстная слюнная железа деформируется настолько, что заметить новообразование не сложно. При появлении опухоли проток подчелюстной СЖ открывается спонтанно, что приводит к истечению содержимого и заполнению новым;
  2. Киста околоушной слюнной железы – обычно околоушной СЖ встречается редко и бывает врожденной. Часто патологию провоцирует сиалоденит околоушной железы, ведь выводной проток околоушной слюнной железы выводится прямо в ротовую полость. Ряд кист прорастает внутрь, в область глоточного отростка. Те же образования, которые прорастают наружу, приводят к заметной деформации в области уха. Околоушная СЖ хорошо визуализируется при помощи ультразвука, этим же способом можно осмотреть и проток околоушной железы, называемый стеноновым, поэтому диагностика не представляет сложностей;
  3. Подъязычная киста слюнной железы – здесь решающую роль в диагностике играет ультразвуковой метод, с помощью которого дифференцируется диагноз. Как и другие подобные опухоли, подъязычная киста может открываться самостоятельно, но потом появляться вновь.
Читайте также:  Лакунарная ангина: что это такое и как лечить в домашних условиях

По локализации образования подразделяются на опухоли паренхимы и опухоли протока СЖ, а по строению врачи выделяют ретенционные и посттравматические образования. По этой классификации ретенционная киста малой слюнной железы встречается довольно редко.

Кисту слюнной железы отличает ряд особенностей, по которым врач, проводя визуальный осмотр, сможет поставить предварительный диагноз. В первую очередь, это ее внешний вид: она выглядит как небольшая опухоль с тонкой поверхностью, которая является слизистой оболочкой полости рта. Она наполнена многокомпонентной жидкостью, о чем можно судить по флуктуационному признаку во время ее пальпации, при этом на ощупь она в то же время является упругой и плотной.

По мере роста кисты ее стенки становятся тонкими и со временем новообразование может лопнуть.

Внутренняя жидкость выглядит вязкой, густой и липкой, по фактуре напоминающей сырой белок яйца, а основную ее часть составляет вода, в которой содержатся белковые вещества. Опасность представляет увеличение размеров образования, так как по мере его роста (из-за наполнения слюной) стенки будут истончаться все сильнее, что неизбежно приведет к их разрыву.

Классификация кист слюнных желез

Так как подобная патология может затронуть абсолютно любой слюнной проток (или подлежащую паренхиму), их классификация опирается на разновидности желез во рту, и делится на две основные группы: кисты малых и больших желез. Первые насчитывают следующие разновидности:

  • щечные;
  • небные;
  • губные;
  • язычные;
  • молярные.

Ко второй группе относятся образования у подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Следует дифференцировать истинные и ложные виды кист, так как во втором случае причина появления опухолевидного выбухания будет крыться в механической травме.

Лечебные мероприятия

Воспаление в слюнных железах необходимо начать лечить как можно скорее. Последствия заболевания могут быть очень опасны для здоровья пациента. Недуг может осложняться менингитом, орхитом, ревматизмом и другими патологиями. Тактика лечения сиалоаденита подбирается индивидуально с учетом формы воспаления, характера инфекции, наличия сопутствующих заболеваний.

На протяжении 1-2 недель больной должен соблюдать постельный режим. При вирусном сиалоадените рекомендуется полоскание полости рта растворами интерферона, укреплять иммунную систему с помощью витаминотерапии, приема иммуностимуляторов.

При бактериальных формах болезни используются введение антибиотиков и протеолитических ферментов в проток пораженной железы. При наличии инфильтрата делают блокады с Новокаином по Вишневскому, компрессы раствора Диметилсульфоксида на больную область.

Читайте также:  Если не проходит пища. Не проходит пища в горле причины

Эффективно при хроническом воспалении, кроме медикаментозных средств, прибегать к специальному массажу и физиопроцедурам:

Лечебные мероприятия
  • электрофорез,
  • гальванизация,
  • УВЧ.

Для ускорения выздоровления следует придерживаться слюногонной диеты. Не употреблять жирные блюда, увеличить в рационе овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Если в процессе развития заболевания образуются гнойные очаги, прибегают к хирургическому вмешательству. Врач делает разрез в области скопления гноя, дает ему возможность оттока. При наличии конкрементов в железе нужно удалять их хирургическим путем. Самые распространенные способы удаления камней литотрипсия, сиалэндоскопия.

Методы диагностики

Основой для диагностирования заболевания является клиническая картина. Кроме того, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Также проводятся и дополнительные мероприятия, чтобы выяснить некоторые важные факторы, касающиеся кисты, для уточнения ее величины, положения и связи со слюнной железой: , цистография, МРТ и КТ.

При постановке диагноза для полноты и достоверности полученных сведений проводится тонкоигольная аспирационная биопсия и пункция. Впоследствии содержимое поддается цитологическим и биохимическим исследованиям.

Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы — клиника, диагностика и лечение

Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы (субмандибулит) — это воспалительный процесс с нарушением важной для пищеварения функции слюноотделения. Патология может быть первичной и вторичной. Чаще она развивается на фоне иных инфекционных процессов в полости рта и отдаленных органах.

Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы (диагностика и лечение) — это квалификация стоматолога, к которому и нужно обратиться при появлении симптомов заболевания.

Основные симптомы и признаки

При локализации в поверхностной доле железы, единственным симптомом кисты слюнной железы будет появление безболезненной припухлости в области железы – ниже уровня козелка, впереди уха. Это происходит при увеличении полости до 3 см и более.Среди особенностей новообразования:

  • подвижность – киста не спаяна с покрывающей ее кожей;
  • округлая форма;
  • консистенция – от плотной (у дермоида) до мягкоэластичной.

Флюктуация (пружинящее движение при надавливании) может отсутствовать. Дискомфорта (проблем с открыванием рта, боли) новообразование не доставляет, железа продолжает функционировать.

Если киста распространяется вглубь железистой ткани и прорастает в ротоглотку, могут наблюдаться:

  • трудности при глотании и жевании;
  • смещение языка;
  • нарушение речи.
Основные симптомы и признаки

Если речь идет о кисте протока, то единственный признак – это безболезненное выпячивание в полости рта, ниже и впереди уха.

При инфицировании (проникновении бактерий в капсулу при повреждении или с током крови) развивается клиническая картина гнойного паротита со следующими симптомами:

  • отек и покраснение кожи в области уха и щеки;
  • болезненность кистозной полости – в том числе без пальпации;
  • высокая температура от 38 до 40 градусов;
  • затруднение глотания, боль при открытии рта;
  • появление в слюне гнойных включений;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • признаки отравления – тошнота, слабость, головная боль.

Киста околоушной железы редко вскрывается самостоятельно – в отличие от подъязычных, а также полостей, локализованных в небной области и на корне языка.