Возможные осложнения гайморита: симптомы

Гайморит – достаточно серьезное заболевание, которое представляет собой воспаление одной или двух верхнечелюстных пазух. Как утверждают специалисты, данное заболевание опасно не столько само по себе, сколько осложнениями гайморита.

Осложнения после гайморита

Сам по себе гайморит представляет серьезную угрозу здоровью человека. Из-за развития воспаления отекает слизистая оболочка гайморовых пазух и внутренней части носа. У больного нарушается отделение слизи из верхнечелюстных полостей, затрудняется носовое дыхание. Скопления слизи – благоприятная среда для существования и размножения вирусов и бактерий. Дальнейшее увеличение количества патогенных микроорганизмов приводит к еще большему развитию воспалительного процесса слизистой гайморовых пазух и накоплению в них слизи. Так образуется порочный круг в гайморовых пазухах, который вызывает развитие осложнений гайморита.

Осложнения, связанные с системой дыхания и ЛОР-органами

Чаще всего развиваются следующие осложнения гайморита.

  1. Переход острой формы заболевания в хроническую. Острый гайморит переходит в хронический в результате несвоевременного лечения, слабого иммунитета, неисполнения рекомендаций доктора, наличия хронических болезней ЛОР-органов. Кроме того, хронизации гайморита способствует тяжелая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при которой у больного отмечается одышка и гипоксия (кислородная недостаточность). Симптомами осложнения гайморита при переходе его в хроническую стадию являются постоянная головная боль умеренной интенсивности, гнусавость голоса, боль в области гайморовых пазух. Больной обычно дышит ртом, так как носовое дыхание утруднено.
  2. Воспалительные процессы в миндалинах и глотке (тонзиллиты, полипы, аденоиды). Постоянно существующее воспаление слизистой оболочки носовых ходов способствует ее гипертрофии (утолщению). Осложнениями после гайморита могут быть полипы – доброкачественные опухолевидные новообразования, которые формируются на слизистой носовых ходов. При этом они еще более усложняют носовое дыхание, приводя к дальнейшей отечности слизистой инфекционно-воспалительному процессу при гайморите подвергаются миндалины, что вызывает развитие ангины.
  3. Развитие бронхитов и пневмоний. При нисходящем распространении инфекция из гайморовых пазух проникает в трахею, бронхи, легкие. Больной страдает частыми бронхитами и пневмониями. Возможно появление плевропневмонии (воспалительный процесс распространяется и на плевру). Симптомами осложнения гайморита с развитием пневмонии бывают признаки дыхательной недостаточности и интоксикации организма. Часто повторяющиеся бронхиты опасны возможностью появления бронхиальной астмы.
  4. Синуситы. Гайморовы, лобные, клиновидная, решетчатые пазухи носа сообщаются между собой с помощью носовых ходов. Этим объясняется то, что при появлении воспаления в одной из них постепенно в патологический процесс вовлекаются и другие. В особо серьезных случаях воспаление может затрагивать все полости (синусы). Но обычно осложнениями после гайморита бывают воспаления в решетчатых (этмоидальных) и лобных (фронтальных) полостях.
  5. Отит. Патогенные микроорганизмы проникают из гайморовых пазух в ухо через глотку, евстахиеву трубу и развивается средний отит. Симптомами осложнения гайморита в данном случае бывают заложенность уха, появление боли. Болевой синдром постепенно становится более интенсивным, он усиливается в ночное время. Позже к этим симптомам присоединяются гнойные выделения из слухового прохода.
Читайте также:  Выделение слизи из горла: о чем сигнализирует данное явление

Патологические состояния, поражающие отдаленные органы и системы человека

Иногда у больного развивается опасное осложнение заболевания – менингит. Обычно менингит является продолжением развития отита, при котором гнойный процесс затрагивает мозговые оболочки. Симптомами осложнения гайморита в этом случае могут быть высокая температура тела, сильная головная боль. Затем у больного появляются неврологические признаки с частичной потерей сознания.

В некоторых случаях осложнениями гайморита может быть поражение удаленных тканей и органов больного. Чаще всего страдает миокард (сердечная мышца), суставы, почки.

Наиболее опасным осложнением воспаления гайморовых пазух является сепсис (заражение крови). Такое состояние может привести к летальному исходу.

Бронхит и воспаление легких

Еще одним распространенным последствием гайморита является бронхит, пневмония или воспаление легких. Бактерии через верхние дыхательные пути попадают в нижние отделы и поражают бронхи, плевру, легкие и трахею.

Данные заболевания характеризуются:

  • покашливанием. Через некоторое время кашель становится влажным;
  • отхождением мокроты. В ней могут содержаться частички крови, гноя или слизь желтоватого, зеленоватого или красного цвета;
  • симптомами интоксикации в виде высокой температуры, ослабленности, общего недомогания;
  • одышкой.

Чтобы обнаружить такие последствия, необходимо первым делом прослушать легкие пациента. При осмотре можно услышать посторонние шумы или хрипы. После этого назначается рентгенографическое обследование грудной клетки. Также берется мокрота на анализ для определения возбудителя.

Любое воспаление легких лечат при помощи антибиотиков и отхаркивающих препаратов. Чаще всего лечебный процесс проводится в условиях стационара. Поэтому при гайморите необходимо соблюдать все рекомендации доктора.

Противопоказания

На любой стадии гайморита противопоказаны такие действия:

  • нельзя пытаться вылечить недуг собственными силами без предписания врача, основываясь на информации из интернета, больной никогда не сможет самостоятельно поставить себе диагноз;
  • если доктор выписал и сказал определенные инструкции к дополнительным процедурам, физиотерапии, приему и дозировке препаратов, то их необходимо беспрекословно выполнять. Иначе это приведет к тому, что заболевание вернется с новой силой и ударит по организму;
  • проходя лечение в клинике, не рекомендуется пытаться улучшить результат, применяя что-то из народной медицины, поскольку некоторые лекарства и какие-то травы вместе могут дать отрицательный результат, который только усугубит лечение;
  • во время лечения гайморита нельзя находиться на холоде долгое время и лучше всего стараться избегать сквозняков;
  • чтобы случайно не подцепить новые вирусы и бактерии, во время болезни лучше всего находиться дома и избегать контактов с большим количеством людей;
  • лучше всего 2-3 недели посвятить лечению и полному выздоровлению, чтобы в итоге не получить хроническое воспаление носа.

Поражения других органов

Кроме самых распространенных осложнений для детей и взрослых в виде нарушения функций зрительной системы, органов дыхания и внутричерепных проблем, гайморит может оказывать опасное влияние на другие органы.

Поражение органов и систем:

  • Прекращение дыхания во сне из-за отека слизистой;
  • Миокардит – нарушение работы сердечной мышцы. Это явление особенно опасно у пожилых людей.
  • Воспаление мочеполовой системы. Болезнетворные микроорганизмы через кровь попадают в мочеполовую систему, провоцируют в ней воспалительный процесс;
  • Заболевание дыхательной системы. Слизь, которая не может выйти из-за отека через носовые проходы, стекает по гортани в нижние дыхательные пути, инфицируя их. Гайморит опасен возникновением пневмонии и бронхита;
  • Нарушение функции обоняния. Воспалительный процесс, сопровождающийся гнойным осложнением, способен нанести непоправимый вред функции обоняния. Разрушающиеся клетки не передают сигнал в мозг, и пациент утрачивает способность распознавать запахи;
  • Тонзиллит. Чем опасен гайморит для аденоидов? Из-за постоянно заложенного носа, человек переходит на вдыхание воздуха ртом и вирусы с бактериями оседают на гландах.
  • Гайморит наносит большой урон иммунной системе человека, поддержать которую необходимо после перенесенного заболевания.
Читайте также:  Горло красное у ребенка — повод бежать к врачу или дело житейское?

Чем может быть опасен гайморит

Симптомы острого гайморита почти ничем не отличаются от признаков острого ринита или ОРЗ. Люди в большинстве случаев не обращают внимания на легкие недомогания в виде заложенности носа, ноющей головной боли, быстрой утомляемости, в результате чего упускают драгоценное время.

Когда же пациент приходит к отоларингологу с жалобой на не проходящий в течение нескольких недель насморк и постоянные головные боли, то врач вынужден констатировать, что заболевание перешло в хроническую стадию. В этом случае эффективность консервативного лечения снижается, а вероятность хирургического вмешательства (дренирования) увеличивается.