Вызванные потенциалы головного (ВП) мозга

Вызванные потенциалы мозга — это методика инструментального исследования, что позволяет регистрировать ответную реакцию определенных участков мозга на внешние раздражители. Стимулы поступают через группу рецепторов, связанных с конкретным участком коры головного мозга.

Что говорят ученые

Ученые Школы медицины Вашингтонского университета установили, что нормальный слух является одним из ключевых факторов, определяющих способность человека поддерживать равновесие и управлять центром тяжести. В исследовании приняли участие 14 пожилых людей, страдающих расстройством слуха. Целью исследования было оценить вклад слухового аппарата в поддержании равновесия.

В ходе исследования было продемонстрировано, что при использовании слухового аппарата участники могли удерживать равновесие на 10 секунд дольше, чем без него. На первый взгляд данный показатель, мягко говоря, не потрясает воображение, но если проанализировать результаты исследования в целом, то он предстает в принципиально ином свете. Без слухового аппарата участники исследования не могли удержать равновесие, балансируя на мягком страховочном мате, дольше 20 секунд. Со слуховым аппаратом их способность поддерживать равновесие тела в пространстве улучшилась на 50%. По условиям проведения исследования его участники находились в статическом положении. Очевидно, что при движении, беге или любом другом виде физической активности удерживать равновесие будет еще тяжелее.

Результаты исследования дают все основания утверждать, что наличие слухового аппарата снижает риск падений и связанных с этим травм

Проблема есть, но она разрешима

Исследование длилось 8 месяцев. В ходе него были отмечены рост и регенерация пораженных тканей. Было зафиксировано увеличение популяции клеток в 30 раз. После были взяты анализы, подтвердившие, что по своим характеристикам новый материал не отличается от обычных клеток внутреннего уха.

Инициатор данного исследования – Кельвин Кван, преподаватель кафедры нейробиологии, Harvard Medical School, С его подачи был обнаружен существенный негативный момент. Те волосковые клетки, которые получились из пересаженных стволовых клеток, делятся…слишком быстро. А это создает опасность возникновения раковой опухоли.

Кван обнаружил ещё один момент, а именно – способность гистоновых белков хроматина управлять делением клеток. И управляемые изменения в хроматине с помощью химических веществ помогают остановить излишнее клеточное деление.

Читайте также:  Аппарат тонзиллор: как проводится процедура промывания небных миндалин

Для того чтобы пересаженные стволовые клетки внутреннего уха приживались на пересаженных участках используется оверэкспрессия гена NEUROG1. Именно она и приводит к чересчур высокому делению клеток. И именно хроматин (изменения в нем) может воздействовать на этот ген, снижая нежелательное размножение стволовых клеток.

Показания к имплантации

Главное показание к кохлеарной имплантации — возникшая недавно нейросенсорная тугоухость.

Кохлеарная имплантация проводится не у всех пациентов, страдающих глухотой. Обычно она применяется в тех случаях, когда слух невозможно восстановить другим путем и виброаккустические аппараты не помогают.

Показания к имплантации

Максимально эффективно такое вмешательство у больных с нейросенсорной тугоухостью, недавно потерявших слух или использовавших ранее слуховые аппараты. Ведь при длительно существующей тугоухости волокна даже здорового слухового нерва начинают атрофироваться и погибают.

Также достаточно эффективна кохлеарная имплантация у глухих с рождения детей (в первые годы их жизни) и у детей младшего возраста (3-6 лет), потерявших слух вследствие перенесенных болезней уха или воздействия токсических веществ (в том числе медикаментов).

Кроме того, этот метод восстановления слуха может использоваться у глухонемых лиц, которые не понимают речь без чтения с губ.

Перед операцией больному назначается полное обследование, врач тщательно изучает историю заболевания пациента, прогнозирует эффективность вмешательства, оценивает состояние больного и возможность проведения имплантации. Для этого осуществляется комплекс диагностических процедур:

Показания к имплантации
  • аудиологическое исследование (тональная аудиометрия, акустическая импедансометрия и др.);
  • вестибулометрия;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

При необходимости этот перечень обследований может расширяться. Обязательно исключаются тяжелые соматические заболевания и психические расстройства.

Почему происходит нарушение слуха?

Проблемы со слухом наступают, если на каком-то этапе формирования звука произошли нарушения. Так, если необратимо повреждены чувствительные волосковые клетки внутреннего уха в результате какой-то травмы или болезни, то развивается полная глухота. Она может быть постлингвальной, если к моменту развития глухоты ребенок уже научился говорить, или прелингвальной — в случае если речью он еще не овладел.

Особенности нарушения слуха имеют свою классификацию, которая определяется в зависимости от степени, локализации и момента наступления глухоты.

По степени нарушения слуха делятся на полную глухоту и тугоухость, в случае если восприятие звука происходит, но оно затруднено. Тугоухость бывает:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

Нейросенсорная происходит из-за проблемы со слухом, возникшей в результате нарушения во внутреннем ухе или проводимости слуховых нервов. Степень таких нарушений колеблется от легкой до полной глухоты.

Почему происходит нарушение слуха?

Кондуктивное нарушение слуха наступает из-за проблем, возникших в наружном или среднем ухе, из-за которых проводимость звуковых колебаний нарушена и они искаженно поступают или не проводятся вовсе во внутреннее ухо. Это может быть повреждение барабанной перепонки, серная пробка и т.д.

Читайте также:  Симптомы сиаладенита, его диагностика и лечение

По возрасту наступления эти проблемы могут быть:

  • врожденные;
  • прелингвальные;
  • постлингвальные.

По локализации глухота может распространяться на одно ухо или оба, тогда такое нарушение слуха называется бинауральным.

Методика исследования вызванных потенциалов

Пациенту объясняют суть и процесс обследования — рассказывают, что во время процедуры он будет находиться в положении лежа или полулежа. В зависимости от характера исследования к голове, рукам, ногам шее или пояснице прикрепляются электроды, которые не причинят ему никакого вреда или дискомфорта.

Такая психологическая подготовка необходима, чтобы пациент был максимально расслаблен и спокоен. Любая двигательная активность может привести к искажению результатов. Все данные с датчиков о скорости реакции мозга фиксируются, после чего врач может провести сравнение показателей пациента с нормой и выявить характер поражения.

Что такое кохлеарная имплантация?

Кохлеарная имплантация – это хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор. Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков.

Нейросенсорная тугоухость является основным показанием для кохлеарной имплантации, поскольку она характеризуется серьёзными повреждениями тканей улитки. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

Кохлеарный имплантат вживляется в зону за ухом. Электродами он соединяется с улиткой. Принцип работы слуховых аппаратов и имплантов полностью отличается. СА усиливают звуки, а КИ заменяет повреждённые рецепторы улитки. Имплант обеспечивает доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Отбор пациентов

Кохлеарная имплантация возможна не во всех случаях. Специалистами выделяется ряд факторов, оказывающих влияние на успешность вмешательства. Операция рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости;
  • при кратковременной потере слуха около 70 дБ;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.

Важно помнить, что кохлеарная имплантация при длительной потере слуха может дезориентировать пациента. Это связано с тем, что участок головного мозга, который отвечает за обработку звуковой информации, не подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому, как правило, пожилым людям подобные операции не проводят. Адаптация может занять слишком длительное время и не дать ощутимых результатов.

Читайте также:  Почему болит голова и шумит в ушах что делать в домашних условиях

Подготовка к операции

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят стандартную предоперационную подготовку. Также им назначают:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височной зоны для разработки плана выполнения оперативного вмешательства;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

В некоторых случаях перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальной комиссией принимается решение о возможности проведения операции.

Установка кохлеарного импланта

Что такое кохлеарная имплантация?

Операция по имплантации аудиопротеза проводится под наркозом. Как правило, она занимает около 6 часов. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • нанесение разметки на зону за ухом и определение месторасположения кохлеарного имплантата;
  • выполнение небольшого разреза для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху;
  • создание углубления в костной ткани, размещение и фиксация импланта;
  • выполнение отверстия в ушной улитке для подключения электродов аудиопротеза;
  • размещения электрода в непосредственной близости от ганглионарных клеток;
  • проверка электрического устройства;
  • наложение швов на послеоперационную рану.

После операции пациент нуждается в уходе. До выхода из наркоза его состояние контролируется врачами.

Реабилитационный период

Процессор КИ подключается спустя 4-5-6 недель после оперативного вмешательства. На этом этапе важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, а также не испытывать какого-либо дискомфорта.

Реабилитационная программа разрабатывается в каждом случае индивидуально. Помимо пациента в ней участвует аудиолог и сурдопедагог.

После подключения процессора пациенту рассказывают, что такое кохлеарный имплантат, как он будет работать, какие самостоятельные упражнения следует выполнять и проводят первичную восстановительную сессию. Объём занятий и дополнительный настроек устройства зависят от конкретного пациента.

Однако абсолютно всем пользователям имплантов рекомендуются регулярные восстановительные сессии в течение двух лет. В дальнейшем их количество будет снижаться. Однако тестировать имплант необходимо не менее раза в год.

Возможные осложнения

Кохлеарная имплантация является полностью безопасной процедурой при должном опыте и квалификации специалистов. Но в некоторых случаях пациенты сталкиваются с осложнениями. Операция может привести к:

  • повреждению структур лицевого нерва;
  • головным болям;
  • звону в ушах;
  • потере координации и головокружениям;
  • болезненности в области внутреннего уха.

Важно подойти к выбору кохлеарного аппарата и специалиста с большой ответственностью.