Зрительные вызванные потенциалы при рассеяном склерозе

Вызванные потенциалы мозга — это методика инструментального исследования, что позволяет регистрировать ответную реакцию определенных участков мозга на внешние раздражители. Стимулы поступают через группу рецепторов, связанных с конкретным участком коры головного мозга.

Исследование акустических стволовых вызванных потенциалов

Суть метода акустических стволовых потенциалов состоит в том, что исследователь подает на слуховой нерв калиброванный звуковой импульс, а то, как этот сигнал проходит по отделам головного мозга – регистрирует с помощью электродов на коже головы.

Если показатели отклоняются от нормы, значит нарушения слуха имеют неврологическую природу. Таким пациентам, специалисты клиники восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро» помогают вернуть нормальное восприятие слуха и избавиться от досаждающего шума в ушах.

Вызванные потенциалы головного мозга (ВП)

Метод регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную стимуляцию – слуховую, зрительную, соматосенсорную. Получаемые кривые отражают прохождение нервного импульса по соответствующим нервным структурам и позволяют выявить нарушения проведения импульса, указывающее на поражение проводящей системы.

Метод ВП широко применяется в клинической практике для получения объективной информации о состоянии различных сенсорных систем, причем не только периферических звеньев, но и центральных.

Возможности ВП

  • Объективное подтверждение наличия дисфункции сенсорных систем (зрительной, слуховой, чувствительной, вегетативной).
  • Выявление субклинических поражений сенсорных систем (досимптомных/малосимптомных).
  • Определение уровня поражения.
  • Оценка динамики изменений функционального состояния сенсорных систем во времени (на фоне лечения или при прогрессировании заболевания).

Виды вызванных потенциалов

  • Слуховые (акустические).
  • Зрительные.
  • Соматосенсорные.
  • Эндогенные (когнитивные).

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Дают возможность получить объективную информацию о состоянии зрительного нерва и зрительных путей, объективно оценить расстройства зрения и возможность их лечения, оценить работу зрительных центров в головном мозге и контролировать динамику их состояния на фоне течения болезни, лечения и реабилитации.

Слуховые вызванные потенциалы (АСВП)

Позволяют оценить состояние слухового нерва и слухового пути на различных уровнях (мостомозжечковом, стволовом, мезенцефальном). Применяются для оценки тугоухости, изменениях в стволе головного мозга при недостаточности кровообращения, инсультах, опухолях, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

Информативны при нарушениях чувствительности на конечностях различного генеза (сосудистого, травматического, токсического, наследственного и др.

Вызванные потенциалы головного мозга (ВП)

), повреждениях спинного мозга и спинномозговых корешков на различных уровнях, патологии подкорковых чувствительных центров и коры головного мозга.

Применяются при демиелинизирующих заболеваниях, радикулитах (радикулопатиях) и различных формах полинейропатий (диабетической, наследственной, токсической, паранеопластической и др.).

Когнитивные вызванные потенциалы (Р300)

Применяются как инструментальный метод оценки состояния памяти, внимания, умственной работоспособности в неврологии, нейропсихологии, при профотборе. Метод информативен для оценки начальных когнитивных (познавательных) расстройств и динамического наблюдения в процессе течения заболевания, лечения и реабилитации, в том числе при наблюдении детей с задержкой психомоторного развития.

Читайте также:  Лечение насморка морковным соком у грудных детей

Показания для проведения ВП

  • Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, как в стадии субклинических проявлений, так и в динамике.
  • Опухоли головного мозга.
  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения .
  • Нейроинфекции.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Черепно-мозговая травма и ее последствия.
  • Сенсоневральная тугоухость различной этиологии.
  • Врожденная глухота.
  • Оценка слуха у новорожденных и детей до 1 года.
  • Травматические повреждения спинного мозга, плечевого сплетения, нервов конечностей.
  • Нейропатии, радикулопатии (радикулиты).
  • Мониторинг состояния мозга при токсических поражениях, при комах, постреанимационной болезни и др.
  • Когнитивные нарушения (памяти, внимания, умственной работоспособности) различного генеза.

Как подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется, но в день проведения процедуры, по согласованию с лечащим врачом-неврологом, нельзя принимать транквилизаторы и сосудистые препараты, поскольку результаты исследования могут быть искажены.

Для того, чтобы доктор смог выбрать индивидуальные параметры исследования ВП и правильно интерпретировать результаты, оценить изменения, произошедшие в динамике – пожалуйста, при обращении на обследование предоставьте амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований клиническому нейрофизиологу Центра.

Это надо запомнить

При нарушениях зрения: на исследование ЗВП необходимо приходить в контактных линзах или иметь при себе очки.

При нарушениях слуха: при исследовании АСВП необходимо предоставить результаты тональной аудиометрии (и/или консультацию сурдолога).

Подготовка ребенка для КСВП, ASSR в состоянии естественного сна

Непосредственно перед самим обследованием врач проводит ряд манипуляций – осмотр ушей, тимпанометрию, обработку кожи и установку электродов. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать перед подготовкой.

Прежде всего необходимо понимать – ребенок не может обходиться без сна, любого ребенка можно «заставить» заснуть на необходимое время в нужном месте. Да, как ни банально, — это просто вопрос усилий родителей. Некоторые семьи считают, что сон и его продолжительность являются проблемой врача, особенно, когда исследования производятся в частной клинике. Однако, сурдолог не может насильно «усыпить» ребенка и если малыш плохо подготовлен, то исследование просто не состоится. Также нужно учитывать – чем глубже сон, тем быстрее и качественней будет произведено исследование.

Чем старше ребенок, тем требуется больше усилий для его подготовки. Самой благодатной группой являются дети до 6 месячного возраста. Хотя и они, случается, дают «прикурить».

Вот несколько советов, которые при индивидуальном подходе способны дать результат:

  1. Накануне обследования уложите ребенка спать на 1-2 часа позже обычного.
  2. В день назначенного обследования разбудите ребенка намного раньше – чаще рекомендуют на 1-2 часа, но иногда эту цифру нужно существенно увеличить. Однажды, у меня были родители, которые всю ночь не давали спать своему чаду.
  3. Если дело касается малышей, целесообразно держать их немного голодными и накормить уже в кабинете врача после команды на засыпание и проведения всех подготовительных манипуляций.
  4. Захватите с собой свое домашнее постельное белье, подушку, игрушки, одеяло, к которым ребенок привык.
  5. Если вам далеко ехать до клиники, желательно переночевать недалеко от нее и максимально сократить время, проведенное в транспорте. Дело в том, что в дороге (машина, автобус и т.д.) дети очень хорошо засыпают, а нам это совсем не нужно.
  6. Нельзя дать заснуть ребенку в процессе подготовки ни на минуту. Дети они такие – им достаточно 1-2 минут, чтобы «сбить» сон и дальше радовать окружающих своим бодрствованием.
  7. Очень важно привести или принести ребенка в утомленном состоянии, но ни в коем случае уже заснувшего. Подготовительные мероприятия детей будят и исследование приходится переносить.
  8. Использование переносных устройств (коляски, люльки, автокресла и т.д.) не всегда возможно, но иногда оказывает существенную помощь. Согласуйте вашу модель заранее с доктором.
  9. Обследование на руках родителей очень тяжких труд прежде всего для них самих. При этом ребенка все равно придется беспокоить – одно ухо будет прижато к телу помощника, но за него нужно присоединить электрод, а также установить на «прикрытую» сторону наушник.
  10. Не одевайте на ребенка одежду с высоким воротником и капюшоном – это затрудняет работу врача.
Читайте также:  Ларингит: как лечить заболевание в домашних условиях

Обследование может производится за нескольких визитов, но это не совсем удобно для родителей и сурдолога. Крайне желательно, чтобы продолжительность одной «сессии» составляло хотя бы 15 минут.

Ссылки по теме:

  • Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?
  • Тимпанометрия
  • Регистрация КСВП
  • Регистрация ASSR
  • Почему слух у детей исследуют во сне?
  • Как сделать так, чтобы ребенок заснул для исследования слуха (КСВП)?
  • Что лучше: КСВП или аудиограмма?
  • Проверка слуха при подозрении на аутизм, задержке психо-речевого развития

Стадии

Невринома развивается поэтапно, как и любое опухолевое новообразование. Патология проходит через следующие стадии:

Стадии
  1. Первая характеризуется размерами опухоли, не превышающими двух сантиметров. Заболевание проходит в латентной форме и может проявляться укачиванием в транспорте, а также головокружением невыясненного генеза.
  2. Вторая стадия сопровождается ростом опухоли до трех сантиметров и первыми выраженными признаками болезни, у пациента происходит асинхронизация движений, искажение лица, резкое снижение восприятия речи на слух, а также ухудшение зрения.
  3. Третья стадия регистрируется, когда опухоль достигает размеров более четырех сантиметров. Пациенту становится сложно ровно двигаться, наблюдается косоглазие и нарушение слуховой функции и зрительной.

Аудиометрический метод проверки

Проверка на аппарате проводится с помощью аудиметра. Аппарат генерирует звуковой сигнал разной интенсивности (от 0 до 120 дБ) на разных частотах (от 125 Гц до 8000 кГц). Сначала проверяется воздушная проводимость, затем костная. Порогом слышимости считается восприятие сигнала интенсивностью 10 дБ на частоте 125 Гц.

Как проводится аудиометрия? Сначала проверяют воздушную проводимость – проверяемому одевают наушники и в каждое ухо по отдельности подается звуковой сигнал одинаковой интенсивности на разных частотах, затем интенсивность увеличивается.

Как только пациент слышит звук, даже самый тихий, он нажимает на кнопку. Сигнал фиксирует оператор аудиометра и переносит на аудиометрический бланк. Воздушная проводимость фиксируется для каждого уха в отдельности.

Аудиометрический метод проверки

За тем измеряют костную проводимость – на сосцевидный отросток (за ухом) устанавливают костный микрофон, принцип подачи сигнала такой же, как и при измерении воздушной проводимости. Костная проводимость обычно ниже воздушной, на аудиограмме между ними есть небольшой интервал.

В детской практике иногда используют аудиометры, производящие не просто звуковой сигнал, а определенное для каждой частоты слово, постоянно увеличивая интенсивность звука.

Читайте также:  Сиропы от кашля для детей: обзор популярных и эффективных средств

Вызванные потенциалы головного мозга. Что и с какой целью исследуем

Метод вызванных потенциалов – это регистрация возбуждения определенного участка коры головного мозга в ответ на стимул, поступающий от связанных с этим участком коры группы чувствительных рецепторов. Грубо говоря, мы исследуем, как поступают в мозг сигналы от органов зрения, слуха и чувствительных рецепторов кожи. Цель исследования – найти «обрыв» в цепи передачи возбуждения по путям нервной системы (периферический нерв – спинной мозг – головной мозг). В практической медицине, в основном, мы исследуем:

  • Зрительные вызванные потенциалы – исследование зрительного тракта, т.е. путей передачи «изображения» от глаз к зрительной коре головного мозга;
  • Слуховые или Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) – исследование путей передачи сигналов от органов слуха к слуховой коре головного мозга;
  • Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) – исследование путей передачи ощущений от чувствительных рецепторов кожи (например, рук или ног) в головной мозг.

Вызванные потенциалы в диагностике помогают точнее установить место повреждения нервной системы: периферический нерв, спинной мозг или головной мозг. Что именно происходит в поврежденном участке нервной системы помогают обнаружить уже другие методы нейровизуализации: сосудистые исследования мозга, МР-томография, рентгеновская компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и лабораторные исследования (например, анализы на нейроинфекции, аутоантитела).

Показания к исследованию зрительных, слуховых (АСВП) и соматосенсорных (ССВП) вызванных потенциалов. Мы исследуем вызванные потенциалы (АСВП, ССВП и т.д.) для диагностики при болезнях, сопровождающихся поражением нервной системы: опухолях в пределах ЦНС, зрительных и слуховых нарушениях, рассеянном склерозе, инфекционных заболеваниях нервной системы, сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга, аутоиммунных (в т.ч. ревматических) и других болезнях нервной системы.

Отклонение от нормы

Информация, которую дает исследование ВП, хотя и ценная, но недостаточная для установления диагноза. Ее следует интерпретировать лишь с учетом клинической картины.

Обычно удлинение П100 на одной стороне указывает на поражение зрительного пути до зрительного перекреста. При локализации поражения за зрительным перекрестом П100 не изменяется. В связи с тем что зрительные поля обоих глаз проецируются в обе затылочные доли, непораженные зрительные волокна несут достаточно импульсов, чтобы вызвать ответ с нормальным латентным периодом. Удлинение П100 с обеих сторон наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом, невритом зрительного нерва, ретинопатией, амблиопией (однако четкой корреляции между удлинением латентного периода и нарушением остроты зрения не отмечается), спиноцеребелляр-ной дегенерацией, адренолейкодистрофией, болезнью Паркинсона и болезнью Гентингтона.

В связи с тем что компоненты (отклонения) ССВП следуют друг за другом, удлинение времени между отклонениями указывает на нарушение проведения между зонами мозга, где эти компоненты генерируются. Поэтому часто удается точно установить зону поражения. Удлинение времени между отклонениями при стимуляции нервов верхних конечностей наблюдается при спондилезе шейных позвонков, поражении мозга и невропатии. Удлинение времени между отклонениями при стимуляции нервов нижних конечностей возможно при поражении периферических нервов и корешков спинного мозга, например при синдроме Гийена-Барре, компрессионных миелопатиях, рассеянном склерозе, поперечном миелите, повреждении спинного мозга.