Симптоматика и подходы в лечении токсокароза у взрослого человека

Токсокароз является заболеванием, требующим осмотра сразу несколькими специалистами: гематологом, гастроэнтерологом, невропатологом, терапевтом и окулистом, ведь попадающие внутрь человека черви могут поражать несколько отделов человеческого организма, и именно из-за этого симптоматика болезни является обширной, а лечение затруднительным.

Причины токсокароза у людей

Главная причина возникновения токсокароза у человека — проникновение в его организм личинки гельминта. Произойти это может в нескольких случаях:

  • общение с животными, на шерсти которых находятся личинки гельминта токсокара;
  • уборка туалета питомца и другие контакты с испражнениями питомцев;
  • обработка почвы, загрязненной фекалиями животных.

По статистике заражение токсокарами чаще происходит у детей — они склонны играться с животными. Однако это не самый распространенный способ передачи инфекции у людей. Согласно последним исследованиям, значительно чаще эти глисты оказываются в организме после игры в песочнице, а у взрослых после работы на приусадебном участке.

Причины токсокароза у людей

Важно! В организме человека личинка токсокары не может пройти полный цикл развития, и потому в случае заражения дети и взрослые не могут быть разносчиками инфекции.

У человека заражение происходит при контакте с животными

Риск узнать, что такое токсокароз, выше в весенне-летний период, но заражение возможно даже зимой — личиночная форма паразита не погибает при замораживании и долгом нахождении в сухой атмосфере.

Причины токсокароза

Причиной развития токсокароза являются, случайно попавшие в организм человека, личинки токсокары. Токсокара попадает в организм человека случайно, при халатном отношении к постулатам личной гигиены после контакта с землей, животными, особенно бродячими собаками, при плохой гигиенической обработке фруктов и овощей перед употреблением в пищу. Чаще от личинок токсокары страдают дети т.к. именно они больше контактируют с песком, землей и животными. После прогулки или контакта с животными немытые руки зачастую попадают в рот, а с ними и яйца возбудителя.

Окончательный хозяин для паразита токсокары — это собаки, в их организме обитают половозрелые особи паразита. При размножении самка токсокары откладывает яйца, которые, находясь в фекалиях, выносятся в окружающую среду. Кладки яиц самки токсокары очень многочисленны, за сутки могут достигать двухсот тысяч единиц.

Яйца возбудителя токсокароза очень устойчивы к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды и длительное время не погибают. В компосте яйца могут сохраняться до нескольких лет. В квартире яйца могут также сохраняться круглый год, не теряя свою способность к инвазии.

Попадая в организм окончательного хозяина либо в организм резервуарного хозяина, яйца дают начало личиночной стадии развития паразита. Резервуарным (промежуточным) хозяином могут стать грызуны, свиньи, птицы, черви, в том числе и человек. Дальнейший цикл может продолжиться, если резервуарный хозяин будет съеден окончательным хозяином, например, собакой.

Возможна передача паразита трансплацентарно, от больной собаки щенку. В этом случае сразу после рождения щенок будет являться источником заражения.

Для человека опасна стадия яиц. Из яиц в тонком кишечнике человека выходят личинки возбудителя токсокароза. Далее, они «пробуривают» слизистую кишечника и с током крови начинают мигрировать во внутренние органы человека. Через воротную вену они попадают в печень, где оседают, вызывая воспаление.

Не осевшие в печени личинки, попадают в правое предсердие, а затем через легкие в малый и большой круг кровообращения. В легких также происходит оседание еще одной партии личинок.

С током крови личинки могут поражать абсолютно любые органы почки, мышцы, головной мозг, глаза и др. В пораженных органах личинки могут задержаться на много лет, вызывая воспаление.

Заражение человека происходит фекально-орально. Яйца попадают в рот через шерсть животных, на которой они находятся; через немытые овощи, фрукты, зелень; через грязные руки; через воду, загрязненную фекалиями животных. Это могут быть естественные водоемы. Возможен алиментарный путь заражения, через недостаточно термически обработанное мясо. Особенно, это касается любителей мяса с кровью.

Читайте также:  Острицы и аскариды: разница, способы заражения и лечение

Особенно опасны в плане заражения щенки, именно с ними дети проводят большое количество времени.

В группу риска по заражению личинками токсокар входят люди, связанные с уходом или дрессировкой животных. К таким профессиям можно отнести собаководов, ветеринарных врачей. Также заражению подвержена категория людей, в работе которых имеется длительная работа с землей, например, землекопы.

Медикаментозное лечение

Лечить токсокароз рекомендуется медикаментозно. Хотя врачи считают, что воздействие медикаментозных препаратов не оказывает 100%-ого воздействия на паразитов. Особенно если они осели глубоко во внутренних органах организма. В некоторых случаях врачи могут прибегать к хирургическому удалению гранулем. Если эти узелки патологической ткани появляются в тканях глаза, то их устраняют с помощью лазера.

Поражение глаза

Врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • кортикостероиды;
  • Альбенадазол;
  • Минтезол;
  • Дитразин цитрат;
  • Мебендазол (Вермокс);
  • Медамин.

Вермокс назначают взрослым в таблетках. Принимают их 2 раза в сутки на протяжении 2 недель. При необходимости врач может увеличить дозировку препарата. Преимущество этого лекарства заключается в том, что оно не дает никаких побочных эффектов.

Минтезол назначают из расчета 50 мг на 1 кг веса пациента. Длительность лечения — 10 суток. Препарат хорошо усваивается в организме и так же быстро выводится через мочевыделительную систему. Иногда это лекарство может давать побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, сонливости, боли в области живота. Однако длятся они кратковременно и проходят сразу после отмены лекарства.

Дозировку Дитразина цитрата рассчитывают исходя из массы тела пациента. Так, 6 мг препарата приходится на 1 кг веса. В качестве побочных эффектов могут возникнуть головокружение, мигрень и тошнота.

Медикаментозное лечение

Медикаментозный курс лечения у человека в среднем составляет 3 недели. Оптимальная длительность зависит от формы и степени тяжести заболевания, лекарственного препарата, который используют для лечения. Часто лечение проходит успешно за один курс. Но иногда может потребоваться повторить лечение через несколько месяцев. Эффективность оценивается по уровню эозинофиллов в крови и титру антител. Если они стабильно снижаются, то можно говорить о выздоровлении.

В комплексе с основным противопаразитарным препаратом назначают лекарства, устраняющие неприятные симптомы, и лечение от этого становится более эффективным. Препараты и дозировку подбирает только врач исходя из информации, полученной по результатам анализов пациента. Если произошло обширное заражение, при этом адекватного лечения не последовало, то возможен летальный исход.

Народные методы лечения

Некоторые люди предвзято относятся к синтетически произведенным лекарствам и предпочитают лечить заболевание растительными средствами. Так, некоторые народные способы избавления от токсокароза оказываются очень эффективными. Но прежде чем приступить к терапии народными способами, необходимо пройти обследование и установить точный диагноз. Чаще всего пациенты употребляют специальные настои и отвары лекарственных растений:

Кора ясеня, девясил, кислица, пижма, чеснок, семена полыни — все эти растения обладают сильными свойствами, помогающими изгонять гельминтов, поэтому применять их больше одной недели нельзя. Отвар готовится из сухой травы, который необходимо настоять в течение нескольких часов. Принимают средство по 2 ст.л. 3 раза в день. Затем необходимо сделать перерыв на неделю и снова повторить курс лечения. Кроме того, отвары этих трав могут негативно отразиться на работе почек.

Природа в помощь против токсокароза

Помимо отваров используют специальные очистительные клизмы, которые призваны вывести личинки паразитов из кишечника. Для этого головку чеснока отваривают в молоке и с помощью получившегося отвара проводят процедуру.

Если приступить к процессу лечения гельминтоза самостоятельно, не имея при этом никакого опыта, то можно добиться лишь устранения некоторых негативных симптомов. Но основная причина развития заболевания — инфицирование яйцами токсокароза, так и останется без должного внимания. И пока эта причина не устранена, заболевание будет продолжать рецидивировать.

В некоторых случаях врач может рекомендовать лечение токсокароза у взрослых с помощью приема медикаментозных препаратов и растительных средств одновременно. Однако такое лечение должно проходить только под наблюдением специалиста.

Причины возникновения токсокароза

Токсокароз появляется по следующим причинам:

  • Опаснейшая болезнь в летне-весеннее время при массовых поездках людей на природу и для людей, которые долго находятся на земельных работах;
  • При съедании грязных овощей и фруктов;
  • Главные источники болезни – молодняк животных, получающих гельминтные яйца через утробу матери. Однако заражение возможно лишь после созревания яиц во влажной среде;
  • Употребление сыроватого или сырого мяса свинины, кур, дичи, говядины;
  • Несоблюдение гигиены.

Схема лечения токсокароза

При лечении токсокароза очень важно придерживаться определенной схемы, поскольку терапия болезни состоит не только в приеме антипаразитарных препаратов. При определении порядка терапии врач учитывает симптомы, а также общее состояние пациента, что и позволит сделать лечение токсокароза у взрослых максимально результативным.

Начальный этап

Данная стадия предполагает подготовку к последующему уничтожению паразитов. Связано такая необходимость с увеличением выделения токсических веществ в момент приема противогельминтных средств, поэтому, следует обеспечить хорошую защиту для организма.

Подготовительный этап будет заключаться в приеме ряда средств:

  • Энтеросорбенты (Атоксил, Белый уголь);
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротоверин);
  • Жаропонижающие (Панадол, Парацетамол);
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин).

В среднем, такой этап длиться 14 дней, но возможно его продление, если инвазия несет тяжелый характер. При наличии аллергический реакции, следует подключить прием антигистаминных — Цитрин, Супрастин. Все препараты, описанные выше, имеют наиболее положительные отзывы при терапии токсокароза.

Основной этап

Схема лечения токсокароза основного этапа будет включать прием препаратов, уничтожающих паразитов. Какие именно назначать будет решать лечащий врач -инфекционист. В большинстве случаев назначается что-то из нижеописанных средств:

  • Альбендазол;
  • Зентел;
  • Немозол.

Восстановительный этап

Период реабилитации нужен обязательно, следует вывести остатки жизнедеятельности паразитов и вернуть нормальное функционирование организму. Восстановление будет включать прием сорбентных средств, препаратов для восстановления иммунитета, витаминных комплексов. Дополнительно назначаются препараты, направленные на восстановление тканей пораженных органов, зачастую это гепатопротекторы для печени, кардиологические лекарства, ферменты для поджелудочной.

Глазная форма токсокароза лечится при помощи инъекций препарата Депо-Медрол либо его аналогами: Бетаметазон, Метипред. В ряде случаев может назначаться оперативное вмешательство с целью удаления токсокара.

Диагностика

Для диагностики врачи рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Оценить симптомы. Выше были описаны наиболее выраженные симптомы при различных формах подобного заболевания.
  2. Провести лабораторные анализы крови.
  3. Анализ на наличие иммуноферментов. Это необходимо, чтобы проверить реакцию антител на заражение, если имеются подозрения, что паразит все-таки проник внутрь организма.
  4. Биопсию пораженных участков кожи. Данный метод необходим, так как порой симптомы могут оказаться ложными. При подобном обследовании будут обнаружены сами личинки, если они имеются.
  5. УЗИ брюшной полости.
Диагностика

Причины появления токсокароза человека

Источник инфекции для человека – собаки, особенно молодые щенки, а также возможны и другие представители (например, кошки, что наблюдается реже). Человек источником заражения не является.

Источник инвазии при токсокарозе

Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при заглатывании яиц токсокар в случае прямого контакта с шерстью больного животного, на которой могут находиться инвазионные яйца, а также контакт с почвой, содержащей яйца, потребление загрязненных продуктов питания. Факторами передачи могут быть грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, плохо термически обработанное мясо промежуточного хозяина – свиньи, цыплят, ягнят, например, загрязненная вода. Не исключена возможность передачи инфекции от беременной женщины плоду, а также при грудном вскармливании, однако данный путь практически не доказан.

Группы риска при заражении токсокарозом: 1) дети дошкольной возрастной группы (3-5 лет), играющие с песком, почвой или с собакой;2) профессиональные группы (ветеринары, собаководы, кинологи, работники коммунальных учреждений, шоферы, работники питомников для собак, продавцы овощных магазинов и отделов, лица, имеющие контакт с почвой и прочие);3) владельцы дач, приусадебных участков, земельных наделов и огородов;4) любители охоты с привлечением преимущественно дети, которые, играя во дворе (песочницах), с грязными руками заглатывают яйца. Характерна летне-осенняя сезонность.

Лечение токсокароза

Учитывая широкий спектр повреждения внутренних органов, бурную реакцию иммунитета на возбудителей болезни, токсокароз лечат исключительно во время госпитализации больного. Тогда, человеку требуется пить не только препараты, предназначенные для лечения гельминтоза, но и антигистаминные средства, помогающие устранить аллергическую реакцию, спровоцированную массовой гибелью паразитов.

Читайте также:  Гарднерелла и уреаплазма у мужчин чем лечить

Для лечения человека, врачи применяют комплексную терапию, применяя такие средства:

Этиотропная – воздействует на самих возбудителей болезни, вследствие чего они погибают

Наименование лекарства

Дозировки и курс лечения.

Побочные эффекты.

Метобендазол или Вермокс

2-4 недели по 100 мг./2 р. в сутки.

Очень редко появляются боли в голове, тошнота.

Тиабендазол, Минтезол

5-10 суток. Принимать из расчета 50 мг. в сутки на каждый килограмм массы заражённого.

Кратковременны, не влияют на функциональность сосудов и сердца, бронхо-лёгочную систему.

Альбендазол, Немозол

До 20 дней по 10 мг. на каждый кг. телесной массы.

Диспепсические расстройства, боли в животе, тошнота со рвотой. Препарат противопоказан женщинам во время лактации и беременности.

 Дитразин

До 1 месяца по 4-6 мг. на кг. телесной массы.

Кружения головы и боли, лихорадка, тошнота.

Дополнительная терапия, назначающаяся в обязательном порядке

Название терапии

Наименование препаратов

Фармакологическая группа медикаментов

Характеристика

Патогенетическая – восстанавливает функциональность внутренних органов

Преднизолон.

Глюкокортикоиды.

Противоаллергенные и снимающие воспаление препараты.

Ацетат натрия.

Хлорид калия.

Электролитные растворы.

Лекарства, устраняющие интоксикацию при тяжелых формах болезни.

Бифидумбактерин.

Лактобактерин и пр.

Пробиотики.

Используются при кишечных расстройствах для восстановления микрофлоры кишечника и устранения поноса.

Энтерол.

Адсорбенты.

Выводят токсины, выделяемые паразитами.

Симптоматическая – позволяет менее болезненно перенести выведение паразитов

Парацетамол.

Жаропонижающие.

Снижают телесную температуру и мышечную ломоту, спровоцированную ею.

Папаверин.

Антибиотики.

Снимают болевые ощущения в брюшной полости.

Домперидон.

Противорвотные.

Устраняют рвоту, воздействуя на моторику пищеварительного тракта.

Кетотифен.

Фенистил.

Цетиризин.

Противоаллергенные.

Снимают зудящие ощущения кожи и устраняют сыпь.

Когда терапию против токсокароза считают эффективной:

  • Если телесная температура пришла в норму, аллергия и интоксикация устранена.
  • Количество эозинофилов в крови уменьшается.
  • Через 3-4 месяца после лечения, уровень антигенов к токсокарозу, менее 1:8000.

Также следует обратить внимание на скорость достижения этих показателей. Если они улучшаются медленно, значит, больному потребуется повторное лечение. Очень часто людям приходится пролечиваться 4-5 раз в подряд, чтобы уничтожить абсолютно всех паразитов и вернуть здоровье.

Если обнаружили токсокароз у взрослых, оценили симптомы и определили лечение, требуется немедленно приступать к терапии, ведь данное заболевание является серьёзным и приводит к непоправимым последствиям, даже к смерти.

Как получить отрицательный результат?

Значения антител igG в крови самостоятельно нормализуются после полного излечения. Для получения отрицательных значений потребуется пройти полный курс лечения. Отрицательный анализ получается не только, если человек полностью здоров, но и при следующих обстоятельствах:

  • глазной токсокароз (в таком случае иммунный ответ организма слишком слабый),
  • начальный этап инвазии (антитела еще не успели выработаться).
Как получить отрицательный результат?

Отрицательным считается результат КП меньше 1 единицы. Слабоположительным является результат от 1:100 до 1:400. Положительным является анализ, в котором значение антител превышает 1:800 в титре.

Важно! Человек считается здоровым, если отсутствуют все симптомы болезни и спустя 3-5 месяцев после окончания терапии ИФА отрицательный. Добиться хорошего результата в лечении удается при своевременном выявлении заболевания.

Лечение токсокароза во время беременности

Личинки токсокар сильно подрывают здоровье будущей матери, а также плода.

В первом триместре беременности токсокароз может вызвать выкидыш, в остальных случаях лишь ухудшение здоровья матери. Иногда паразиты способствуют внутриутробной гипоксии плода, что влияет на его весоростовые показатели.

Если выявлен , последствия и симптомы можно посмотреть здесь.

Но тем не менее лечение противопаразитарными веществами во время беременности и в период лактации строго запрещается. Это связано с тем, что эта группа препаратов сильно токсична, и может вызвать внутриутробную интоксикацию ребенка, а в дальнейшем и его гибель.

Лечение проводится под строгим контролем специалистов.

Назначается:

  • противотоксическая терапия для снижения содержания токсинов, продуцируемых личинками токсокар;
  • препараты для повышения иммунной системы.

Противопаразитарные препараты можно начинать принимать после завершения периода лактации. Также рекомендуется проверить новорожденного на наличие паразитов, так как имеется риск внутриутробного заражения.