Гибкие зубные протезы: что это такое и какой лучше выбрать

Гибкие протезы для зубов активно применяются в реставрационной стоматологии более 40 лет, сумев отвоевать свою нишу у более жестких аналогов из твердых пластмасс. Обладая рядом преимуществ в сфере протезирования зубов, они не являются универсальным решением, так как имеют несколько спорных характеристик.

Какие бывают зубные протезы?

При всем многообразии видов протезов, они, исходя из своего названия, делятся на две большие группы:

  1. Частичные (изготавливаются при отсутствии 1 или нескольких зубов);

  2. Полные (при полном отсутствии зубов на челюсти).

Врач, исходя из клинической ситуации, выбирает конструкцию протеза, которая подбирается под индивидуальные особенности протезного ложа. Самые популярные материалы, использующиеся в ортопедической стоматологии, это акрил, нейлон, силикон. Изготавливаются протезы, как и прежде, с предварительным снятием слепка и отливкой конструкции в лаборатории, но в последние годы стала распространена техника 3D-моделирования. Она позволяет еще точнее отобразить в изделии индивидуальные особенности зубочелюстной системы в протезе и улучшить его технологические и функциональные свойства.

Почему стоит выбрать мягкие зубные протезы?

Согласно статистике, данный вид протезирования по популярности занимает едва ли не самые первые позиции. Этому есть множество объяснений.

  • Эстетический эффект. Преимущество данного вида протезирования заключается в том, что используемые кламмеры изготавливаются не из металлического материала, как обычно делается для съемных протезов, а из нейлона. Это позволяет добиться эстетического эффекта и максимального комфорта во время ношения протеза.

    Гибкий розовый нейлон также используется для изготовления базиса мягких зубных протезов, которые устанавливаются в ротовой полости за счет специальных зубодесневых кламмеров, которые затрагивают зубы в области десны.

    Мягкие зубные протезы практически незаметны на зубах, так как в линии улыбки кламмеры отсутствуют, поэтому их часто называют «невидимками».

  • Отсутствие аллергии. Протезы безопасны для здоровья, их материал не окисляется и не способен подвергаться каким-либо температурным воздействиям. Кроме того, они станут идеальным решением для тех, у кого наблюдается аллергия на акриловую пластмассу, которая часто применяется для протезов. Гибкий розовый нейлон очень редко провоцирует аллергическую реакцию.
  • Комфорт в процессе ношения. Нейлоновые протезы отличаются эргономичностью, просто извлекаются при необходимости. Уход за ними также не станет существенной проблемой – достаточно будет воспользоваться специальными приспособлениями и выполнять гигиену регулярно. Протезы не затрудняют речь и не вызывают дискомфортных ощущений во время пережевывания пищи.

Какими недостатками обладают мягкие зубные протезы?

Несмотря на многочисленные преимущества, у данных конструкций имеются также и некоторые отрицательные стороны, которые нельзя не рассмотреть в данной статье.

Проблема заключается, прежде всего, в том, что мягкие съемные зубные протезы могут стать причиной травмы краевой десны в зоне краевых зубов. Это связано с тем, что во время пережевывания пищи давление протеза переходит полностью на слизистую оболочку протезного ложа. Постепенно при частом использовании у пациента может развиться повышенная атрофия костной ткани.

Также специалисты предупреждают о возможном риске ускорения атрофии десны, так как конструкция не справляется с равномерным распределением жевательной нагрузки. В результате происходит проседание протеза на 2-3 мм.

Чтобы мягкие съемные зубные протезы не навредили здоровью, их приходится периодически подвергать профессиональной коррекции, что, несомненно, будет требовать дополнительных затрат и времени.

Читайте также:  Причины, опасность и лечение кривых зубов у детей и взрослых

Мягкие зубные протезы: цены

Если обычный акриловый съемный протез обойдется вам приблизительно в 6-7 тысяч рублей, то стоимость мягких конструкций будет значительно выше. Согласно статистике, она часто приравнивается к цене бюгельных протезов.

Частичные мягкие зубные протезы из нейлона продаются по цене от 20 тысяч рублей, тогда как стоимость полного протеза будет составлять около 25 тысяч рублей.

Виды несъемных протезов

Протезные конструкции, применяемые в процессе несъемного протезирования, условно подразделяются на три группы:

  • 1. частичные коронки (полукоронки, трехчетвертные коронки) – ортопедические приспособления, оставляющие непокрытыми губные или щечные поверхности зубов;
  • 2. коронки (микропротезы, покрывающие коронковые части зубов);
  • 3. мостовидные протезы (конструкции из нескольких совмещенных искусственных коронок, опирающиеся на естественные зубы или на имплантаты).

При этом наиболее востребованными постоянными ортопедическими приспособлениями, способными замещать множественные или единичные дефекты зубных рядов, считаются:

  • виниры (керамические пластинки, устанавливаемые на зубы после предварительного удаления верхнего слоя эмали);
  • люминиры (разновидность виниров, изготовленных из сверхпрочного фарфора и не требующих обточки зубов при установке);
  • культевые вкладки (штифты, предназначенные для создания культей зубов при сильном разрушении или отсутствии их коронковой части);
  • вкладки (приспособления, применяемые для восстановления цвета, естественной формы зубов и изготавливаемые в зуботехнических лабораториях по индивидуальным слепкам);
  • мостовидные протезы;
  • стоматологические коронки (ортопедические конструкции, покрывающие коронковые части зубов).

Выбор подходящего ортопедического приспособления производится с учетом:

  • особенностей патологии,
  • общего состояния зубочелюстного аппарата,
  • наличия показаний или противопоказаний к использованию протезов,
  • личных пожеланий пациента.

Виниры и люминиры

Съёмные протезы без нёба

Для верхней челюсти, на которой нет большинства или даже всех зубов, пластмассовые протезы еще относительно недавно делались довольно массивными и закрывали не только десны, но и большую часть нёба.

Это обеспечивало надежную фиксацию, но приводило к дискомфорту:

  • громоздкая конструкция постоянно ощущалась во рту,
  • затруднялось нормальное глотание пищи,
  • нарушалась работа вкусовых рецепторов,
  • у некоторых людей при приеме пищи могли возникать рвотные рефлексы.

Решение было найдено в виде протезов, которые не закрывают полностью нёбо пациента.

Съёмные протезы без нёба

К таким, например, относятся протезы Квадротти (Quattro Ti). По типу это бюгельные протезы, но без металлического каркаса. В их основе используется довольно мягкая пластмасса, обеспечивающая надежное крепление и комфортное ношение конструкции.

Оставляют открытым нёбо и не стесняют движение языка и так называемые сэндвич-протезы (на основе из акрила, нейлона или акри-фри), которые крепятся  на челюсти с помощью специальных присосок. Если у пациента остались собственные зубы, для них предусмотрены мягкие коронки из полиуретана, которые дают дополнительную фиксацию.

Сэндвич-протезы легко вынимаются изо рта для ухода и вставляются обратно. Обточка зубов при установке не нужна. Однако сильные нагрузки такие протезы не выдерживают, примерно через 5-7 лет их придется заменить.

Съёмное протезирование зубов

Применяется при дефекте ряда зубов большой протяжённости (отсутствие более 2-3 зубов подряд). Чаще всего такое протезирование предлагается пожилым людям, имеющим большое количество недостающих зубов. Но иногда на съёмные протезы соглашаются пациенты, не желающие обтачивать здоровые зубы под опорные коронки.

Бюгельное протезирование

Основано на использовании металлической дуги (от немец. «бюгель» – дуга) в качестве опоры протеза. Применяется при частичном отсутствии зубного ряда. Это самый популярный, физиологически и анатомически адаптированный вид протезирования. Этот тип протезирования – лучшая альтернатива мостовидному, которое не всегда бывает возможно. Бюгельное протезирование может иметь несколько вариантов крепления:

  • Кламмеры – представляют собой крючки из металла на концах дуги-основания протеза, которые зацепляются за основания опорных зубов. Такой вариант не совсем эстетичен и неудобен в ношении, но он – наиболее дешёвый.
  • Аттачмены – представляют собой двойное крепление, одна часть которого находится внутри протеза, а другая – в опорных зубах. Это более комфортный и надёжный тип крепления, чем кламмеры.
  • Телескопические коронки устанавливаются на опорные зубы и на них надевается точно подогнанный протез и вся конструкция после совмещения надёжно фиксируется замками. Это самый дорогой вид бюгельного протезирования, так как требует высокого профессионализма ортопеда, но он и наиболее эстетичный.
Читайте также:  Металлы и сплавы в стоматологии: виды, достоинства и недостатки

Протезы из акриловой пластмассы

Самый распространенный и дешёвый вид съёмного протезирования. Ещё лет двадцать назад это был практически единственный способ восстановления зубного ряда при полном или значительном его отсутствии. Акриловая конструкция полностью имитирует естественный зубной ряд.

Основное преимущество таких протезов – простой монтаж и лёгкость в уходе. Нередко акриловые протезы ставятся лишь на время изготовления постоянных несъемных протезов.

Съёмное протезирование зубов

Существенный минус – акриловая пластмасса нередко вызывает аллергическую реакцию и такие протезы нужно вынимать на время сна.

Нейлоновое протезирование

Нейлоновые протезы появились сравнительно недавно как альтернатива жёстким и неудобным протезам из пластмассы. Стоматологический нейлон, мягкий, прочный и эластичный, позволяет очень искусно имитировать дёсны. Из нейлона изготавливается основа протеза, на которую крепятся либо керамические коронки, либо коронки из диоксида циркония.

Способов крепления таких протезов во рту может быть два.

  1. Если протез замещает полностью отсутствующий ряд зубов, то он крепится на десне за счёт эффекта “присасывания” и дополнительно используются фиксирующие гели.
  2. Если же протез частичный и замещает лишь несколько недостающих зубов, то конструкция крепится нейлоновыми крючками на опорные зубы. Положительный момент такого крепления в том, что не нужно обтачивать опорные зубы.

Стоит отметить, что нейлоновые протезы легки, просты в использовании и гипоаллергенны. Кроме того, их не обязательно вынимать на время сна.

Все типы съёмных протезов хороши тем, что распределяют нагрузку ещё и на десну, а не только на оставшиеся опорные зубы.

Виды несъемных конструкций

Несъемных конструкций используются при поражении, повреждении зубной ткани, также для придания определенного эстетического эффекта, для улучшения цветы, придания формы.

Виды несъемных конструкций
  • Коронки. Пользующийся наибольшей популярностью вид, изготавливается из различных материалов: металла, металлокерамики, металлопластики и т.д.:
  • Мостовидные протезы. Мостовидные зубные протезы на основе оксида циркония

    Аппарат представляет собой несколько коронок, посередине могут быть использованы искусственные зубы. Для установки соседние зубы специальным образом подтачиваются, на них крепятся коронки. Пациент быстро привыкает к такой установке, она выглядит эстетично, так как внешний вид, форма  максимально приближены к естественному строению части челюсти.

  • Виниры используются для устранения различных косметических дефектов, нарушений развития, таких как неправильный прикус. Назначаются и при необходимости исправления таких недостатков, как потемнение эмали, нарушение целостности, восстановления после травм, заболеваний.

Недостатки

Эластичность гибких протезов определяет их минусы – например, мягкая дуга под воздействием жевания может эффективно распределять только горизонтальную нагрузку, но не вертикальную: конструкция изгибается и пружинит, вызывая давление на ограниченных участках десны. С годами это приводит к атрофии альвеолярного отростка, включая десневую и костную ткань. Такой процесс, как и естественные изменения рельефа десны, вызывает проседание протеза, что доставляет пациенту сильный дискомфорт и может травмировать слизистую.

К другим конструктивным и эксплуатационным недостаткам относятся:

  • непригодность к ремонту: несмотря на стойкость к истиранию и искривлению, со временем конфигурация нейлона меняется, как и подлежащая десна, но несмотря на необходимость коррекции протеза, изменить его нельзя. На практике это приводит к полной замене изделия на новое при любом отклонении от нормы;
  • слабая фиксация при отсутствии опорных крайних зубов, нужных для крепления кламмеров (что не проблема для конструкций с замками-аттачментами или бюгелем);
  • худшее удержание искусственных коронок в базисе, которые крепятся механическим путем из-за невозможности химически соединить мягкие полимеры и керамику (металлокерамику);
  • визуальное укорачивание передних зубов при креплении на них недостаточно прозрачных кламмеров;
  • сложность в полировке материала, определяющая невозможность создания небных дужек толщиной менее двух миллиметров.

Гибкий протез не лишен недостатков

Пластмассовые

Полностью сделаны из полимеров – пластмассовых масс. Такие протезы самые дешевые и простые в изготовлении, но их эстетика, прочность и биосовместимость низки.

Пластмассовые конструкции еще называют пластинчатыми или протезами на присосках.

Полные пластмассовые протезы представляют собой цельнолитую конструкцию без креплений. Фиксируются они за счет эффекта присоски или механизма замыкающего клапана. После того, как пациент надел и прикусил изделие, из-под него выходят остатки воздуха.

А конструкция «присасывается» к протезному ложу. Обратно под искусственную челюсть воздух попасть не может, т.к. она плотно прилегает к слизистой и не образует зазоров.

Для фиксации на верхней челюсти такой механизм неплох, т.к. там есть небо – оно позволяет изготовить широкий каркас, который будет удерживать конструкцию. А вот на нижней челюсти добиться более-менее устойчивого крепления непросто, т.к. подъязычное пространство мало, здесь не поставишь объемный базис, а конструкция удерживается только за счет механической ретенции.

Проблема частично решается с помощью фиксирующих кремов, но лучший выход – изготовить съемный протез с креплением на 2-4-х микроимплантах.

Главный недостаток пластмассовых изделий – риск развития аллергии

Частичные пластмассовые протезы удерживают крючковидными отростками – кламмерами. Они обхватывают зубы у основания и предотвращают съезжание и выпадение ортопедического изделия. Обычно кламмера изготавливают из того же материала, что и каркас.

Плюсы:

Виды несъемных зубных протезов

К несъемным зубным протезам относят:

  • виниры;
  • вкладки;
  • коронки;
  • мосты;
  • имплантаты.
Виды несъемных зубных протезов

Виниры — тонкие пластиковые либо керамические пластинки, которые крепят на наружную коронковую поверхность зуба для маскировки трещин, сколов, корректирования формы и оттенка. Виниры выполняют исключительно эстетическую функцию.

Вкладки из металла и керамики используют для восстановления сильно поврежденных коронок зубов, а также при их подготовке к различным видам протезирования.

Виды несъемных зубных протезов

Коронками называют прочные защитные колпачки, которыми покрывают поврежденную коронковую часть зубов. Бывают металлическими, пластиковыми, керамическими и комбинированными (металлопластиковыми, металлокерамическими).

Виды несъемных зубных протезов

Различают коронки штампованные и цельнолитые. Второй вариант стоматологи рекомендуют как предпочтительный, так как цельнолитые коронки позволяют эффективно восстановить прикус и жевательную функцию. Обязательные условия установки коронки — полное вылечивание проблемного зуба, а также укрепление его корня с помощью штифта либо вкладки.

Мосты, или мостовидные протезы зубов, представляют собой монолитные комбинированные конструкции, состоящие из коронок, которые фиксируют на опорных зубах или имплантатах, и искусственных зубов.

Виды несъемных зубных протезов

Дентальные имплантаты, или импланты, — комбинированная протезная конструкция, состоящая из искусственного корня, который вживляется в десну, и искусственной коронковой части зуба. Установка имплантатов — один из наиболее эффективных, надежных, долговечных и комфортных для пациента способов протезирования.

Виды несъемных зубных протезов

Основные требования

Для длительной и комфортной эксплуатации протеза важно проконтролировать его соответствие ряду требований.

  • отсутствие элементов, вызывающих аллергические реакции;
  • предельное соответствие контуров вставной копии анатомической поверхности челюстной структуры;
  • сохранение потенциала рецепторов вкуса, которые могут частично снижать свою функциональность, если изделие изготовлено некорректно.
  • корпус системы не должен оказывать давление на ткани десны, вызывая их проседание. Если подобные нарушения имеют место, модель подлежит замене.