Хирургическая стоматология

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Удаление зубов

Главной задачей специалистов клиник «СТОМА» является сохранение собственных зубов пациента. Врачи проводят резекции верхушек корней зубов, гемисекцию, а также ампутацию корней зубов. При воспалительных заболеваниях, например, пульпите или периодонтите, мы в первую очередь пробуем консервативное лечение. Однако, если сохранение зубов невозможно даже при грамотном терапевтическом и ортодонтическом лечении, врач принимает решение об их удалении.

Хирургическая стоматология клиник «СТОМА» определяет ряд показаний к операции, наиболее распространенными из которых являются:

  • Длительное и безуспешное лечение на фоне хронического воспаления в периодонте (соединительной ткани в щелевидном пространстве между пластикой альвеолы и цементом корня зуба).
  • Значительное разрушение коронковой части зуба при невозможности консервативного лечения.
  • Невозможность восстановления коронковой части зуба и использования оставшегося корня для протезирования.
  • Патологическая подвижность зубов, наблюдаемая на III и IV стадии заболеваний пародонта.
  • Расположение зубов вне зубной дуги.
  • Ретинированные зубы, провоцирующие воспаления в соседних зубах и окружающих тканях.
  • Расположение зубов в линии перелома челюсти.
  • Ортодонтические и ортопедические показания к удалению.

Удаление в наших клиниках проводится опытными хирургами, так что во время процедуры пациент не чувствует дискомфорта, а восстановление после операции проходит в максимально короткие сроки.

Реабилитационный период

В среднем период реабилитации длится около двух недель. Сразу после операции пациенту назначают витаминотерапию, противоаллергические и обезболивающие средства.

Читайте также: 

Чтобы ускорить восстановление часто прибегают к помощи стимуляторов костеобразования. Как правило, это препараты на основе кальция, солей фтора и иных полезных для костных тканей веществ.

При нагноении раневого участка или ухудшении общего состояния больного, специалист прописывает прием медикаментов из группы антибиотиков.

За состоянием раны осуществляется ежедневный контроль. Проводится антисептическая обработка.

Если в течение недели не возникли осложнения, шовный материал подлежит снятию.

Через 5 дней после секвестрэктомии врачи считают уместным лечение ультразвуком, электрофорезом, лазером.

На протяжении всего периода реабилитации пациенту запрещено:

  • уклоняться от выполнения врачебных предписаний;
  • переутомляться и увеличивать физические нагрузки;
  • нарушать диету, рекомендованную специалистом.

Чем отличается зубной врач от стоматолога, дантиста

Детский стоматолог

В сфере стоматологии есть еще одно понятие – дантист. Чем же он отличается от зубного врача и стоматолога?

По сути, дантист — это зубной врач (соответствующий фельдшеру). Это понятие применяется к зубным специалистам, работающим за рубежом. В нашей стране оно не прижилось. Да и слово «дантист» многие слышали только в зарубежных фильмах, в повседневной жизни оно «не на слуху».

Поскольку дантист — это тот же самый зубной врач, следовательно, дантисты — это врачи среднего звена, то есть без полного высшего образования и с ограниченным комплексом предоставляемых услуг.

Итак, разобравшись с тем, кто такие стоматолог и зубной врач и поняв, что это специалисты одной медицинской специализации, но с разными задачами, можно без затруднений обращаться в стоматологическую клинику за помощью в случае возникшей необходимости.

При этом стоить учесть, что разница между зубным врачом и стоматологом есть еще и в расценках на услуги. У стоматологов прайс будет значительно выше, чем цена за работу зубных врачей.

Читайте также:  Массаж для снятия зубной боли: три точки

Теперь мы знаем, кто такой зубной врач. Что делает он и его востребованность мы тоже рассмотрели, поэтому можно смело обращаться в любую клинику, имея правильные понятия о стоматологах и зубных врачах.

Названия этих профессий хоть и звучат по-разному, но их представители занимаются одним делом – сохранением здоровья ротовой полости. В словарях дантисты характеризуются как специалисты, занимающиеся лечением и протезированием зубов, но не имеющие высшего образования. Это название сейчас в России практически не используется, оно популярно в западных странах. А у нас оно соответствует категории зубного врача или техника.

Основные этапы проведения операции

Длительность процедуры резекции корня зуба может занять от получаса до полутора часов. Так, передние резцы и клыки находятся в легкодоступном для врача месте, операция пройдет быстро и без осложнений. А вот задние зубы оперировать гораздо труднее. Весь процесс проводят под сильнодействующим местным наркозом.

Подготовительный процесс

Перед операцией, врач осматривает пациента. Каналы зуба должны быть запломбированы, в противном случае проводится их предварительная пломбировка за несколько дней до проведения резекции.

Пломбировка каналов включает в себя следующие действия:

  • открытие доступа к ним;
  • очистка и расширение с помощью файла;
  • пломбирование пустого корневого канала;
  • установка постоянной пломбы или коронки.

В качестве пломбирующего материала используют фосфат-цемент, который имеет длительный срок службы. Затвердевание пломбирующего материала проходит на протяжении нескольких минут.

Обезболивание

Резекция корня зуба на верхней челюсти проводится с использованием инфильтрационной анестезии, на нижней – с использованием проводниковой анестезии. В качестве обезболивающего средства используют ультракаин или лидокаин.

Каким образом осуществляется лечение пришеечного кариеса — читайте подготовленный нами обзор.

В этой статье вас ждут отзывы о зубной пасте Пародонтакс.

Читайте также:  Пародонтит: классификация, симптомы и причины

Суть инфильтрационной анестезии: обезболивающее средство вводится в область подслизистой десны, распространяется в костной ткани и блокирует нервную реакцию на боль.

Суть проводниковой анестезии: обезболивающее средство вводится в ткань, расположенную рядом с нервом зуба, нерв пропитывается анальгетиком, результатом чего является блокировка нервной реакции на боль.

Десна в месте ввода анальгетика белеет, что свидетельствует о начале действия препарата. Тип обезболивания – местный.

Вскрытие десны

Перед проведением операции необходимо обеспечить доступ к корню. В данных целях, хирург распарывает десну с помощью скальпеля, происходит отслоение слизистой, в результате чего становится доступна костная ткань.

С использованием стоматологических боров, в костной ткани выпиливается отверстие для обнажения верхнего корня. Вскрытие десны сопровождается обильной кровоточивостью.

Непосредственно операция

Первый этап операции – обнаружение корня, второй этап – отсечение верхней его части. Отсечение происходит с использованием бормашины, извлечение – с использованием скальпеля. Результатом удачно проведенной операции является извлечение хирургом верхнего корня вместе с наростом или кистой.

В некоторых случаях после проведения операции в десне образуется пустая полость. Для того чтобы заполнить пространство и ускорить процессы заживления, в десну вводится синтетическая костная ткань.

Зашивание десны

Для восстановления структуры десны, ее зашивают шовным материалом. Для оттока образующихся после операции сукровичных выделений, в десну между наложенными швами ставят дренаж. Больному накладывается стерильная марлевая повязка, прикладывается холод для снятия отечности.

Дабы лучше представлять, что это такое резекция верхушки корня зуба – предлагаем посмотреть следующее видео: