Индекс шиллера писарева в стоматологии. Функциональные пробы

ÃÁÎÓ ÂÏÎ «ÂÎËÃÎÃÐÀÄÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ»

Определение тяжести заболевания по клинике

После сбора анамнеза начинается тщательный осмотр всей ротовой полости. Для каждой из стадий пародонтита будут характерны свои проявления:

  1. Болезнь с легким течением. В данном случае у пациента возникает ощущение дискомфорта в полости рта. Появляется кровоточивость десен во время ежедневной чистки зубов, при употреблении твердых продуктов питания. Десневой край и сосочки между зубами выглядят цианотичными. Главный признак – наличие патологического кармана, имеющего глубину до 4 мм. Зубы еще неподвижны.
  2. Заболевание со средней тяжестью течения. При пародонтите средней степени кровоточивость десневого края будет несколько больше. Появляется постоянный неприятный запах из ротовой полости, а зубы становятся подвижными в горизонтальном направлении. Десны отечны и гиперемированы. При зондировании определяются пародонтальные карманы, имеющие глубину 5 мм.
  3. Тяжелая стадия. Эта степень тяжести характеризуется нарушением жевания и смыкания зубов, которые подвижны во всех направлениях. Также будут выявляться признаки воспаления десневого края. Патологические карманы имеют глубину более 5 мм. Достаточно часто в них можно обнаружить гнойное отделяемое.
Определение тяжести заболевания по клинике

Во всех случаях будут присутствовать зубные отложения.

Преимущества и недостатки

Важной составляющей имплантации на всех этапах является точная индексная оценка состояния периимплантатных тканей, имплантов и протезов с опорой. Проба Шиллера-Писарева является достаточно эффективной и позволяет диагностировать широкий перечень состояний – это , деструкции пародонта, количество зубного камня, бляшек, необходимость проведения определенных лечебных мероприятий и их объем.

Соотношение элементов имплантата и прилегающих тканей, его отличие от природного зуба могут делать невозможным комплексные пародонтологические исследования.

Преимущества и недостатки

Проба Шиллера-Писарева является достаточно точной и объективной, имеет два варианта интерпретации. Первый – это визуальный, основываемый на характере окрашивания десны, второй – числовой, то есть индексный. Главная проблема методики состоит в том, что стоматологические индексы 30-50-тилетней давности текущим потребностям современной имплантологии не отвечают.

Читайте также:  Болит горло после удаления зуба: что делать, причины?

То есть использовать их можно, но при интерпретации результатов нужно будет учитывать полный перечень текущих изменений и доработок в сфере протезирования. При этом именно проба Шиллера-Писарева считается наиболее информативной из всех аналогичных способом диагностики и позволяет максимально удачно адаптировать результаты к условиям эндоссального имплантирования. Однако условность числовых значений все равно никуда не исчезает, поскольку диагностика проводится с применением маркеров, а не высокоточного цифрового оборудования. Современные исследователи говорят о том, что проба Шиллера-Миллера по-прежнему актуальна, но использоваться должна с определенными доработками и уточнениями.

Осложнения пародонтоза и пародонтита

Осложнением запущенного пародонтоза и пародонтита является разрушение тканей и кости, окружающих зубы, что приводит к их выпадению. Также при тяжелом течении заболеваний десен ухудшаются условия для будущей имплантации, а иногда даже делает ее невозможной.

Считается, что пародонтит рано или поздно приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезням сердца и легких и даже к образованию тромбов. Пародонтоз ухудшает жевательную функцию, что также способствует проблемам с желудком и кишечником.

Помните, что своевременные визиты к стоматологу и пародонтологу сведут к минимуму проявления заболеваний десен, поэтому при любых жалобах не стоит откладывать визит к врачу. Ведь грамотный подход к проблеме и соблюдение всех рекомендаций и назначений позволят вам сохранить зубы здоровыми и нормализовать качество жизни.

Первичный осмотр и дифференцирование по клинике

Диагностика пародонтоза требует тщательного осмотра стоматолога. При изучении состояния ротовой полости врач обращает внимание на следующие моменты:

  • уровень чувствительности зубной эмали и десен, их окраску;
  • степень открытости шейки зубов и их корней;
  • величину и глубину зубодесневых карманов;
  • кровоточивость десен.
Читайте также:  Головокружение при нарушении вестибулярного аппарата

В совокупности эти явления указывают на наличие пародонтоза. Дефекты эмали в сочетании с обнаженными шейками зубов являются наиболее яркими признаками развивающегося заболевания.

В зависимости от степени распространения пародонтоз может быть локализованным (развивается в определенной области зубного ряда) и генерализованным (охватывает обе челюсти).

Исходя из характера патологии, выделяют две ее формы — хроническую и острую. В отличие от хронической острая сопровождается дискомфортными ощущениями и частыми кровотечениями.

Начальная стадия заболевания способна протекать без выраженных признаков атрофии костных тканей, а при тяжелой присутствует существенный риск полной утраты зубов.