Различия в классификациях беззубых челюстей известных авторов

Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области. Они встречаются более чем в 50% случаев у детей и в 30% случаев у подростков и взрослых. В литературе описаны морфологические, функциональные, этиопатогенетические классификации зубочелюстных аномалий Энгля, Симона, Канторовича, Катца, Курляндского, Каламкарова, Ильиной-Маркосян, Бетельмана.

Классификация дефектов зубных рядов Е.И. Гаврилова (

В ней выделяется четыре группы дефектов: 1. Концевые односторонние и двусторонние. 2. Включенные (боковые односторонние, двусторонние и передние). 3. Комбинированные. 4. Челюсти с одиночно сохранившимися зубами. В клинике используют следующую классификацию (1968), им было предложено различать следующие типы изъянов зубных рядов: 1) односторонние концевые; 2) двусторонние концевые; 3) односторонние включенные дефекты боковых отделов; 4) двусторонние включенные дефекты боковых отделов; 5) включенные дефекты переднего отдела зубных дуг; 6) комбинированные дефекты; 7) челюсти с одиночно стоящими зубами.

Классификация аномалий окклюзии:

1. Аномалии смыкания зубных рядов

  • 1.1. В боковом участке.
  • По сагиттали:
    • дистальная (дисто) окклюзия,
    • мезиальная (мезио) окклюзия.
  • По вертикали:
    • дизокклюзия.
  • По трансверсали:
    • перекрестная окклюзия,
    • вестибулоокклюзия,
    • палатиноокклюзия,
    • лингвоокклюзия.
  • 1.2. Во фронтальном участке.
  • 1.2.1. Дизокклюзия:
  • По сагиттали:
    • сагиттальная резцовая дизокклюзия,
    • обратная резцовая дизокклюзия,
  • По вертикали:
    • вертикальная резцовая дизокклюзия,
    • глубокая резцовая дизокклюзия.
  • 1.2.2. Глубокая резцовая окклюзия.
  • 1.2.3. Обратная резцовая окклюзия.

2. Аномалии смыкания пар зубов-антагонистов

  • 2.1. По сагиттали.
  • 2.2. По вертикали.
  • 2.3. По трансверсали.

Виды слепков

Одной из гарантий надежного и качественного протезирования является снятие хорошего оттиска тканей протезного ложа.

Это необходимо для изготовления любой протезной конструкции, обеспечивая ее совместимость с типом протезируемой челюсти пациента.

Различают несколько видов оттисков, которые делятся по различным основаниям.

Читайте также:  Перелом челюсти: симптомы, сколько заживает, последствия для здоровья

Анатомический оттиск имеет самые высокие края, благодаря чему максимально далеко перекрывают подвижные ткани. Их получают при помощи стандартных оттискных ложек.

Другой вид оттиска – функциональный . Его снимают при помощи индивидуальной оттискной ложки, он имеет более низкие края и ограничен пределами подвижной слизистой, перекрывая ее лишь в незначительной степени.

Виды слепков

Различают, собственно, функциональный и функционально-присасывающийся вид оттисков, которые различаются степенью покрытия подвижных тканей.

Функционально-присасывающийся оттиск в меньшей степени перекрывает подвижные ткани.

Разгружающие и нагружающие (компрессионные) оттиски отличаются степенью отжатия слизистой оболочки при изготовлении.

В соответствии с названиями, разгружающий оттиск снимается при минимальном давлении, тогда как компрессионный – более давящий. Выбор оттиска зависит от типа слизистой оболочки протезного ложа.

Различия в классификациях беззубых челюстей известных авторов

Для выбора грамотной тактики ведения пациента с тотальным отсутствием зубов, стоматологами используется классификация беззубых челюстей: 5 видов помогают сориентироваться во всём возможном многообразии строения зубочелюстного аппарата.

Полное отсутствие зубов – адентия – несёт в себе не только эстетические и функциональные расстройства. Данная проблема намного шире. Если не решать её длительное время, то могут развиться осложнения, значительно затрудняющие последующее протезирование.

К сожалению, такие проблемы, как гипотрофия костной и эпителиальной тканей, артроз височно-нижнечелюстного сустава, деформация мышц и кожи лица, носят практически необратимый характер и восстановить нормальную структуры челюстной системы потом будет непросто.

Общая информация

Когда к стоматологу-ортопеду приходит пациент с адентией, первоочередной задачей врача является установление типа челюстей больного. При наличии атрофии альвеолярных отростков важно выявить возможные ее причины и последствия.

Это поможет доктору определиться с планом дальнейших действий: какие варианты постановки зубов возможны, подойдет ли тот или иной способ имплантации, выдержит ли челюсть нагрузку при протезировании, будет ли устойчива протезная конструкция в ротовой полости.

Кроме того, это дает возможность спрогнозировать, какие сложности могут возникнуть при проведении стоматологических манипуляций.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации для лишенных зубов челюстей. Трудности их типирования связаны в основном с большим количеством переходных форм, которые также необходимо сгруппировать. Следовательно подходы разных авторов к этой проблеме несколько отличаются друг от друга.

Классификация беззубых челюстей и её виды

В среде стоматологов чаще всего используются пять классификационных вариантов для верхне- и нижнечелюстных адентий, помогающие систематизировать основные их характеристики. Классы беззубых челюстей рассматриваются отдельно для верхней и нижней, они носят названия по фамилиям учёных, которыми они были предложены.

Различия в классификациях беззубых челюстей известных авторов

Типы оттисков

Под оттиском принято понимать негативный (обратный) отпечаток тканей зоны будущего протезирования. Оттиски необходимы для производства на их базисе протезных элементов. По высоте краёв оттиски бывают двух видов:

  1. Анатомический – оттиск с высокими краями, который снимается стандартными оттискными ложками без отверстий и большими объёмами гипса. В этом варианте не учитывают состояние тканей, расположенных рядом с протезным ложем (комплекс структур, непосредственно соприкасающихся с протезом).
  2. Функциональный – оттиск с низкими краями, сформированный с помощью индивидуальной ложки и умеренных объёмов стоматологического гипса. При его производстве проводятся специально разработанные функциональные пробы, отражающие подвижность покровных тканей. Перекрывание слизистой готовой протезной конструкцией составляет менее 2 мм.
Читайте также:  Стоматолог-пародонтолог: чем занимаются эти специалисты?

Разновидностью функционального оттиска является функционально-присасывающийся подтип. Снимается он тоже функциональной ложкой, однако имеет более высокий край и перекрывает зону вне протезного ложа на пару миллиметров.

По степени давления на покровные ткани функциональные оттиски в свою очередь делятся на подтипы:

  • Разгружающий – отпечатывается с помощью гипса практически без давления, что достигается с помощью специальной структуры ложки: из отверстий на нёбной стороне выходят излишки гипса под давлением. Это позволяет максимально уменьшить давление будущего протеза на слизистую оболочку;
  • Компрессионный – используется при подвижности покровных тканей. Такой оттиск снимают, используя альгинатные, термопластические, силиконовые массы, гипс применяется редко. Снимается он под давлением ложкой без отверстий.
  • Комбинированные – актуальны при разной степени податливости слизистой на различных участках. В определенных отделах оттиск снимают под давлением, в других – практически без.

На первый взгляд разгружающие оттиски представляются более физиологичными и комфортными для пациента, однако многие специалисты не рекомендую их использовать.

Связано это с тем, что при жевании всю нагрузку принимает на себя альвеолярный отросток, который на этом фоне постепенно атрофируется.

При использовании протеза, созданного на основе компрессионных оттисков, жевание даёт относительно равномерную нагрузку на буферные участки, опорожняющиеся в это время от крови, и на отросток, поэтому атрофии не происходит.

Приложение А (справочное). Унифицированная шкала оценки убедительности доказательств целесообразности применения медицинских технологий

Приложение А(справочное)

Унифицированная шкала оценки включает в себя:— уровень убедительности доказательства А — доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемого утверждения;— уровень убедительности доказательства В — относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение;— уровень убедительности доказательства С — достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств;— уровень убедительности доказательства D — достаточно отрицательных доказательств: имеется достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать отказаться от применения данного лекарственного средства в конкретной ситуации;— уровень убедительности доказательства Е — веские отрицательные доказательства: есть достаточно убедительные доказательства для того, чтобы исключить лекарственное средство или методику из рекомендаций.

Классификация по Оксману

Профессор сумел классифицировать оба вида челюсти. По его мнению, верхнюю и нижнюю челюсти можно удачно квалифицировать на 4 различных типа.

  1. Для первого случая характерны бугры высокие, и такой же высокий альвеолярный отросток. Также достаточно ярко выражено небо.
  2. Во втором случае присутствует равномерная атрофия с обязательным истончением ткани костей. Небная поверхность менее глубокая.
  3. При диагностике третьего типа у пациента есть сильное изменение верхней челюсти. Небное дно становится плоским, и слизистая оболочка крепится к гребню.
  4. В четвертом случае присутствует атрофический процесс участков альвеолярного сегмента неравномерно на всем протяжении.
Читайте также:  Изготовление зубных протезов — этапы, технологии, материалы и цены

Беззубую нижнюю челюсть ученый также разделил на 4 вида. По известному виду распределения челюстей они обладают различными интересными признаками.

  1. Альвеолярная часть достаточно высокая и расположение слизистой оболочки очень низко.
  2. Атрофия равномерна, имеет среднюю выраженность.
  3. Альвеолярной части почти нет. Атрофия может распространиться и на всю челюсть.
  4. Истощение ткани костей происходит абсолютно неравномерно. Такое свойство образуется вследствие того, что зубы на челюсти были удалены с разницей во времени.

Классификация по Оксману: а – верхняя челюсть; б – нижняя челюсть.